我們為何容不下送父親豪宅的95後?

  • 在〈我們為何容不下送父親豪宅的95後?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

正是因為這些沒有邏輯的預判,那個「送父親豪宅的95後」被吊打起來。冷嘲與揣測彌合,艷羨與嫉妒苟且。種種不太和諧的表達,在這一天被無限放大。相信收到豪宅的父親會很開心,畢竟房子在當下,比什麼都重要。尤其,還是有兩個以上衛生間的房子,近乎完美。

我們為何容不下送父親豪宅的95後?

我們為何容不下父親豪宅的95後?

社交媒體上,「95後送父千萬豪宅」的話題被推上熱搜前列,同樣是父親節,豪宅之上見高下。有錢的捧個錢場,沒錢的朋友圈刷屏。即便,自己的父親都不知道今天是「父親節」,都沒什麼關係。多數人過父親節,就是在彌補內心的存在感。

今天,所有能聽歌的設備,能唱歌的場所,不同時代的《父親》將被單曲循環。大孩子們能感受到父親的不易,卻早已過了表達的年齡。小孩子們未經世事,即便表達再熟練,依舊是藉助虛妄的辭藻,堆砌被別人嚼爛的情愫。可是,父親們大多數都不會在意。因為,被鬧鈴一樣提醒的節日,本來就不屬於自己。

一直以來,過進口的節日,不外乎就兩種基調,愛情與感恩。即便,父親們多數是內秀派和行動派,也依舊不影響父親節的熱鬧。我們有朋友圈,我們有微博。即便一年都不怎麼打電話的子女,在這一天依舊可以成為最孝順的子女。我們有朋友圈,我們有微博。感恩與愛本來不應該物慾化,可是存在感這種東西,就是要比,孝順從此就有三六九等。我們有朋友圈,我們有微博。

正是因為這些沒有邏輯的預判,那個「送父親豪宅的95後」被吊打起來。冷嘲與揣測彌合,艷羨與嫉妒苟且。種種不太和諧的表達,在這一天被無限放大。相信收到豪宅的父親會很開心,畢竟房子在當下,比什麼都重要。尤其,還是有兩個以上衛生間的房子,近乎完美。

某種意義上,這也算父親的一種逆襲。不過,絕大多數中國的父親比較悲催。年輕時被老婆消耗,做不了自己,中年時被父母消耗,做不了自己,晚年時,被子女消耗,做不了自己。這種充滿心酸的人生體驗,可能再過一百年也依舊如此,那些深埋市井的文化骨骼,短期內不會腐化。所以,在中國做男人,就少年比較得志。

正是因為這份「為父不易」,大眾的辭藻總以深沉和無言去描述自己的父親。就連朱自清那種超級大V,在描述父愛時,也是吝嗇到只給個背影。於此而言,不管是名人還是素人,在我們這個男人無言的社會氛圍下,父親的美好,從來都是子女秀品德和玩技法的一種手段。過節從來都沒那麼重要,重要的是大家可以揮起拳頭互相叫板。

於此,「95後送父千萬豪宅」這種事情,自然為市井不容。多數人都是玩情懷,偶爾出來個實幹的程咬金,自然就打破了正常的過節秩序。一座豪宅著實比社交媒體上秀父愛更有衝擊力,即便所有人都覺得人家是「炫富」,也依舊透著夠不著的酸葡萄氣息。

畢竟,房子這種物件,很多人自己都沒有,甚至還得靠父親給積攢首付。這樣看來,確實是真刀真劍的割肉刺心。這也很好理解,為何我們的周圍,父親與子女關係好的並不太多。即便自己不說話,也能惹下一身是非。房子而言,一旦父親不能太多給予子女支持,子女們就開始滿心埋怨。雖然從公共倫理上不該如此,可是現實的社會之下,誰又能心無旁騖的面對。

因此,對於「95後送父千萬豪宅」這種事情,即便不是父親節,也依舊是個比較惹眼的話題。面對房子,多數人是比較無助,甚至無望。至於,送房子這種事情,只能期待下輩子投胎在皇家,住在故宮大院,每天換一間,都能長到三十多歲。像父親節給送個房子都顯得太LOW,不送個幾個億,一座城,怎配生在皇家。

這也難怪曹操的兒子好當家,以這種邏輯推理,好像父親永遠對不起兒子。兒子牛掰,潛台詞需要有個好爸爸,兒子孝順,潛台詞依舊需要有個好爸爸。於此,父親節要想不受鄙視,依舊需要有個好爸爸。

由此看來,那個95後一定有個好爸爸,這大概是朋友圈和微博師出有名的最佳憑證吧。