女人 比經濟獨立更重要的 是思想的獨立

你以為女性只要經濟獨立就夠了嗎,其實遠比經濟獨立更重要的,是思想的獨立。

女人 比經濟獨立更重要的 是思想的獨立

1

我看著身邊的雞湯一遍一遍的提醒著女性要經濟獨立,這樣的你才能過的好,才能想要什麼就能得到什麼。他們教育著女人總要經濟獨立,才能不看別人的臉色,不用低三下四,不用像個保姆一樣,所以不要做全職太太,所以你要經濟獨立。

其實,很多女性她們經濟很獨立,可是那又如何,她們的思想並不獨立。她們的心思總是圍繞著孩子和丈夫,就算賺錢了,也是用在孩子身上,交到丈夫手上。而她們做全職太太時該做的家庭事務,並沒有因為她工作了而有所減少。

下班了,飯照做,菜照買,地照拖、吃完飯、碗照洗、雜七雜八的事情一大堆,這些都是她要做的。孩子的功課要盯,盯完孩子做作業,催著孩子洗澡睡覺,等哄完孩子睡著,準備自己洗澡時,發現一大筐的衣服還等著洗,最後,等你洗完澡洗完衣服,已經凌晨了。躺回床上,你發現你老公已經呼呼大睡了。

沒人關心你上班一天累不累,沒人能夠給你搭把手。以前你全職的時候,家裡人都認為,家務活都該你來做,因為你沒有工作。等你工作了,他們還是認為都該由你做,因為一直都是你做的。

習慣很可怕,一開始你做一些事情的時候,別人會覺得你很勤快,後面他們習以為常,覺得那是你應該的。

某天,你一件事情沒做好,他們怒聲問你:為什麼你連這個事情都做不好。他們嘲諷的看著你,你被指責的也認為是自己錯了,因為自己確實沒做好。

從哪天起,當我們把一些事情都包攬在自己身上,久而久之,我們竟然會認為,那個事情就該我們做的。儘管在一開始,那個事情並不是一定要你做,你只是順手幫忙下,後面就變成了你的義務。

2

一個親戚,中年女性。她有工作,每個月的工資養她自己是足夠了。但是她習慣了奉獻,經濟獨立的她,沒有給自己買過什麼好東西。

她每個月的工資都存不住,因為老公沒上班,經常三天兩頭找她拿錢。拿錢去買酒、或是去七花八花。整天在家無所事事,也不會給她搭把手,白天她老公在家,家裡的鴨狗,都要等她回來餵養。

晚上十點多,我還能遇到這個親戚,戴著頭燈,走路去田地里拔草,或是給菜施肥。農忙的季節,別人家都是三四口人一起去割稻子,只有她自己一個人去割稻,綁草……

她的兒媳在家,平常只負責接送兩個孩子,連兒子媳婦的家,也要我的親戚去打掃,晚上下班回來,永遠有一堆碗在等著她洗。

她每個月三千的工資,如果她自己花,她很節儉,她能剩兩千左右。但是她的錢不是被老公騙去花,就是被兒子拿去用。儘管這麼多年,她每年都上班,可是她也沒有存錢。一旦她攢下一點錢,她老公總是身體出問題,需要找她拿錢去治療,或是拿錢去打點滴補身體。

身邊很多人也勸過她,現在她能工作,對家裡還有用,所以他們才容得下她。不趁現在會賺錢,把錢存一點以後養老用。看現在家裡人對她的態度,晚年還能對她好?

可是她不聽,她心腸軟。一旦丈夫找借口騙她錢,她能堅持幾天不給,後面也就妥協了。她工作賺錢,經濟獨立,但是又如何。她所做的一切,還是給了丈夫、孩子。儘管他們總是在需要她的時候,才對她給予好臉。平常不需要就甩臉色,家務活給她做,田地里的活她也做。

3

明明她有工作,田地的活不需要做了。可是她還是很樂意做,為了給家裡人吃自己種的大米,也為了餵養家裡的雞鴨。她的付出,沒有得到家裡人的尊重,沒人體諒她,沒人心疼她。

一切都源於,她雖然經濟獨立,但是思想沒有獨立。她還是停留在以前,覺得不管怎麼樣,身為妻子,母親,就該去奉獻、去犧牲。什麼都要自己來,自己做。認為一切都是應該的,她以為自己多做點,家裡人會懂得她的好。

她也認為,老年了,兒子會養自己的。畢竟怎麼說,自己也是他的母親。她看不見他們的態度,她容忍著這一切。可是誰又看得見她的好,她的犧牲。

他們只會覺得她自作自受,不需要去做那麼多事情的,是她自己願意的。我不止一次聽過她兒子這麼說。

她兒子認為她不需要做那麼多事情,田地活可以不用干。可是她要真不去做了,他們又會嫌棄米價貴,菜價貴。還是會要她去種菜,播水稻。

他們輕鬆、肆意的享受著她所做的一切,可又不對她好,不尊重她。

其實、不要一味的呼籲女性要經濟獨立,除了經濟獨立,人格思想也要獨立,不然經濟獨立又如何,還不是和以前一樣。

只有經濟獨立,不過是和以前一樣,只不過奉獻,做的更多。只有思想獨立,沒有經濟獨立,那更是難受,看著自己如溫水煮青蛙,只能看別人臉色,伸手找人拿錢,那箇中滋味,只有自己懂。

女性,除了經濟獨立,更要人格獨立。因為生而為人,你不應該是別人的附屬品,更不應該把自己的生命、價值置於別人的手中。因別人的評價,而覺得有價值。

價值感應該來源自己,自己給予自己肯定,不是靠著一味的犧牲,奉獻自己去獲得別人的尊重和認同。

這個世界,沒有誰會真正的認同我們,除了我們本身,誰也無法去真正的認同我們的所有