如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

你只有90秒的時間,所以你要給人良好的第一印象。如果別人對你第一印象很好,之後這個印象可能都不會再改變了。幸運的是,大家都差不多——如果你很熱情並且對他們感興趣,他們就很可能也會對你有熱情、對你感興趣。但是這些還不夠!從步驟1開始往下看,看看你要如何利用好這1分半的時間吧。

步驟

利用對話

表現出你真的很感興趣,並且有熱情。顯然,人們喜歡那些「喜歡他們」的人。如果你表現出對那個和你說話的人真的很有興趣,對他所說的事情很有熱情,並且你和這個人才剛剛見面,那麼你就成功了。實際上你現在已經可以開始胡言亂語了,對方不會察覺的。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

要怎麼做到呢?好吧,微笑,眼神接觸,全神貫注,問問題,參與其中。這些都不是什麼複雜的事,都是常識(後面我們會提到一些有悖常理的事情)。如果你態度積極、目的端正,那麼你就會成功。

問問題。你要怎麼讓對話持續下去呢?在你和某個人交談時,你要問對方一些關於他的問題。人們一般都喜歡談論自己的事情,所以如果你能做一個好的傾聽者,並且對他們所說的事情表現出興趣,那你很容易讓別人喜歡上你。他們甚至都不會發覺自己一直在說話!

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?
威而柔 女用威而鋼 www.5mg.tw

從另一方面來說,你也要提到一些關於你自己的趣事,來讓對話更開放、互惠。你可以問一些開放性的問題(不能只用「是」或「否」來回答的問題),讓對方了解你們的共同點和你獨特的個性。所以不要說「我也去過倫敦!」,而是「你剛從倫敦回來?太棒了!去年春天我也跟團去了倫敦。你都去哪參觀了?」

讚美他們。讓別人立刻喜歡上你的最簡單、最快捷的方式就是讚美他們。我們都知道,即使是最簡單的讚美也會讓我們高興一整天。只要你是真誠的就好!僅僅是說「我,呃,喜歡你牙齒的顏色」這種話是沒用的。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?
威格拉

讚美他們的穿著(「你這條裙子真好看,真的很適合你」)或者讚美他們做的事(「嘿,你系鞋帶的方式真巧妙,下次我也要試試!」)這一定會有效,因為很自然地,沒有人會不喜歡那些誇自己的人吧?

如果你打算和這個人相處的時間比90秒更長,你還需要結合上其他策略。想像一下,如果你有個朋友「一直不停地」讚美你,你就再也不會相信他說的話了!所以從長遠來看,你最好把這個方法作為一種錦上添花的策略,更重要的還是你的人格魅力。

知道他們的名字。如果你第一次和別人見面,假設你一開始就知道了他們的名字——那麼在剩下的89秒里,你就要努力了。記住它們,並且「利用它們」。在會面結束的時候,和他們告別,並且叫出他們的名字,這樣會更親近——「見到你真好,萍萍,希望很快就能再見面。」

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?
持久延時噴霧劑

戴爾·卡耐基認為,在任何語言中,一個人的名字都是對這個人來說聽起來最美好的詞。[1]所以要多叫別人的名字。這就像是一種魔法,會讓你成功。

營造積極的氛圍。在交談中,你要盡量只談論積極向上的事情。這些聽起來比那些負面的事情令人愉悅多了。說說你喜歡做什麼事情,你的愛好和興趣。盡量不要說任何東西的壞話,也不要說你不喜歡的事情,因為你只有90秒的時間來給對方留下第一印象,你不想讓對方覺得你是個悲觀主義者吧。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

確實,同情是一件很有用的工具,但是你不應該在最初的一分半鐘時間裡使用它。當你和對方更熟悉一些以後,再來使用這種人際交往的工具吧。你首先要顯得積極,而不是消極。

確保你表現得很積極,而不是在炫耀自己。因此如果和你說話的人說「是的,我剛從倫敦回來」,你不要回答「哦,真的嗎?哈哈,我剛從巴黎回來」或者「馬德里!」這不是什麼競賽,你要尊重對方的經歷——而不是讓他們羨慕你。

說對方的語言。在《如何在90秒或更多的時間裡讓別人喜歡上你》這本書中,尼古拉斯·布斯曼提到「說別人的語言」。他認為大多數人都會傾向於用視覺、運動覺或聽覺來交流——如果你善於把這些人歸類,別人就會覺得你和他們自己更相似,交流起來更高效,因此也會更喜歡你。如果你關注他們的表達方式,你們之間很快就會建立起聯繫。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

