為什麼你總覺得別處的風景最美?

  • 在〈為什麼你總覺得別處的風景最美?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

我甚至開始懷念上學時候看到外國人就想走上去networking、不斷從LinkedIn約人出來喝咖啡吃飯、對未來有美好憧憬的自己。

你是不是整天想著去國外旅遊,因為自己呆的城市越來越無聊了?是不是想認識新的朋友,因為自己的老朋友永遠在討論同一個問題?是不是想換一個工作環境,因為煩死了公司里的每一張熟悉的面孔?

1

有一段時間,我總感覺自己的生活越來越波瀾不驚。有了工作簽證之後,我問自己:

原來當以前塵埃落定,狂喜之後卻是泥土一般的沉寂。以後的生活,難道就是看看夕陽、抖抖鴨、釣釣魚、遛遛狗了嗎?

我漸漸不再每天化妝上班,忘記了上次美國同事誇我裙子漂亮是什麼時候;面對越來越熟悉的公司,我已經沒有了當初‌‌「每天要跟陌生人說一句話‌‌」的激情。我不再挖空腦子在工作上做改進,忘記了剛畢業時的職業規劃。

我甚至開始懷念上學時候看到外國人就想走上去networking、不斷從LinkedIn約人出來喝咖啡吃飯、對未來有美好憧憬的自己。

我的生活漸漸進入了巡航模式。

上班、回家。如此反覆。

2

半年前和蘋果姐姐在洛杉磯的一次深聊,讓我寫下了《005|她把白日夢都照進了現實:其實沒有什麼能輕而易舉》

我還記得她說過:

‌‌「很多人覺得我很瀟洒,好像每天都是在旅行。‌‌」辰雨攤攤手。‌‌「其實當然不是,我在公司有全職工作,我有正常的公司日程安排。但是我很懂得原地旅行,並且在自己的城市周圍發現新的設計和有趣的作品。‌‌」

從接觸交流里,可以很明顯體會到她是個對周圍環境觀察得特別細緻入微的姑娘。

這個興趣滿滿的姑娘,經常在朋友圈分享自己的旅遊經驗、各種自創的項目、街上看到的藝術、甚至是路上歡騰的小狗。她懂得身邊各種建築的美、一點細小入微的美、更懂得原地轉身去發現新的美。

所以,她的生活好像永遠充滿驚喜。

3

李奕在一篇我很喜歡的文章里說:

大多數人都生活在‌‌「巡航模式‌‌」(cruise mode)下,因為太過熟悉,所以流程式的過著每一天,對大多數事物都是睜一隻眼閉一隻眼。反正都見過了。

而那些幸運的人卻永遠開著‌‌「機長模式‌‌」(pilot mode)——小區里來了一位新鄰居,他們最先去打招呼;工作上的同事遇到麻煩需要幫助,他們第一個伸出援手;公司里組織有意思的活動了,他們首先報名。

這些小事未必當時就立竿見影地給他們帶來好運,但日積月累,總有一件小事,不經意間便成為了那根撬動地球的槓桿,幫助他們在關鍵時刻走到了更高的平台。

4

為了逃避一成不變的生活,我打算給自己一個新的起點:搬去一個新的城市。

為了在離開前看到波士頓最美的一面,當離搬家剩下幾個月時,我給自己下了一個目標:

每天認識一個新鄰居。

再走一遍那些走過的路。

發現新的美景。

於是----

我認識了每天小區里拖家帶口散步的印度人,他們甚至還邀請我們去參加他們女兒的婚禮;

我認識了停在我左側車位神秘的哈佛體育教練,聽她侃學校籃球隊訓練打趣的故事;

我認識了每晚溜‌‌「臘腸‌‌」的老爺爺,聽他抱怨自己的車如何在小區停車場輪胎被卸光;

我認識了樓道盡口的墨西哥大姐,嘗過她做的最正宗的墨西哥卷.....

我發現查爾斯湖邊有最美的夕陽,遠遠望過去MIT斯隆商學院的白色圓頂閃著天使般的白色;

我發現newburry street上我們拍過婚紗的羅馬士教堂原來叫三一教堂,是美國建築學會選出的美國十大最重要建築之一;

我發現那個讓我幾千美金白白丟失的波士頓公共圖書館裡,那個有拜占庭風格的天井中庭裡面最適合思考人生.....

我找到了坐落於羅德島的鼎鼎大名的湖邊餐廳,嘴裡的龍蝦肉都顯得那麼鮮嫩;

我找到了美不勝收的伊莎貝拉博物館,欣賞了女主人的傳奇人生和她留下的那些萃取的文明;

我找到了那個有幸留存下來的蔭余堂,看著差點被拆除的徽州古建築在美國重新煥發出歷史的光輝.....

做完這些、當時間只剩一個月的時候,我忽然發現這個城市可愛了許多。

5

心裡學總結說,人類的心理盲點分為好幾種,其中一種是‌‌「熟悉經驗的抑制‌‌」。

每個人都有自己的認知圖式,所做的判斷、行為皆來自這個認知圖式,認知圖示集合了我們熟知和認同的生命經驗。

而面對陌生、經驗以外的情況,過往所熟悉的經驗出於慣性和自我的保護作用,會無意識地排斥那些熟悉經驗之外的真理。

也就是說,面對相同的環境時,我們很多靈敏的感官和思維都順勢‌‌「關閉‌‌」了。

所以,每個人都會在要離開一個城市的時候,各種記憶湧現;總要在離開父母的時候,才知道他們的關懷已經深入骨髓;總要在跳槽去了另一家公司之後,才發現原來的辦公室其實沒有那麼差。

在離開這個環境之前,你一直都不會發覺自己其實也是很幸運的。當擦掉所有的緩存,重新去刷新一下所在的這個‌‌「網頁‌‌」的時候,你才能重新找回激情。

生活上,讀一本新的書,去一個不太熟悉的目的地,走一條從來沒有走過的回家的路,跟一些背景不一樣的人聊聊天。

工作上,去做一些不同的項目、看看自己的工作流程能不能有什麼提高、跟老闆說說自己內心的想法、跟同事交流一下新意見。

把自己當成來旅行的陌生人,試試用你在出國旅遊的那股新鮮勁來看周圍的事物。給自己定一個小目標、一個小Project,把自己從禁錮的思維里剝離出來,重新睜開眼睛去洞察一切。

是不是有點不一樣了?

蘇軾說:‌‌「橫看成嶺側成峰遠近高低各不同。‌‌」自然景物尚且這樣,人的心靈感受程度更是這樣。

只要願意換一種態度和角度,你總能找到生活帶來的驚喜。

其實,身邊的風景一樣美。