最好的關係 是遇事不責備

  • 在〈最好的關係 是遇事不責備〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

佳佳氣得半死,晚上做飯時一邊切菜一邊想這事,一不小心切到了手指頭,痛得哇哇直叫。

最好的關係 是遇事不責備

1

前幾天,閨蜜佳佳跑來找我吐苦水:「怎麼辦,我想離婚了!」原來,佳佳的老公老吳是個鐵杆球迷,前段時間為了看球常常熬到深夜,結果一不小心老胃病犯了。

佳佳一邊心疼一邊罵他:「又不是小年輕了,還跟著瞎起什麼勁?白天再看不是一樣的嗎?以後病了別指望我伺候你!」

老吳一開始還連連認錯,但佳佳卻不依不饒地教訓了半天,還說老吳自己的球技那麼爛,以後乾脆別看球了。沒想到老吳的火一下子上來了,直接放話:「我想看就看,不要你管!」

佳佳氣得半死,晚上做飯時一邊切菜一邊想這事,一不小心切到了手指頭,痛得哇哇直叫。

老吳趕緊跑到廚房,一邊幫她包紮一邊說:「你看你,笨手笨腳的,切個菜都能把手切了,讓你炒菜還不得把廚房給炸了?」佳佳本來氣快消了,被老吳這麼一說又翻臉了,說以後我的事你也少管。

有多少夫妻就像佳佳和老吳一樣,明明彼此關心,卻總喜歡相互指責,生生把心裡的好意變成了嘴裡的惡意。

生活難免會有磕磕絆絆的時候,如何化解考驗著夫妻雙方的智慧。相互責備是最愚蠢的方式,不僅不能解決問題,還容易傷了感情,讓事情越變越糟。

其實夫妻之間最重要的,不是遇事非要爭個對錯,而是要懂得情比理更重要。

2

電影《萬箭穿心》里講了這樣一個故事:

武漢人李寶莉和鄉下人馬學武是一對夫妻。李寶莉長得漂亮,性格要強,總覺得丈夫是鄉下人,能娶到自己已經是高攀了,經常因為一點小事就對他大呼小叫。

搬新家時,李寶莉因為一點小事和搬家工人吵了起來。馬學武見狀趕緊過去打圓場,給幾個工人發煙,想讓他們快點把活幹完。

沒想到,李寶莉一把搶過他手裡的煙,惡狠狠地罵道:「我是出了錢的,他們就該好好給我幹活。茶不是錢?煙不是錢?」

這次事件,成了壓死駱駝的最後一根稻草,忍無可忍的馬學武提出了離婚。

一貫強勢的李寶莉懵了,她不知道問題出在哪裡,更不知道該怎麼收場。李寶莉也許永遠都不明白,好好一個家,怎麼說垮就垮了?

千里之堤,潰於蟻穴。很多婚姻的破裂,不是因為什麼了不得的大事,而是日積月累的指責和爭吵。

婚姻是兩個人共同的修行,同心協力才能走得更遠。事事橫加指責看似威風,卻會把兩個人的心越推越遠。只有理解和包容才是婚姻唯一的出路。

包容的言語能讓靈魂靠得更近,責備的言語卻只會讓心靈傷痕纍纍。一味地責罵,是對婚姻最大的傷害。

3

曾經被這樣一張照片深深打動過:一對夫妻開車回家時,妻子不小心把車開上了消防栓,結果車翻了,兩個人都受了輕傷。

如果是有的夫妻,這會兒可能都吵得不可開交了:「你會不會開車啊?」「你那麼牛怎麼不自己開?」……

出人意料的是,這對夫妻不僅沒有指責對方,還樂呵呵地在現場合了張影。照片上,無論是變形的汽車,還是身上掛的彩,都擋不住他們臉上的盈盈笑意,和心裡的濃濃愛意。車子壞了不重要,只要你沒事就好。

夫妻關係的試金石,就是在困境面前的反應。當壞事發生時,我們總是習慣性地責備對方,自顧著自己發洩情緒,卻忘了對方的心裡也並不好受。

真正好的夫妻關係,都懂得為對方著想。事情既然發生了,再多的責備也無法挽回,不如想想如何止損和補救。

在對方已經極度懊悔自責的時候,你的責備只會火上澆油,加重對方的心理負擔。這時候他(她)最需要的,是有人站在自己的身後,告訴他(她),無論發生了什麼,都有人和你一起承擔。

畢竟,東西壞了可以再修,心若傷了就再難癒合了。

4

有句話曾戳中了很多人的心:

「當初和他結婚是想找個人遮風擋雨,沒想到所有的風雨都是他帶來的。」

婚姻不易,需要彼此珍惜。相互責備,不如攜手面對。

你給我一分愛,我還你三分情,感情才能越積越深。如果今天你指責我,明天我回敬你,只會將僅存的感情也消耗殆盡。

真愛你的人,能包容你的小缺點和小脾氣。在他眼裡,真實的你才是最可愛的。

真愛你的人,會懂你的不容易,明白你背後的苦,不捨得讓你受到半點傷害。

願你也能遇到一個不捨得責備你的人,相互依偎著走過餘生。