男人永遠不懂 女人要的安全感有多簡單

  • 在〈男人永遠不懂 女人要的安全感有多簡單〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

大C像是被一記悶棍打得措手不及,他不明白自己做錯了什麼。是的,男人常常搞不懂,女人想要的安全感,到底是什麼。

01

最近我的朋友大C失戀了,喊我們出來喝酒。在人影綽綽、燈光昏暗的小酒館裡,大C哭喪著臉,喝了一杯又一杯。

大C和他的女朋友在一起五年,曾經是我們圈子人人羨慕的校園情侶。他們倆畢業後雙雙留在北京,進入CBD高端寫字樓的500強企業,並且在房價還沒漲到無法企及的高度時,買了一套三居室。

男人永遠不懂 女人要的安全感有多簡單

一切都向著談婚論嫁的方向明媚地滑去,可是大C的女朋友忽然提出了分手,理由是「大C給不了她想要的安全感」。

大C像是被一記悶棍打得措手不及,他不明白自己做錯了什麼。

是的,男人常常搞不懂,女人想要的安全感,到底是什麼。

女人呢,就像范范歌里唱的——「現在女人很流行釋然,什麼困境都好像知道該怎麼辦。」

現在的女人好像越來越獨立,越來越不需要男人了。她們也越來越喜歡標榜自己,安全感是自己給自己的。安全感是「錢包有錢,手機有電,車子有油。」

聽起來很豪邁,其實內心何嘗不是對男人和親密關係的失望和悲哀?

02

什麼樣的男人,給不了女人想要的安全感?

最讓女人沒有安全感的男人,大概是那種你覺得他是你的全世界,他卻向全世界隱藏你們的關係。

美劇《sex and the city》裡面,Carrie和Mr.big的關係分分合合,若隱若現,她孤注一擲地努力過,也氣若遊絲地放棄過。她始終是沒有安全感的那一個。

記得有一個片段,兩個人漫步在街頭你儂我儂,忽然碰見Mr.big的一個朋友,他慌張地鬆開手,好像要假裝並不認識身邊的女朋友,Carrie尷尬地杵在那兒,像個透明人。

那一刻她一定傷心極了。她問他為何不向朋友介紹她,他說,那只是個無關緊要的點頭之交。可是,他眼神里分明有閃躲。

我的朋友青青,和男朋友戀愛多年,男朋友待她很好,唯一的一點是,他始終迴避帶她去見父母。甚至有一次路過他家的城市,他都找了借口塘塞過去。

她進退兩難,貪戀著他的好,又明白這樣的關係遲早會分道揚鑣。

男朋友從來不在朋友圈放你的照片,不帶你去參加他同學、同事、親戚、朋友的聚會,不帶你見家人,不向全世界公布你們的戀情。

在我看來,就算私下他對你再好,這樣的男人都是要不得的。因為他並沒有在心裡真正的接納你,他還在為自己留有退路和餘地。

其實女人想要的安全感,不過是你對我好,也樂於向全世界公開我們的關係。

03

還有一種沒安全感叫做,「我需要你的時候你沒有出現,那麼你就不必出現了」。

這不是女人矯情,是最真實的感受。

女朋友心情不好了,發個簡訊給你,你覺得不過是無足輕重的小情緒,但是對於我們來說,當時的情緒可能就是比天還大的事情。

這個時候,如果男人的態度是不耐煩,或者冷漠回應,那麼我們真的會特別特別傷心。這種傷心積累多了,就是失望,對這段關係的無安全感。

其實我們需要的,不過是一兩句安慰的話,不過是關心和重視的態度,不過是你有空的時候帶我吃頓好吃的。這有多難呢?

就像莉莉的男朋友,是那種平時看起來很幽默,關鍵時候就懵逼的男生。

有一次莉莉放暑假回家,特意買了張中午的火車票,她想著男朋友的公司離火車站近,可以午休的時候去送送她,也不耽誤他上班。

那天她帶了很多行李,而且感冒了。她坐在公交車上給男朋友發簡訊,希望男朋友從公司趕到火車站見一面。

結果這個男生沒當回事,就一路發各種笑話給莉莉,以為會哄她開心。結果她看著那些並不好笑的笑話,越想越難過,在公交車上就哭了出來。

委屈,憤怒,和失望。

那種感覺真的太難受了,就是你需要他的時候,根本指望不上;所有的委屈和失望都要自己去扛,還為自己找各種借口說,他不是真的不在乎你,你看平常的時候他對你也挺好的。

可是,這樣的事情發生多了,女人自己都不會再相信,這會是一段快樂的關係。

女人要的安全感,不過是我需要你的時候,知道你一定會在而已。

04

另外一種沒安全感:不是你太弱,而是你接受不了我比你強。

多少姑娘,是因為擔心男人失落,所以不敢讓自己變得優秀?

我寫過我一個同學的故事,她的男朋友也是平時對她特別好,但就是不允許她穿漂亮的衣服,不准她化妝;她在工作上做出了成績,收穫的不是祝福和鼓勵,而是他的冷嘲熱諷。

後來他們分手了。他們之間的矛盾是女生升職那天爆發的。

那天她工作滿3年了,因為很受上司賞識,所以從業務骨幹升為項目組長。她當然很開心地第一時間發消息告訴男朋友,還撒嬌讓男朋友請她吃大餐慶祝。

沒有想到,男朋友不僅沒有為她感到高興,反而特別冷漠地說,你倒是開心了,我可沒空陪你慶祝。

她惴惴不安地回到家,發現男朋友所謂的沒空,是在忙著打遊戲。

那一瞬間她明白了,是他一直不願意看到她變好,在職場上獨當一面。

她不敢漂亮,不敢事業有成,不敢有錢,都是因為怕他會失落,會反襯出他自己的挫敗感。怕這樣的挫敗感,像不定時炸彈一樣,不知哪天就會毀滅他們的關係。

分手的時候,男朋友也很傷心,他哭著說,我就是怕你越來越優秀了,配不上你啊。可是他的自卑感,卻成了他們之間最大的殺手,也是對女朋友最大的不公平。

是的,多少男人低估了女人陪他吃苦的真心;也誤會了她想要變得更優秀的動機。

記得看過一部美劇,名字忘記了,男主角事業一落千丈,跑去找女朋友分手,說自己給不了她幸福。女主角說,「你別以為只有你成功的時候,你才能愛我。生活本來就是浮浮沉沉,愛是兩個人一起面對一切的未知和變數。」

後來他們的結局如何,不得而知。但是我特別贊同女主角的觀點。也希望所有的男人都明白,不是你多麼優秀和強大才配擁有愛,愛是分享也是分擔,是兩個人攜手一起面對人生一切的風雨。

其實女人要的安全感,是哪怕我比你更成功,你會為我的成功而鼓掌。而不是因為害怕失去,而阻止我變得更好,甚至對我的進步冷嘲熱諷。

我們要明白,女人的獨立,不是不需要親密關係,更不是不需要安全感。

而是兩個獨立的人之間,不再看重愛情之外的附加值,可以更加自由的選擇,更加理性和高質量的相處。

愛也不是索取和要求,而是兩個人共同的成長和無怨無悔的陪伴。

至於女人想要的安全感,其實很簡單

不是你要賺多少錢,給我買房子買珠寶;不是你要時時刻刻圍著我轉,給我無微不至的照料;也不是你一定要比我成功,比我堅強,比我智慧。

而是我需要你給我這樣的確定感——

我確定無論我們的生活發生什麼,成功或者失意,光明或者黯淡,你都會一直在,你會陪著我一起面對,一起走下去。