最濕熱的季節 5件小事打開室內的乾爽按鈕

  • 在〈最濕熱的季節 5件小事打開室內的乾爽按鈕〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

國家室內環境質檢中心主任宋廣生室內濕度有個最佳標準世衛組織規定健康住宅標準之六:室內濕度要全年保持在40%―70%之間。

夏日裡的煩惱,除了蚊蟲擾人,還有難耐的濕熱。

潮濕悶熱的房間、晾不幹的衣物、隨處可見的水漬,每一項都讓人無法忍受。

最濕熱的季節 5件小事打開室內的乾爽按鈕

《生命時報》邀請專家,教你如何調節室內的濕度。

國家室內環境質檢中心主任宋廣生

室內濕度有個最佳標準

世衛組織規定健康住宅標準之六:室內濕度要全年保持在40%―70%之間

空氣濕度即是空氣乾濕的程度,是以大氣中實際水汽壓與同溫度下飽和水汽壓之比,用百分數表示。相對濕度為40%―70%時人體感覺最為舒適,也不容易引起疾病。

國家室內環境質檢中心主任宋廣生表示,除了國際上濕度的參考值,我國還有更詳細的濕度標準。

2003年國家發布實施了室內空氣標準:

夏季製冷時,相對濕度以40%~80%為宜。

冬季採暖時,應控制在30%~60%範圍內。

老人和小孩適合的室內濕度為45%—50%。

哮喘等呼吸道系統疾病的患者適宜的室內濕度在40%—50%之間。

房間的濕度很難具體感覺出來,所以建議家裡備上一個濕度計方便隨時調整房間的濕度。

最濕熱的季節 5件小事打開室內的乾爽按鈕
卡瑪格超級威而鋼 www.5mg.tw

5個妙招給室內去濕

桑拿天里,空氣的濕度格外高,室內容易滋生黴菌,尤其是在房間角落和天花板上。台灣《康健》雜誌近日刊文,介紹了幾個讓居家環境變得乾爽的小妙招:

1

注意通風

浴室、廚房等易潮濕發霉的地方,最好加裝獨立通風系統。洗手、沐浴或烹飪時,要打開最近的窗戶或排氣扇,避免水氣堆積。洗澡後用風扇吹乾地面。廚房的地板上可鋪條長毛巾,隨時擦拭水漬。

2

定期清潔地漏

地漏是濕氣積聚的另一個原因,不清潔地漏會讓多餘的水進入牆壁和地表。

3

天然除濕劑

小蘇打粉結塊後,可用來清潔浴缸、洗手台、臉盆等,去污防霉效果好。咖啡渣放進布袋中,可吸濕除臭。未使用的洗衣粉包裝上戳幾個小洞,也可吸濕。

4

廚房紙防霉

廚房用紙放入漂白水中,敷在黴菌生長的地方約10分鐘,可去除霉斑。

5

化學除濕劑

其兼具防蟲、芳香效果,適用於衣櫃等密閉小空間。

最濕熱的季節 5件小事打開室內的乾爽按鈕
樂威壯

增加濕度這樣做

而在一些乾燥地區,增加屋內濕潤度可以採取另一些做法。

1

使用加濕器

用加濕器時,不要一直開,否則會導致濕度過大。

2

種植綠色植物

植物多的地方水分較多,具體可以種植一些喜水性植物,例如紅掌、綠蘿、鐵樹等,最好室內各個角落都放置一些,使室內的濕度相對平均。

3

在地面洒水

每天可洒水三到五次,可以用濕拖把拖地,也可用噴壺灑在地面。如果家裡是木地板,最好不要洒水,會弄壞地板。

4

室內放置水盆

在室內各個角落放置一些盛水的水盆,使其形成一種人工的水源。

5

室內懸掛濕衣物

在屋內懸掛濕毛巾、濕衣服,把它們掛在房間的四周,最好睡覺前在床頭也掛一條濕毛巾,增加空氣濕度。

6

經常開窗換氣

總的來說,室外的空氣濕度相對要大於室內,可在早晚開窗換氣,改變室內空氣流動。