為什麼人的臉型會有變化

  • 在〈為什麼人的臉型會有變化〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科

在人生幾十年當中,我們的身體狀況是在不變的變化中,容貌也是在變化,一個人的臉型也在變化。特別是臉型,有些人在某一階段看起來會相差很大,這時候我們往往會覺得這個人應該是去整容了。但每個人的骨骼發育情況都會不一樣,因此很難解釋自然的臉型變化,那麼,是什麼因素引起臉型變化的呢?

一般而言,造成一個人臉型變化的主要因素就是生長激素,這個生長激素一般伴隨我們一生的。這種激素可以促進骨骼的生長,包括四肢骨、脊柱,以及面部骨骼。進入青春期以後,四肢骨以及脊柱的骨骼會逐漸閉合,但是面部骨骼是不會閉合的。所以,如果分泌了較多的生長激素,它們會進一步發育,因此也是會繼續改變我們的臉型。

生長激素對於我們的身體至關重要,如果分泌不足,是會直接影響到我們的身體發育的,但是如果分泌過高,也是會出現問題。如果一個人在童年時期的睾丸素水平或是生長激素水平一直偏高,或者在青春期結束後的成年時期生長激素分泌過多,那麼他們不會繼續長高,但是他們的顱骨形狀會發生改變,額頭和下頜會變得更加突出。成年人也是如此,有些是生理性的,但如果相差較大,有可能是病理性因素引起。

其次,造成一個人臉型變化的因素,除了生長激素以外,還有就是一個人的生活條件以及環境有很大的關係,但是這些都是外在因素的影響,並不能改變的過於明顯。此外,如果一個人的臉型變化的過於明顯,也有可能是疾病造成的。可能是由於某種腫瘤而引起的生長激素過量分泌,也可能是長時間濫用合成代謝類固醇引起,因此,如果是突然間臉型有很大的變化,最好是到醫院去檢查一下原因,以免因此影響到身體健康。