男人會說話 對婆媳關係到底有多重要?

  • 在〈男人會說話 對婆媳關係到底有多重要?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

我說,改善條件這事是兩個人共同努力,而不是靠媳婦。而且我父母也需要我,如果我放棄了我父母,我父母的養老該由誰來負責。從某種意義上說,我和老陳經濟獨立的還有一個原因是,我們在贍養老人上,也有均分這個意思。

01

前些日子,我跟婆婆爆發了三年來最大的婆媳大戰。

由此,我徹底推倒了,我老公是一個情商很高的兒子以及老公這個說法。真是豬一樣的隊友比什麼事都糟心。

事情的緣由是我婆婆的一句話,她說:媳婦嫁到夫家是來改善條件的。

我覺得不是。

男人會說話 對婆媳關係到底有多重要?

我說,改善條件這事是兩個人共同努力,而不是靠媳婦。而且我父母也需要我,如果我放棄了我父母,我父母的養老該由誰來負責。從某種意義上說,我和老陳經濟獨立的還有一個原因是,我們在贍養老人上,也有均分這個意思。

婆婆覺得很受傷,覺得媳婦不管夫家的事。

於是,有了第一次婆媳大戰。

我把這個事情告訴老陳後,純屬吐槽,我也和老陳說了,這事我是不會告訴父母的。

其實一大早出門之後,我已經想過了,今天不想再去父母家,免得一激動把這事告訴了父母。心情激動的情況下,是很容易聲淚俱下一副受了委屈的樣子。父母也會焦慮,以為我過得不好,就擔心。

而在我心中,婆媳關係的矛盾總有一天會到來,早晚而已。

結果,我和老陳說完,他竟然立刻馬上給我婆婆打了一個電話。又回給我一個電話,「老婆,我已經聽蒙了,你說,我該怎麼站,我覺得兩邊都很有道理。」

我說,你把我的吐槽告訴你媽了嗎?

他點點頭:我已經原原本本告訴她了,因為我要去核實情況,做出公正的判斷。

老陳說完,其實我是崩潰的。雖然他後來也覺得自己錯了。

只是,我也終於明白了一句話,天底下,很多婆媳關係,是被男人搞壞的。

真的是被男人搞壞的。

02

《婆媳關係好不好,男人的情商很重要》,這是我很久之前寫過的一篇文章。

而我現在想說,婆媳關係好不好,最重要的是,懂得說話之道。

男人要學會扮演蜜糖,而不是芥末。蜜糖的男人,讓兩邊都帶有甜味。只能做芥末的男人,讓兩邊都辛辣不已。

而這個說話之道里,最核心的,是不要隨意把一個人的話傳到另一個人的耳朵里,哪怕你真的有能力把它美化到人畜無傷。是要學會有自己的主見,懂得把自己站在最中間的位置。

03

世界糟糕的婆媳關係,大多是因為那個男人不會說話。

男人不懂得說話,媳婦分分鐘爆炸,老娘分分鐘氣炸。

會說話和不會說話差距實在太大了。會說話的人,該「裝聾作啞」的時候,絕不神氣活現;該神氣活現的時候,絕不裝聾作啞。不會說話的人,則毫無分寸,我行我素。

媳婦和婆婆本來就不是同一個世界的,兩個世界的人——年齡不同、閱歷不同、遇見的事情不同,成長的軌跡不同,一切的一切都不同。所以,要使兩個人關係足夠好,男人的作用必不可少。

我曾經有一個老師,她長年和公公婆婆住在一個房子里,四十多年,從來沒有大爭執。

每次說起她的先生,她總是格外自豪。

「我跟婆婆完全吵不了架,因為我的先生實在太會說話了,只要他一開口,事情就解決了。而且最讓我放心的是,他說話的那種分寸感,什麼話該說,什麼話不該說,一清二楚。」

「這種分寸感是,我在他那邊,只能聽到婆婆誇我的話,而我婆婆也只能聽到媳婦誇婆婆的話;所有的牢騷在他那邊就自動攔腰截斷了,成了終點,再也傳不給別人。」

她說她婆婆有一個非常不好的習慣,總是喜歡把剩菜放到兩三天後,還端上桌,她一次實在忍不住了,直接倒進了垃圾桶。

婆婆不高興了,覺得她非常不懂得節約,而且沒有經過她的同意,怎麼能隨便倒掉呢?

她也不高興,畢竟從健康的角度講,長年吃剩菜很容易得病甚至致癌。她說,「我還不是為了全家身體好,掛一次吊針可以買一個月的菜了。」

兩個人發生了口角。

她老公看到了,當著他們兩個人的面,把話說開了,媳婦的話沒毛病,但態度有問題,跟媽有再大的氣也好好說話;媽媽呢,節約這件事沒毛病,但也要為身體考慮,也要尊重小輩的意見。

說完後,婆媳兩個人的矛盾馬上下去了。

在三十多年的好的婆媳關係里,能讓妻子如此讚歎,不外乎這個男人真的很懂得說話之道——站得客觀,才能站得更正。

04

男人會說話,婆媳關係更融洽;男人不會說話,婆媳關係越來越差。

很多男人在奉勸老婆保持好脾氣,這樣家庭關係會更融洽。

可是,我更想說,會說話的男人,會讓媳婦和媽親如母女;不會說話的男人會讓媳婦和媽成為彼此眼中的「惡媳婦」和「惡婆婆」。

你是無意間的挑動,還是有意的和諧,都在你的一言一語中。

好的家庭關係,跟男人是不是懂得說話之道更加有關係。

希望每個男人都能懂。