茶葉第一泡水到底有多臟?洗茶能洗去髒東西嗎

  • 在〈茶葉第一泡水到底有多臟?洗茶能洗去髒東西嗎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

第一泡水,還有重要的「醒茶」作用:對於那些沒有經過沖泡的干茶葉,本身處於一種「沉睡」的狀態,茶葉當中的芳香類物質和某些營養素處於「休眠狀態」,這樣才更利於保存。

養生之道,不得不談「茶道」。飲茶一事,生活中的普通事宜,但卻是一種件「增水且有情懷的事情」,建議常喝。愛喝茶、會喝茶的朋友都知道,我們在喝茶的時候總是會倒掉第一泡茶,這是為何?飲茶的過程中,該注意哪些事情?在立夏之後的第一天,想和您聊點「清爽的話題」,始於喝茶,終於「養生」。

茶葉第一泡水到底有多臟?洗茶能洗去髒東西嗎
必利勁

「第一泡水」,建議倒掉:

對於泡茶所用的「第一泡水」,它的作用主要是「洗滌茶葉」;無論茶葉的農殘是否超標,茶葉在製作的過程中都會存在一定量的灰塵、雜質等物質;用第一泡溫開水沖洗茶葉,就會有一定的「篩洗」作用,直接倒掉第一泡水即可。

第一泡水,還有重要的「醒茶」作用:

對於那些沒有經過沖泡的干茶葉,本身處於一種「沉睡」的狀態,茶葉當中的芳香類物質和某些營養素處於「休眠狀態」,這樣才更利於保存。

經過第一泡水的沖泡,用熱水去浸透茶葉,讓茶葉的細胞壁慢慢張開,葉片變得更加舒展,香氣逐步浸出。

隨著沖泡次數的增加,茶葉中的各種物質方可得到有效釋放,這樣才更利於人們去品鑒茶之香氣和美味。

兩方面共同考慮,第一泡茶並沒有什麼味道,只是在為後續的「沖泡茶飲」做準備;再加上第一泡茶可以衝掉茶葉中所含的雜質、灰塵等物質,舍掉第一泡水很有必要。

泡茶之前,請做好「溫杯燙壺」:

真正會泡茶的人,一定會在泡茶之前「溫杯泡壺」,這是整個泡茶步驟中很重要的一步。

溫杯,不僅可以起到清洗、清潔茶具的作用,也是美化茶湯味道的一個重要前提。

無論您沖泡的是哪種茶葉,建議大家先用開水將所有的器皿都燙一遍,一舉兩得。如果直接將泡好的茶湯倒入沒有經過「溫燙的杯子」中,那茶湯溫度很容易迅速下降,影響滋味。

也就是說,先用開水沖燙杯和壺,再用第一泡的洗茶水燙一遍茶具,茶飲的味道必然會更加濃郁純正。

健康飲茶,同樣要注意細節:

濃度別太高,不給胃腸增加煩惱:

這是很多飲茶者容易忽略掉的誤區。濃茶的口感更加「暴躁」,但濃茶中同樣含有較多的茶鹼、鞣酸等物質,經常飲用(特別是空腹飲用)會增強對於胃部的刺激,甚至會導致胃部反酸等問題出現。

言於此,沒事喝點「淡茶水」,您的生活會更健康。

飲茶溫度別太高,「燙」很傷人:

很多人在生活中只在乎「泡茶的溫度」,但總是會忽略「飲茶的溫度」,認為飲茶溫度越高,胃腸會更「舒服」。其實,正相反,喝溫度過高的白開水或茶水,很容易增加對於食道和胃腸粘膜的刺激,增加食道炎的發生風險。

所以,品茶之香,「安全+健康」是前提,建議大家飲用「溫度接近於體溫的茶飲」,最高溫度不要超過65攝氏度。

不能「只喝茶」:

我的身邊有這樣一類朋友,他們在生活中只喝茶、不喝水;從健康角度來看,不建議大家這樣做,白開水很廉價,但是很健康;茶水味道不錯,但不能飲用太多。相對而言,建議大家單日的飲茶量不超過1000毫升,當成愛好更合理。

茶飲,獨特的健康飲品,營養的背後孕育著文化;健康品鑒,靠譜看待,希望一杯茶可以給大家帶去幸福和健康。