女子腦袋真的被人氣炸了!醫生說這類人容易"炸"

  • 在〈女子腦袋真的被人氣炸了!醫生說這類人容易"炸"〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

李女士覺得很委屈:「這東西又不是我弄的!」就這樣雙方你一句我一句雙方開始吵起來。對方是個大男人,不但無理蠻橫,還一直對李女士指手畫腳。

有時候,我們生氣的時候總會說:「真是要氣炸了。」但是,你以為這是誇張嗎?近日,浙江椒江的一位女士就真的被人「氣炸了」。

女子腦袋真的被人氣炸了!醫生說這類人容易"炸"

被無端指責哭暈過去

李女士在浙江台州椒江章安街道一家眼鏡廠上班。10月底,一大早看到工友在找東西。她好心跑過去告訴他東西在哪裡結果卻被對方指責:「為什麼不早點告訴我?」

李女士覺得很委屈:「這東西又不是我弄的!」就這樣雙方你一句我一句雙方開始吵起來。對方是個大男人,不但無理蠻橫,還一直對李女士指手畫腳。

受到這樣的羞辱,李女士又是委屈又是憤怒,但她性子一直比較軟,根本吵不過對方,後來只能趴在桌上一直哭,哭著哭著人就暈過去了,不省人事的情況下摔了一跤。同事們見情況不對,急忙把她送到附近親戚家中。

女子腦袋真的被人氣炸了!醫生說這類人容易"炸"
卡瑪格超級威而鋼 www.5mg.tw

到親戚家後,李女士醒過來了,但頭一直很痛,左邊手腳都沒有力氣。親戚感覺不對勁,決定將李女士送到台州市中心醫院。

在路上李女士頭痛越來越厲害,連吐了好幾次,甚至還吐了血,人也再次暈了過去,家裡人也越來越緊張。

血管被氣「炸」了

到台州市中心醫院後,接診醫生查了李女士血壓,在200mmHg以上,遠遠超出正常血壓標準。醫生馬上急診查頭顱ct。檢查發現李女士顱內存在右側基底節區血腫,也就是說李女士腦子裡面的重要血管已經破裂,並且出血量很大,情況非常危險。

趕來會診的神經外科嚴秀友醫生建議馬上手術治療,清除顱內出血,修補破裂的血管。「如果不儘快手術,後果不堪設想。」嚴秀友醫生說。

聽到醫生的話當時家裡人頓時傻了,根本沒想到這麼嚴重。

為了活命,李女士馬上被推進了手術室。醫院神經外科專家馮路和同事們經過3個多小時的手術,終於清除了李女士顱內的出血,破裂的血管也修補好了。

手術後李女士也終於蘇醒過來,之後送入急診重症監護治療。目前李女士已在普通病房繼續治療。

女子腦袋真的被人氣炸了!醫生說這類人容易"炸"
樂威壯

吵個架而已

竟然吵出了一場大手術

難道以後都不能隨便生氣嗎?台州市中心醫院神經外科主任助理副主任醫師馮路說,李女士之所以會遇上這情況,是三個因素疊加的結果:高血壓+天氣變化+情緒波動劇烈=血管破裂。

馮路表示,李女士有高血壓病史好多年了,但卻沒有正常服藥,沒有控制血壓,也沒有定期監測。有高血壓病史的患者,腦血管的彈性較差,情緒激動容易導致血管破解出血,目前又是天氣轉冷的時候。情緒的異常激動加之季節的因素,她的血管承受不了迅速升高的血壓,就破裂出血。

現在正處於秋冬季節,天氣變冷的時候,顱內自發性腦出血的患者就會明顯增加。其中絕大多數都有高血壓,高血壓患者再情緒出現劇烈波動,就會使得血壓在短時間裡急劇升高,明顯增加血管破裂的風險。自發性腦出血危險性非常高,特別是在急性期的時候病死率約為30%~40%。

醫生有話說

保持心境平和

馮路表示,在這季節變換的時候,高血壓患者平時要注意以下幾點,以免出現自發性腦出血,給自己帶來致命風險:

1.遵醫囑規律用藥,定期監控血壓;

2.天氣變冷時注意及時添加衣物;

3.保持愉悅的心情,避免過於激動;

4.合理安排飲食,低鹽、低脂,控制好體重。

生氣竟然會有這麼嚴重的後果

無論什麼時候

都要保持「微笑」