我們之間,無需言謝

  • 在〈我們之間,無需言謝〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

魯柯躺在小客廳的沙發上,他給小西發微信:我餓了,能否送個雞腿漢堡,外加一份冰鎮可樂?

你有沒有對一個人說了謝謝,然後,TA生氣了?

魯柯說,真有。

那個時候魯柯正和小西處於戀愛期。

他加班很晚才回到公寓,肚子咕嚕亂叫,去廚房找吃的,卻發現連一塊速食麵都沒有。

樓下有家捷歐咖啡,24小時營業,但魯柯實在不想再邁一步。

魯柯躺在小客廳的沙發上,他給小西發微信:我餓了,能否送個雞腿漢堡,外加一份冰鎮可樂?

不到20分鐘,小西氣喘吁吁地站在他面前,邊喘氣邊說,身體是本錢,再忙也要吃晚餐。

魯柯大口地吃著漢堡,小西把飲品遞給他,魯柯喝了一口,居然是豆漿!他剛想開口,小西說,大半夜就不要喝涼的了,對胃不好。那一刻,他滿滿的感動,說了句,小西,謝謝你!

小西原本正拿著遙控器開電視呢,轉身,奪過魯柯手裡剛咬了幾口的漢堡,直接扔進了垃圾桶。

她站在那裡,目不轉睛地盯著魯柯,想說什麼,彷彿又說不出來。魯柯手足無措,不知道小西為何這樣。

良久,小西說,我們之間還需要說謝謝嗎?說著,竟然哭了起來。

那一刻,魯柯明白了:在小西心裡,他已經是她最愛的那個人,他的那個‌‌‌‌「謝謝‌‌‌‌」不如一句‌‌‌‌「真好吃‌‌‌‌」來得浪漫。

因為愛你,才將你的一切記掛心頭,你的冷,你的熱,你的飢,你的渴,都與我息息相關。你的一句謝謝會讓TA感覺到這是瞬間的一種回報,這個回報會讓TA感覺到你和TA之間的距離,這個距離好陌生。

我們所受的教育是要做一個有修養、懂禮貌的人,是要做一個懂得說謝謝的人,但沒有人告訴你,在愛人之間,謝謝是一個可以收藏起來的字眼,它的出現會讓人感覺愛是等價的交換,而非心甘情願地付出。

我給老楊電話,說一個朋友原來開計程車,現在行業不景氣,想找個固定的工作,能否留意一下?

老楊簡單地詢問了情況,便說沒有問題。電話里,我隨口說了句謝謝,誰知道,老楊竟然半開玩笑地挖苦說,小周啊,你是文明人,我們都不是了?

我趕緊問,怎麼了?

他說,都是老同學,客氣什麼啊?謝什麼謝,太見外了吧。

都說一輩子同學三輩子親,這話真不假,畢業這麼多年,很多同學都成了行業精英,誰有需要幫忙的,這邊在同學群裡面一說,那邊就有人響應,大事小事都能辦,實在棘手的,大家也會積極想辦法。

老楊是我中學時候的班長,也是個人精,大學畢業沒幾年就開了一家廣告公司,這幾年依靠房地產行業迅速崛起,現在手下幾十號人馬,流動廣告車就有三台。

聽老楊這麼一說,我趕緊改口說,好,那我就不謝了!

沒過幾天,老楊就給我電話,讓朋友直接去他公司上班,先開流動廣告車,回頭有機會再抽調辦公室。

我說,謝謝啊,過幾天請你……

我的話還沒有說完,老楊就直接在電話里吼我,小周,你什麼意思?總是那麼客氣幹嘛?

好吧,那就不謝了。

也許,那就不謝了才是好朋友之間最應該說的話,這句話就像是一塊磁鐵,把有真情感的朋友緊緊地吸引在一起,相互之間可以隨心所欲,可以無限親密。

不謝了,有時候反倒讓好朋友之間少了許多拘束,多了一份隨意;少了許多禮節,多了一份默契。

突然明白,一句謝謝,給對方的感覺可能就是:我一直拿你當哥們,你卻拿我當外人?

前兩天,辦公室小M拿著手機給大家念了這麼一句話:要對一個人說謝謝你,而不是謝謝,以表示對他人的尊重。

辦公室李大姐接話,這是一個偽命題,不論是謝謝,還是謝謝你,從來都是一句禮貌性用語,我們之間需要說這些嗎?!

所有人都不說話了,她說的太對了。

仔細想想,還真是。那些真正的好友或是親人之間,是不必刻意地說那句謝謝的。

因為是你,我才願意;為你做事,我感覺值,這就足夠。

你的身邊一定有對你不說謝謝的人,你也一定有許多不需要你對他們說謝謝的人。這些人,其實就是把彼此當成關係最鐵的哥們、姐們或是親人、愛人了。

謝謝,可能是我們最常用的一個詞,這個詞代表一個人的素質和修養,可是,有的時候,謝謝真的不必說出口。

和陌生人說謝謝是禮貌,和朋友親人說謝謝是距離。一句‌‌‌‌「謝謝‌‌‌‌」可能正映射了你無意識的見外,你不知道,那個人想要的其實是一種‌‌‌‌「自己人‌‌‌‌」的親昵感。

謝謝,就像是人與人之間的一段距離,在那些肝膽相照的朋友面前顯得那麼蒼白。

真正的好友之間無需客套,無需說那麼多禮儀性的謝謝,那些融進情感裡面的‌‌‌‌「我願意‌‌‌‌」才是最好的相知,既然如此,那就不必刻意言說。你懂,我明了,一切便都好。

我們之間,不需要說謝謝,說了,就生分了。無需言謝,也許這便是好朋友之間最默契的狀態。

不需要你說謝謝的真正含義是,為你我願意,為你我不求任何回報,哪怕,連個謝謝都不需要。