喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?

  • 在〈喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

分為純凈水、天然水、礦物質水和天然礦泉水四種純凈水純凈水簡稱凈水或純水,指不含雜質的水。來源於符合生活飲用水衛生標準的自來水。再適當地加工製成、裡面不含任何添加物。無色透明,不含有益或有害的物質。市場上的太空水、蒸餾水就屬於純凈水。

以前買礦泉水,就是1塊錢1瓶,可現在,1塊的,2塊的,3塊的,甚至還有十多塊的,

都是水,它們之間究竟有什麼差別呢

喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?

其實市面上的礦泉水嚴格來說應該叫作瓶裝水

分為純凈水、天然水、礦物質水和天然礦泉水四種

純凈水

純凈水簡稱凈水或純水,指不含雜質的水。來源於符合生活飲用水衛生標準的自來水。再適當地加工製成、裡面不含任何添加物。無色透明,不含有益或有害的物質。市場上的太空水、蒸餾水就屬於純凈水。

天然水

天然水是經過最小限度處理的自然水,或者是地下形成的泉水、自流井水等。並不是由市政系統或公共用水系統引出的。在經過處理之後,去除了水中的有害物質。另外保留了對人體有益的微量和礦物質。是符合人體營養生理功能需求的「健康水」。

喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?
卡瑪格超級威而鋼 www.5mg.tw

礦物質水

礦物質水是在純凈水的基礎上,合理添加了鎂鉀硫氯等礦物質元素。以城市的自來水為原水,雖然含有「礦物質」,但是主要目的是為了補充水分,而不是營養。

天然礦泉水

天然礦泉水是指存在岩層中的地下礦水,一般在地層深部循環形成,含有特殊的化學成分和物理性質。也指從地下深處自然湧出或鑽井採集的,取水難度比較高,但是營養作用好,有些廠家會承包一個山頭來取水,因此價格會稍貴。

上面這麼多種水,哪一種長期喝對身體健康更好?

回答這個問題也很簡單了,無論是白開水,還是純凈水、礦泉水、天然水,長期飲用對身體健康的影響基本都一樣,因為喝水的目的:是為了補充水分,而不是補充營養。

一般來說,健康成年人每天需要2500毫升左右的水維持正常機體代謝。但是除了直飲水,身體和飲食都會自己產生水,所以在溫和的氣候環境下,一個正常輕體力活動的年輕人,一天大概需要補充1500~1700毫升的水。也就是一次性紙杯7~8杯的樣子,這也就是江湖傳聞「每天8杯水」觀點的由來。

當然,如果高溫或者身體活動水平增加,可以適當增加進水量,但是不必要在夠不夠8杯上較勁。但無論怎麼喝,喝什麼水,這喝水,就是補水用的,在其他方面補不了太多。比如礦泉水,雖然含有一定量的礦物質鹽,但是指望喝這水來補充身體所需礦物質,就勉為其難了。

舉個栗子,拿市面上常見的礦泉水來看。

喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?
樂威壯

這礦泉水的鈣含量:≥400 ug/100 mL(4 mg/L),如果按照每天噸噸噸噸噸噸噸喝2L升水算,你喝進去鈣也只有4 mg/L*2L=8 mg,占每日鈣推薦攝入量(800 mg)的1%,還不如你喝一口牛奶中的鈣多。

說這麼多,那為什麼有的水便宜有的水貴?

這些瓶裝水的價格,主要是根據水的來源和生產成本標定的,如果采水難度高價格就會高一些。另外,十幾元的水可能是國外進口的,在質檢和生產標準上更加嚴格、關稅也高,當然供貨渠道、宣傳營銷、設備成本等等,都會影響礦泉水的價格。

喝了這麼多年 你知道1元、2元和3元的礦泉水有什麼區別嗎?
速效果凍威而鋼

我覺得這水喝起來有點甜,是不是加糖了?

從健康角度出發:水中的鈉含量不宜超過20 mg/L,低鈉淡礦泉水因為鈉含量低,所以口感上會更甘甜、沒有一般礦泉水的咸澀感。水中所含有礦物質、鈣、鈉、鎂等離子含量越高,口感越硬;含量越低,口感越柔和;偏硅酸含量越高水質越優,;水PH值對人體影響未知,只會影響口感,所以無需太關注。

歸根結底,喝水最重要的只是兩點:一點是安全,一點是量夠。購買前要先觀察有沒有漏水以及沉澱,還要選擇合格的生產廠家,注意商品名稱、生產日期、礦物質等等,天氣炎熱,記得要多喝水!