陰雨天被子有異味?教你1招 不用太陽曬 分分鐘去異味還沒細菌

秋天多雨,一連好幾天都陰雨綿綿,家裡也開始有點返潮的跡象,特別是睡覺蓋的被子,像是洗了沒晒乾似的,摸起來有點潮濕,聞起來還有股異味。

不光是晚上睡覺蓋著不舒服,這種潮濕感的被子還容易沾灰、滋生蟎蟲和細菌,引起皮膚瘙癢、呼吸道感染、鼻炎等問題,實在不利於身體健康。又沒有大太陽曬怎麼辦呢?

別急,小編這就來教不用太陽曬的絕招。

陰雨天被子有異味?教你1招 不用太陽曬 分分鐘去異味還沒細菌

犀利士藥房 https://www.poxet.tw

1、棉花被

棉花是極好的被子材料,純天然,健康!而且棉背柔軟有彈性,蓋起來暖和,是很多家庭的首選!但是棉被因為都是天然材料,沒有任何添加物,常常滋生蛀蟲,黴菌!而且棉花有極好的吸水能力,也容易受潮,家裡常使用的棉被總是有點濕潤的感覺!因此棉被也常常出現異味!

小竅門:把平時食品袋裡的乾燥劑收集起來,配上自己喜歡的香皂放在疊好的棉被裡,放上幾天被子就會有一股淡淡的清香。

ps:乾燥劑和香皂,盡量分散分層的放,效果會更好!

2、蠶絲被

蠶絲被是天然蠶絲填充的被子,富含大量的氨基酸,不光柔軟而且對身體有好處,但蠶絲被受潮很容易滋生細菌,而且會變味,但是蠶絲被絕對不能暴晒!

因為太陽光的紫外線會破壞蠶絲里的蛋白質,減少被子的使用壽命。

小妙招:將被子掛在乾燥陰涼通風的地方,吹風就可以了,多掛幾天效果更好。

3、羽絨被

羽絨被蓬鬆,輕,軟,柔,保暖性強,但總是有一股動物毛髪的怪味,特別是新被子!遇到連續陰雨天,不能曬更是難受。

妙招:把檸檬切成小塊放入清水,做成一壺檸檬水備用

將羽絨被放在陰涼通風的地方,用衣架拍打,噴上檸檬水,然後晾乾即可,不光可以除異味還有一股檸檬香。

陰雨天被子有異味?教你1招 不用太陽曬 分分鐘去異味還沒細菌
卡瑪格超級威而鋼 www.5mg.tw

這些小妙招,大家都學會了嗎?