聽起來有點抽象,是不是?最簡單的例子就是,看看他們怎麼說「我懂了」。如果他們說「我知道你說的是什麼了」,他們可能傾向於視覺交流;如果他們說「我聽懂了」,他們可能傾向於聽覺交流;如果他們用上了手的動作,他們可能傾向於運動覺交流。

請別人幫忙。是的,你沒看錯。這就是本傑明·富蘭克林效應——請別人幫忙,他們會更喜歡你。你可能會覺得請別人幫忙會讓別人不喜歡你,那你可大錯特錯了。這是你頭腦中的認知失調導致的。其實這很簡單,你不知道吧?

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

實際上,如果他們幫你做了一些事情(如果你只是請他們幫個小忙,他們可能很樂意),他們潛意識裡會覺得「嗯……我剛剛幫了這個我不太熟的人一個忙,我為什麼要這樣做呢?!啊對了……我肯定很喜歡他!」聽起來有點牽強,但是你要知道,有些情況下行為能決定我們的思想——這就是其中之一!

了解你的信仰背後的世界觀和立場。沒有人喜歡令人掃興的人。花一些時間去了解你所在的世界——即使不是為了自己,也是為了讓你在談話中顯得更有價值。你要能看到別人的價值,並且欣賞他們,這會讓你自己變得更有趣、更讓人難忘。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

如果你們的觀點不同,你要堅持自己的看法。如果你立場不堅定,你可能會失去別人的尊重。人們會被那些自信、信仰堅定的人所吸引,所以不要害羞!如果你喜歡麥莉·賽勒斯(美國女歌手、演員),就說出來。如果你討厭小狗,好吧,解釋一下你的理由,然後繼續說下去。誠實永遠是上策。

使用身體語言

微笑。微笑會讓你看起來更友好、更愉快、更容易接近。一般地,人們會比較喜歡接近具有某些特質的人,即使是他們還不認識的人!實際上,「沒人」喜歡接近孤僻的陌生人,所以你先要微笑,讓他們覺得你並不可怕。即使是最自信的人都會覺得這樣很有安全感,而且這也不難做到。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

模仿他們。你要做的就是——像他們在鏡子里的影子一樣,接受他們的身體姿態和(或)面部表情。這會讓他們知道你喜歡他們,你和他們有同樣的感受。[2]你有沒有這樣的經歷:去聽了一場搖滾音樂會,離開的時候感覺就像是和另外1000個人都很熟悉?這是因為你們都在搖擺、狂舞、如痴如狂地享受搖滾樂。在正常的日常交流中也是如此!也許你們之間很少(甚至沒有)語言的交流,但是你仍然能感覺到一種聯繫。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

如果你每時每刻都在模仿對方,你可能會被發現。但是如果只要90秒,肯定是沒問題的。所以你要模仿對方身體的角度,把手臂放在同樣的位置,也要模仿他們的面部表情。你可能也會感受到你們之間能量的互通。

進行眼神接觸。想像一下,如果你和一個一直盯著你肩膀以下1米的人交談,你是不是得控制住自己,才能不伸出手在他面前揮舞,大喊「嘿哥們兒,我在這裡」?不要讓別人產生這種念頭,多和對方進行眼神交流。這會讓他們知道你在聽,你很感興趣,你在關注他們以及他們所說的話。如果不做眼神接觸,對方可能會誤認為你很不禮貌。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

如果你有這個問題,試試讓自己緊盯著對方的鼻子以上,或者只在他們說話的時候盯著他們,在你說話的時候休息一下。你不需要一直盯著他們。那會讓人緊張的!

使用身體語言。你要顯得禮貌、尊重對方,這一點很重要——如果你不這樣做,你可能會顯得粗魯,不容易接近。在腦海里想像一下整個畫面,想像一下一個人交叉著手臂和雙腿,坐在角落裡,眼睛緊盯著iPhone。你會去接近這個人嗎?你會覺得他們很「討人喜歡」嗎?也許不會吧。所以讓你自己顯得外向、容易接近一些——即使是在你覺得沒人在看著你的時候!

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

一個很好的例子——除了不要交叉手臂和一直抬著頭以外——就是多參與社交,和周圍的人在一起。如果你的電話響了,忽略它。讓對方知道你的時間是用來和他們相處的。不要看手錶,或者轉過去盯著電腦屏幕。多關注眼下在你周圍的人,告訴你吧,他們離開以後你的手機也不會消失的!

