對自己的女人好,是一個男人的修養 圖

  • 在〈對自己的女人好,是一個男人的修養 圖〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

於是我聽到了下面的說法:今年這婚我覺得結的很好,我老婆特別旺我,這不才來北京,工資就翻了好幾翻。

愛情里既要學會相互虧欠,更要懂得感恩、知足。

對自己的女人好,是一個男人的修養 圖

1

有天晚上拼車,后座上來一個男人正打著電話。

本來無意探知他在說什麼,只是說話聲音太大,你不想聽也得聽。

於是我聽到了下面的說法:今年這婚我覺得結的很好,我老婆特別旺我,這不才來北京,工資就翻了好幾翻。

我跟你說,光上個月我收入就十幾萬,堅持堅持就能在北京買房子了。

我聽這口氣,感覺他應該好好犒勞他老婆了。

誰知他接下去說:可是我這在創業,實在顧不上我老婆。

我想離婚,這一天天的又要哄又要照顧的,實在沒精力。

電話那頭似乎是他的家人,勸他再好好考慮。

他又篤定地說:公司現在情況特別好,等明年融資了,估值少說過億,我再一分股份,身家千萬,不怕找不到老婆。

聽到這他下車了。

我是學法制史的,這一場對話讓我想起了中國古代的一個婚姻制度「三不去」。

三不去指,娶老婆,有三種情況不能離婚,其中一種叫做:前貧賤後富貴。

說的是老婆在你最窮的時候嫁了你,你後來發達了,想踹了你家黃臉婆去找年輕貌美的小姑娘這不行。

這也就是所謂的「糟糠之妻不下堂」。

這哥們的老婆在他最困難的時候嫁給了他,支持他在外打拚無怨無悔,結果他一發達了就想把人踹了,無異於卸磨殺驢。

人活於世,最重要的是懂得感恩,對朋友如此、對家人如此,對愛人更當如此。

本是兩個家庭,人家把終身託付於你,你就應該承擔起責任。

我覺得和我拼車的人即便現在輝煌,日後也必將門庭冷清。

連老婆都照顧不好,恩將仇報,必然不會有什麼大出息。

他老婆傻,跟了他,但不是身邊的所有人都傻,他都能這樣對他老婆,也能這樣對其他人。

俗話說的好:天道有輪迴,蒼天繞過誰。

2

朋友跟我說,他們公司的HR在面試已婚的男士時總喜歡詢問一個問題:你跟你太太感情好么,平時家裡事情怎麼分擔。

如果面試者和他老婆感情深厚,特別樂於承擔起家庭的責任,只要能力合適基本都會招聘進來。

如果答案相反,那麼HR就會重新慎重地考慮人選的問題。

我很好奇地問她這其中有什麼科學原理嗎?

聽起來很玄的樣子。

朋友說:道理很簡單。

第一,他和太太感情好,說明他是一個善於溝通的人,能夠很好地處理人際關係。

第二,跳槽換工作對於意味著巨大的改變,能有太太的鼎力支持,說明這個人在生活中懂得相互體諒,更明白感恩與回報。

第三,正因為他對他太太好,所以他一定不是個迷茫的人,他知道要如何努力去讓家庭獲得更好的生活,對公司對他個人都是件好事情。

第四,樂於分擔家務的男人不會是那種斤斤計較只顧眼前利益和個人利益的人。在一個團隊中,這樣的夥伴才值得信賴。

第五,能夠把家庭營造的和諧美滿必然是眼光長遠的人,在工作上也不會見識短淺。

我一聽確實是這麼個道理。

老舍在《駱駝祥子》里曾寫:他必須規規矩矩,才能對得起將來的老婆,因為一旦要娶,就必娶個一清二白的姑娘,所以自己也得象那麼回事兒。

娶老婆,你得像回事兒,對老婆好,你才像回事兒。

3

娶老婆不是給男人當牛做馬的,而是共赴餘生、互敬互愛的。

中秋後海,我就見到了這麼個男人的典範。

當天晚上,一個頭髮花白的老爺爺手捧鮮花,升起了一個巨大的氣球月亮。

問何故,說是最近北京天氣不好,爺爺擔心奶奶看不到最美的月亮,自己偷偷準備了一個氣球月亮,萬一真的烏雲閉月也能有一個浪漫的夜晚。

有人或許會問:看不到月亮了,也有其他方法浪漫啊。更何況這都老夫老妻了,還有必要在乎這?

原來,爺爺曾經承諾過讓奶奶每年都看到最美的月亮,天氣再差也不能食言。

最真摯的愛情是:你老了,我還陪著你。

最真摯的愛情更是:我答應了你這輩子的事情,絕不會等到下輩子。

最迷人的男人不是能給你多少珠寶首飾、讓你頓頓大餐,而是面前就算只有一碟炒飯,也要看著你吃飽再下筷子。

不娶何撩?不寵何娶?

4

黃磊,出了名的疼老婆。

他和老婆孫莉在校園裡相識,相戀21年,結婚12年。

不但沒有七年之癢,反而感情日篤。

談戀愛那會兒,平時在學校,黃磊總是想著法兒地照顧她。

打開水,送飯,連她宿舍牆上要釘個釘子,也都是他的事兒。

周末黃磊要回家,他就每周五寫情書給她寄過去。

周日的時候,他剛好到學校,孫莉就能連人帶信一塊兒見到。

那個年代都是倆人窮光蛋,出門約會都靠自行車,每回孫莉上座兒前,黃磊都要墊上一件毛衣,那樣就不會硌著愛人。

談了那麼多年的戀愛,吵架當然是有的。

但每一次吵架,都是黃磊先認慫。

認定的良人,認錯不是關鍵,失去她才是大事。

黃磊自己也說:在家裡一定要做個懦夫,出門做個強者,對家人低姿態,其實是一種修養

倆人結婚以後,我們總能在微博上看到黃磊曬「黃小廚晚餐」,愛情在於細水長流。

對於黃磊來說:我愛你,所以我甘願為你做一輩子黃小廚。

正如胡適「三從四得」說的那樣:老婆出門要跟「從」老婆命令要服「從」老婆講錯要盲「從」老婆化妝要等「得」老婆花錢要舍「得」老婆生氣要忍「得」老婆生日要記「得」。

當然,孫莉為了家庭退居二線,全力支持老公。

所謂每一個成功男人背後都有一個偉大的女人。

不過話又說回來,黃磊要是對他老婆不好,又哪能有今天的大紅大紫。

想要背後有一個偉大的老婆,你不得先做一個合格的老公么?

5

《詩經》中有這樣一段句子:妻子好合,如鼓瑟琴。宜爾室家,樂爾妻帑。

對老婆好,夫妻親密才能琴瑟和鳴。

對家庭盡心儘力,才能老婆孩子熱炕頭,享天倫之樂。

對於妻子,每一個男人都應該像葉芝詩里寫的那樣:

多少人愛過你曇花一現的身影,愛過你的美貌,以虛偽或真情,惟獨一人曾愛你那朝聖者的心,愛你哀戚的臉上歲月的留痕。

一個男人要是沒有對愛情的忠貞,做任何事情都難以堅持到底。

一個男人要是連老婆都照顧不好,指定不會有什麼大出息。

培根說:在人生中,妻子是青年時代的情人,中年時代的伴侶,暮年時代的守護。

一個男人最成功的並不是鮮衣怒馬、縱劍江湖。

而是回首望去,總有那個女人溫情脈脈地等你。