愛情里 唯獨這樣的關係才最可靠

  • 在〈愛情里 唯獨這樣的關係才最可靠〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

愛的開始或許源於一份怦然心動的感覺,後來兩個人慢慢相處久了,最初的感覺跟著時間發生改變。

世界最牢固的感情不是「我愛你」,而是「我習慣了有你」。

愛情里 唯獨這樣的關係才最可靠

01

我們聽過很多對愛的詮釋,而在這個充滿了誘惑的時代里,末那覺得愛是習慣。

有人曾說過「二十一天就可以養成一個習慣」。很多道理一聽就懂,唯獨這點,只有遇見那個人以後才能懂。

愛的開始或許源於一份怦然心動的感覺,後來兩個人慢慢相處久了,最初的感覺跟著時間發生改變。

而愛到深處是一種習慣,你習慣生活中有她,她習慣生活中有你。

02

末那大叔記得孟非曾在《非誠勿擾》中說過這麼一段話。

「作為一個結過婚很多年的人認為,結婚這件事里一定要有愛,沒有愛是走不下去的。

但是我認為,不能僅僅是因為愛。習慣才是一個非常可貴的東西。」

我們太容易喜歡一個異性了。

比如你今天看到一個漂亮的女孩會喜歡,轉眼第二天看到另一個更好的女孩也可能喜歡。

這個是骨子裡的東西,人性很難去克服它。

可貴的是,當你跟她相處一段時間,有了感情之後,在一起就成了一種習慣。

當你們已經離不開這種習慣時進入婚姻才是安全的。

僅僅是因為愛進入的婚姻,很快會在瑣碎的無聊的家常生活中把愛消失殆盡。

但當愛情變成一種習慣,雙方都習慣了對方,而再也很難習慣別人的時候進入婚姻是且安全相對長久的。

03

當你習慣了一個人生活中的習慣,愛情就是一個人對另一個人習慣的認同。

女人習慣了男人的鼾聲,男人習慣了女人的任性。

男人習慣了女人的香水味,女人習慣了男人的煙草味。

我們的愛在無數個細節中變成了彼此的習慣。

《春嬌與志明》里張志明每次買哈根達斯時習慣要些乾冰回家放在馬桶里看煙霧繚繞升起,樂在其中。

當余春嬌離開志明與徐崢在一起時,被評價為一個想法奇怪的人,殊不知,春嬌所有的奇怪想法,都是因為志明。

志明在新的城市遇見年輕貌美上圍傲人的楊冪時忍不住與她沉入愛河。

但當他再次看著那些快要從馬桶溢出的雲霧時,他開始習慣性地想起以前那個常常陪著他欣賞煙霧瀰漫的春嬌。

後來,志明對楊冪說他忘不了她。

但其實,他是戒不掉自己習慣的那個春嬌。

而春嬌習慣了志明的大膽新奇搞怪調情,即使分開,她還是無意識地保留著志明的習慣。

有句話說「分手後,我就成了你」。不是因為得到又失去的不甘心,也不是在刻意追求和你一樣的生活方式去體會有關你的情緒。

而是愛著愛著,我就習慣了你的習慣,習慣了你。

你的喜好變為我的習慣,你的習慣也變成了我的習慣。

因為愛而習慣你,因為習慣而離不開你。

04

世界最牢固的感情不是「我愛你」,而是「我習慣了有你」。

末那的爺爺奶奶一路磕磕絆絆相伴五十餘年,少不了歡聲笑語,也免不了分歧爭吵。

末那還依稀記得處在孩提時代的我以前回爺爺奶奶家探望他們時,奶奶都會像個孩子一樣向末那的爸爸告狀對爺爺的不滿。

說爺爺對她不體貼,老是使喚她做這做那不考慮她的身體狀況;怪爺爺經常在她耳邊嘮嘮叨叨嫌棄她這個做的不好那個做的不行。委屈之處奶奶不禁流下了眼淚。

爸爸看著紅了眼睛的奶奶忍不住心疼起來對她說「要實在委屈就來我家住段時間吧,我還可以跟你一起出去逛逛」。

有一天奶奶忽然打電話說要來我家住幾天,看到奶奶孤身一人只拎了一個包就來到我家時,我才後知後覺她與爺爺鬧了些不愉快。

第一天奶奶還賭氣不給爺爺打電話,第二天給爺爺打電話一邊聽著電話里爺爺斷斷續續的嘮叨一邊嘴角止不住地上揚偷笑。

第三天就呆不住了硬是要回家,美其名曰「她走前給爺爺準備好的飯菜只夠三天,衣物沒有帶夠該回家了」。

後來我知道了,奶奶是不習慣沒有爺爺陪伴在她身邊。

05

奶奶習慣了早晨起床後與爺爺一起在客廳里並排著做拉伸操。

習慣了笑眯眯地聽著爺爺在她做飯時,圍著廚房走來走去嘴裡還不斷念叨著的「少放鹽,多放姜」。

習慣了吃過晚餐後與爺爺一起散步去很遠的廣場也絲毫不覺疲憊。

愛情終將會改變,也許激情會褪去變得陌生,彼此不相往來,亦或變成親情,再也無法離棄。

許久以後,一句「我愛你」可能已經失去了熱戀時的悸動和浪漫,而一句「我習慣了有你」才是最長情暖心的告白。

所以,你留下來吧,我已經習慣有你了。(文/末那)

作者簡介:末那大叔,1米89的顏值暖男,7Senses潮牌西餐創始人,精通寫作與廚藝,情感治癒系專家,美食暖胃,我暖心,唯有愛與美食不可辜負。