你能控制情緒 才能控制人生

  • 在〈你能控制情緒 才能控制人生〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

車來了,你在座位上心急火燎,下車的時候惡狠狠撞倒了一個路人。他破口大罵,你也毫不示弱。兩個人糾纏了半天,等你到了辦公室,半個上午都過去了。

控制得住情緒的人,才能料理好問題不斷的人生。

你能控制情緒 才能控制人生

01

人生在世,誰沒有些「小確喪」?

清晨,你氣喘吁吁沖向公交站,車子卻剛好開走。你嘆了口氣,連連怪自己為什麼沒有早點出門,只能等下一班車。

車來了,你在座位上心急火燎,下車的時候惡狠狠撞倒了一個路人。

他破口大罵,你也毫不示弱。兩個人糾纏了半天,等你到了辦公室,半個上午都過去了。

真喪氣。你氣哼哼坐到座位上開始工作,因為帶著情緒凶了客戶,丟了一筆生意。老闆把你叫到辦公室,痛批一頓。

你氣得胸口疼,好不容易捱到下班,一回家看到孩子把家裡搞得亂七八糟,老公卻好像沒有看到一樣,翹著二郎腿在沙發上打遊戲……

你滿身疲憊,滿心怒火,把孩子抓過來打了兩下屁股,他哇哇大哭。你吼了老公一聲,他還莫名其妙。

你又累又餓,坐在沙發上淚如雨下,覺得生活真沒意思。

其實,誰不曾被生活虧待過?

02

很多時候,所謂人生灰暗,起因不過是沒趕上一班公交。

至於罵路人,凶客戶,打孩子,怨老公,雖然對方也有問題,但你的怨恨,委屈,憤怒,焦慮……負面的情緒不斷滋長,像藤蔓一般纏住你,吸噬你的正面能量。

控制得住情緒的人,才能料理好問題不斷的人生。

周末,我與朋友茉莉一起去逛商場。她接起一個電話,突然間臉色僵住了。我聽到電話那頭,似乎是她老闆嚴厲責備的聲音。

掛了電話,她跟我說了聲抱歉,便找了一個能坐下來的角落,開始發郵件,打電話。她聲音有點顫抖,淚水也在眼眶裡打轉,卻還是強加鎮定。

接連打了五六個電話,細聲細氣地跟對方說,我們這件事出了什麼問題,現在給您提供幾個解決方案,您看這些要怎麼辦……

等到事情處理完,她舒一口氣,呆坐半響,才對著我,大顆大顆的眼淚掉下來:「我犯了個很嚴重的錯誤,不知道這份工作保不保得住。」

聽她說,第二天她確實被老闆叫去談話。

她戰戰兢兢坐下,老闆卻溫和地說:「你這次雖然出了問題,好在迅速處理,也算是功過相抵。」

「況且在那種情況下,你還能有條不紊地把事情先干好,也是個人才。就踏踏實實工作吧。」

說到這裡,茉莉滿臉感慨。她說,除了再不犯同樣的錯誤外,自己也被上了很生動的一課。

原來情緒穩定,也是職場上被看重的能力。

03

職場如此,婚姻與家庭亦然。

有多少人把完美的面具留給了外人,卻把糟糕的情緒甩給至親至愛的人。

外面受了氣,忍著捱著。回到了家裡,要麼鐵青著臉,一語不發。要麼唉聲嘆氣,問了他又不說。要麼抓住一點小由頭,破口大罵,摔東西。

俗話所言,脾氣差,其實就是自私。

而在天長日久之下,柴米油鹽之間,一個家庭需要夫妻二人情緒穩定,彼此相容和忍耐。

有那麼一句話說,一個人在世間永遠需要兩種能力——好好說話和情緒穩定。

這世間有些東西是我們無法改變的,比如生老病死,悲歡離合。但也有些事情,是我們踏踏實實去努力,就能一步步變好的,比如一個人的學識、工作、外貌和格局。

你能控制得住情緒,就能控制得住你人生中,會慢慢變好的那些部分。

積極地去改變,哪怕是最微小的進步,也比站在原地,困於抱怨和憤怒要好。

最大的幸運,莫過於通過一天天的努力,看著事情一點一點地變好起來。