從此山水不相逢 不問舊人長與短

想起前些日子跟珍妮吃飯的時候,她問了我一個問題。她說:‌‌「不知道為什麼,這段時間經常想起他,想起曾經相戀時的一些經歷,我覺得我應該還是放不下他。你說,我應該重新聯繫他嗎?‌‌」

我把碟子上那最後一隻大蝦放進嘴裡,邊吃邊漫不經心地回答她,‌‌「你找他幹嘛?想舊情復燃嗎?‌‌」

‌‌「我也不知道,但就是忘不了他啊,會經常翻出他的朋友圈和聊天記錄看,一邊看還一邊傻笑。‌‌」珍妮像個小孩那樣笑了笑說。

‌‌「或許別人早就有了新生活,或者他已經不愛你了呢,那你怎麼辦啊?‌‌」我還沒說完,珍妮就岔開了話題。

後來才知道,她在跟我聊天的不久後便跟阿文聯繫上了。

那段時間,他們還跟熱戀般的情侶那樣,聊天吃飯看電影。珍妮發的朋友圈,從曾經的傷春悲秋,到如今儼然處於熱戀中的小女生,以為他們已經重新在一起了。

可是,在不到一個月後,珍妮卻跟我說他們倆也就能夠止於朋友吧。

再次相處之後,感覺總有些不對勁,曾經的他喜歡吃水煮牛肉,可沒想到現在的他卻不吃辣了很久;曾經的他很喜歡看文藝片聽粵語歌,但如今的他卻轉戰看武打片。

而且,阿文說話的方式和為人處世也成熟了許多。對於珍妮來說,好像那個叫‌‌「念舊‌‌」的氣球突然間就被打破了,餘下的只不過是陌生的現實。

當她跟我傾訴完之後,我只想告訴她,你所懷念的不過是過去的他罷了。這只不過是你在念舊,懷念你們過去的甜蜜,並且還認為自己愛著對方。而且,你沒想過的是即使能夠重新在一起,也無法一切如舊了。

因為改變了的人,無論再努力也是無法恢復原狀的。

02

的確,舊的東西都有著一份特殊的氣息,曾經的那段經歷經過歲月的沉澱,總帶著一些神秘感。

但你真的想過嗎?

它之所以有神秘感,其根本的原因是你不能再次擁有,所謂得不到的東西總是讓人無限記掛的。而它的價值也僅僅在於神秘感而已,過去就是過去,即使你有叮噹貓,也無法一切如舊。

其實,好像除了愛情,在友情里多的也是過客,甚至比愛情還來得更加的情斷義絕,更加的令人心寒。

其實你有沒有想過,那些早已遠離你新生活里的人,並沒有什麼具體離開的理由。就算表面上有,也很可能只是心已經離開的結果,事後才編造出的借口而已。

珍妮的感覺我也曾經經歷過,因為念舊而再去打擾那位舊人。但是我兒時的好友,至今已經認識了十餘年,後來因為一些誤會逐漸斷絕了聯繫。也就在前些天因為過年特別想她,便在微信里想了解一些她的近況。

其實,與其說是噓寒問暖,但打心底里還在幻想著,我們的友情是否能夠一切如舊?

然而,現實總是赤裸裸的殘酷。在那些伶仃的三兩句問候當中,‌‌「這段時間還好嗎?‌‌」‌‌「還是以前的那份工作嗎?‌‌」……

沒想到言語間,都是陌生的氣息,心裡泛起的那份失望和舊夢好像一瞬間都破滅。

是的,即使你多懷念曾經的那段光陰,可時間仍舊推著每個人向前走,走到那個陌生的地帶。與此同時,時間和新的閱歷還會將你們倆的距離越拉越遠,剩下的,或許也就是那兩句簡單的問候罷了。

所以倒不如還是別聯繫了吧,不如把那份美好的念想,留在回憶里。

03

所以親愛的,並不是所有回憶里的人,都是能夠再次見面的。

因為有些人不見面還好,但一旦見面了,曾經的那些感覺被現實打得落花流水。在那段分開的日子裡,對方早已經不是曾經在你身邊的那個人了。取而代之的可能是更好的他,也可能是更壞的他。

但是無論如何,都跟當初的你們並不相同了。

時間或許就是個好東西,但很多時候我都覺得,它也很殘酷,將曾經的那些刻骨銘心的親密硬生生地拉開,直到我們都見不到對方。

有人說,念舊不過是對曾經那份經歷的一種尊重;有人說,拚命地懷念過去,也不過是因為對當下生活有諸多的不滿意,所以想逃避未來;也有人說,念舊是因為,曾經那些沒有珍惜過的東西,想要重新擁有。

可是無論你是因為哪一種原因而懷念過去,但一切還是成為了過去。

你要做的,只不過是將這些回憶密封好,藏在心底里的最深處,你可以懷念它。但一定要記得,無論對過去多麼的懷念,仍舊要朝著未來努力前進啊。

別用那些不可能回到的過去,牽絆著那個可以改變的未來。

04

有時候,生活就像一盒巧克力,下一塊的口味永遠新鮮。

但你卻總是站在回憶的窗口裡,不肯離去,你以為只要繼續逗留,那個活在回憶里的人便會再次出現。可結果往往是,不會的!

念舊的人最容易受傷,喜歡拿餘生來等一句別來無恙。

但無論如何,你可以念舊,但別盼望一切如舊。如今,我有了新的愛情,也有了新的朋友,我不知道那些在我回憶里的人,如今還過得好嗎?

但那份無法回到的過去,永藏我們心中。

我懷念你,但我更期待我的未來。