嘴破很痛苦 教你8個治療嘴破的方法!

不知道大家有沒有咬到嘴的經歷?有時候吃東西不小心就會把嘴咬破…真的很痛苦啊!不管是講話、吃東西、喝東西只要一動到傷口就痛不欲生。除了自己咬到之外,你還知道什麼原因會造成嘴破嗎?又該如何防止自己又嘴破呢?一起來了解一下吧!

一、會造成嘴破的原因:

犀利士藥房 https://www.poxet.tw

1、咬嘴唇

不管是運動不小心撞到、自己不小心咬到、過度刷牙、或是看牙不小心擦傷等等這些創傷都會引起嘴破。

嘴破很痛苦 教你8個治療嘴破的方法!

2、戒煙

如果你是最近正在戒煙的人,你可能會發現自己的嘴破變嚴重了,這當然不應該成為你停止戒煙的理由,只是這樣的癥狀常常突然出現在正在戒煙的人身上。

3、壓力太大、熬夜

壓力跟焦慮容易引發嘴巴破,如果你在工作上最近承受過多壓力、你就會發現嘴巴破的次數也更加頻繁了!另外長期熬夜也會造成上火嘴破。

4、吃太辣

很多人都很喜歡在食物裡面加上辣醬來增添風味,但是辛辣的食物絕對是造成嘴巴破的主因之一,如果你很愛吃辣,試著下次加少點辣醬吧!

5、常吃柑橘類食物

如果你本來嘴巴就破了,又吃柑橘類或是酸的水果可能會讓狀況更糟糕哦!酸的蔬菜水果就有檸檬、菠蘿、橘子、西紅柿和無花果之類的,吃了這些會讓嘴巴破更嚴重、更難好的。

二、如何解決嘴破問題?

犀利士藥房 https://www.poxet.tw

1、將蜂蜜擦在患處

把蜂蜜擦在嘴巴破的地方可以抑制疼痛、消除發炎,蜂蜜可以為疼痛的傷口披覆上一層塗層而且有很強的殺菌效果,是絕佳對抗嘴破的妙方!

2、用蘆薈汁液加水漱口

如果家裡有蘆薈的話,把它切開將汁液跟水混合在一起漱口。蘆薈中的凝膠不只能夠鎮定晒傷,對嘴巴破也非常有幫助!記得一定要用純天然的植物凝膠。

3、敷上甘菊茶包

把一個甘菊茶包沾濕之後放在傷口上5-10分鐘,嘴巴破很快就會遠離你!甘菊茶包所含的物質會幫忙消除發炎,而且也有抗菌的效果,不但會幫助降低疼痛也會加速痊癒的時間。

4、用鹽水漱口

鹽水可以幫助清潔傷口,只要一匙鹽加上一杯溫開水(1/2匙的小蘇打也可一起加入),漱口30秒就可以吐掉了!

5、吃酸奶

因為酸奶內含有嗜酸乳桿菌,這對於預防嘴破是很有效的哦!

6、換牙膏

事實上牙膏裡面的某些成分可能也會導致嘴破,所以不妨選在此時換個牙膏的牌子吧!盡量避免含有十二烷基硫酸鈉成分的牙膏,這樣的成分容易造成嘴巴破複發。

7、嚼食鈣片、胃片

嘴破的疼痛有很大部分是因為消化酶跟酸類傷害到嘴破的組織,鈣片跟胃片能中和酸性,加速治癒的時間。

8、用鎂乳和抗過敏劑漱口

用半湯匙的鎂乳(Milk of Magnesia)加上抗過敏劑(Benadryl)在口中漱口1分鐘之後再吐掉。

最後再分享一個小秘方,嘴破的時候吃點維生素C可好的快,怕吃藥不好也可多吃幾個獼猴桃,效果很明顯!