17歲高中生睡前戴耳機聽英語 一覺醒來竟聾了

  • 在〈17歲高中生睡前戴耳機聽英語 一覺醒來竟聾了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

持續聽音樂更容易突發性耳聾突發性耳聾有自愈傾向,部分患者可自行得到不同程度的恢復。治療開始的時間對預後有明顯影響,一般在7~10天內開始治療的患者,效果較好。彭振華提醒,出現耳鳴、重聽、聽力下降、聽不清的時候一定要在7天內到醫院就診,最好在3天內就診。

開學了,睡前戴著耳機聽會英語或音樂的學生為數不少,殊不知,這樣隱藏著危險。9月19日,記者從株洲市中心醫院獲悉,醫院近日收治了一個17歲的患者小傑,戴著耳機睡覺的他,一覺起來後,一隻耳朵突發性耳聾,幸虧就醫及時,病情才好轉。醫生提醒,一旦出現聽力問題,最好在7天內就診。

小傑在株洲讀高中,經常睡前戴著耳機聽英語。事發前一晚,他聽著英語睡著了,直到第二天早晨媽媽叫醒他,才把耳機摘下來。「當時聽到媽媽叫我時,好像是從很遠的地方傳過來,不但有嗡嗡的噪音,好像還有重音。」小傑說,他摘下耳機後,左耳一直嗡嗡響,但他以為只是沒睡好,便照常去上學。沒想到在學校上課時,小傑根本聽不清老師講什麼,這才和媽媽一起去株洲市中心醫院就診。

經檢查,醫院耳鼻喉科彭振華副主任醫師說,小傑患上左耳突發性耳聾。家人和小傑都有些不可思議,「前一天還好好的,怎麼就耳聾了呢?」彭振華介紹,突發性耳聾指突然發生的、原因不明的感音神經性聽力損失,主要表現為單側聽力下降,伴有耳鳴、耳堵塞感、眩暈、嘔吐等。

突發性聾的病因不明,患者的聽力一般在數分鐘或數小時內下降至最低點,後期經過治療聽力可能提高,但是耳鳴可能會長期存在。目前,小傑經過治療,聽力有所緩解。

持續聽音樂更容易突發性耳聾

突發性耳聾有自愈傾向,部分患者可自行得到不同程度的恢復。治療開始的時間對預後有明顯影響,一般在7~10天內開始治療的患者,效果較好。彭振華提醒,出現耳鳴、重聽、聽力下降、聽不清的時候一定要在7天內到醫院就診,最好在3天內就診。

公開資料顯示,中國每5000人中就有一個人會發生突發性耳聾。專家表示,臨床發現患突發性耳聾的患者都喜歡熬夜、工作壓力大、長期疲勞、睡眠不足。世界衛生組織警告,全球11億年輕人面臨聽力受損的危險,將近一半青少年用耳機聽音樂時,音量過高。還有4成青少年在夜總會、酒吧和體育場所聽到的音樂,音量也過高。

專家提醒,喜歡聽音樂,看視頻的市民,最好選頭戴式的耳機,這種耳機比耳塞式耳機對聽力的損傷要小。國際上比較公認的保護聽力方法是在聽音樂時,音量不要超過最大音量的60%,連續聽的時間不要超過60分鐘。

此外,要保持均衡飲食,多吃新鮮蔬果,減少煙、酒、咖啡等帶來的刺激。同時,要控制高血壓、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病,並加強鍛煉,避免感冒,預防病毒感染。