利用接觸的力量。想像一下周揚,你的同事,在經過你的小隔間時跟你打了個招呼。你會在5秒鐘之後忘記。現在再想像一下周揚走過你的小隔間,快速地拍了一下你的肩膀來跟你打招呼。哪個感覺更真誠?你更喜歡哪一種?這就是接觸的力量!

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

現在想像一下周揚在拍你肩膀時說:「嘿,XXX!你今天怎麼樣?」他把觸摸和你的名字聯繫在一起,這樣打招呼時就顯得很真誠、很有趣了。然後呢?我們都喜歡周揚,非常喜歡。

確保你的腔調、姿勢和語言一致。這在你掌握主動或者想要掌握主動時尤其重要——也就是說,在工作場合。但是在你打算說服別人,或者想要表明一個觀點時也很重要。如果你想被人信任,顯得更真誠,那麼你的言行要一致。想像一下你愛的人咬著牙、攥著拳頭跟你說「我愛你」。感覺很詭異吧?

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

這在政客之間很常見。我指的是,那些不成功的政客。我們經常看見一個老白人說著「我和最年輕的一代有接觸,我知道他們關心什麼」,同時揮舞著拳頭、手指著大家、緊皺著眉頭。啊,他看起來真靠不住,我們都能感覺到。這個簡單的錯誤把一切都毀了。

利用你的風度

要自信。軟弱的人格有一點讓人討厭。很明顯,自大的性格也很討人嫌。但是自信是一種很迷人的品質,會讓大家像飛蛾撲火一樣圍著你。所以在90秒內,你要高抬著頭,舒展肩膀,然後微笑。你能做到。你很酷、很平靜、很有條理。你就是那種別人喜歡接近的人,你知道嗎?

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

在需要的情況下,你要堅定地和對方握手。很多人不喜歡虛弱無力的握手,尤其是在專業場合。你在握手時要傳達的是「我在這!我來了!」而不是「我……大概在這吧,是么?」可別這樣。

穿著得體。人們會根據第一印象(這包括你的服裝)來評價你,所以你要確保你的穿著與場合相符。沒人想看到在高級餐廳穿著家居服的人,或者在體育館化著濃妝的人。雖然我們不願意承認,但是我們對別人的看法在很大程度上取決於著裝——因為這很簡單,我們不自覺地就會去評價。所以無論何時,都要穿著得體。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

也要考慮一些小物件。男性可能會忘記一塊華麗的、閃光的手錶是多麼能彰顯身份,女性可能會忽視長長的、搖擺的、有羽毛裝飾的耳環。任何東西,包括你的鞋子、化妝品、髮型、珠寶配飾,都會是你的加分項。所以如果你想給人留下良好的第一印象,一定要仔細地挑選服裝!

接受他們的態度。你已經聽過太多的「看起來差不多」了。因為人們喜歡那些喜歡自己,並且和自己有一些共同點的人(尤其是在初次見面的90秒里),如果你接受他們表現出來的態度,就會比較安全。所以無論他們是一本正經還是離經叛道,只要是你很容易就能理解的東西,你就也能很容易地接受。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

換句話說,如果他們喜歡親力親為,那你也挽起袖子吧。如果他們的領帶沒系好,襯衣下擺露了出來,那你也可以把鞋子脫掉。如果他們買了大杯的星巴克拿鐵,那就不要再提起反資本主義的言論了。你要觀察各種線索,用你自己的方式表現出你的支持。

不要怕犯傻。詹妮弗·勞倫斯(美國女演員)在《飢餓遊戲》中的表現很棒,但是她在領獎時絆倒在台階上這件事,讓她變得甚至「更」棒了。所以如果你在新朋友講笑話時撒了自己一身拿鐵,別擔心,只要你別抓狂,這可能會給你加分呢!你不在乎,別人就也不會在乎,所以別管那些污漬了!說不定它們很配你棕色的眼睛哦。

如何在90秒 或更短的時間裡 讓別人喜歡你?

每個人都喜歡和真實的人打交道。實際上,我們內心裡都住著一個害怕在挖鼻子時被發現的愚蠢的初中生。尷尬的事情(以及一笑而過的能力)都會讓你顯得更真實(並且很冷靜)。真是讓人鬆了一口氣,對吧!

小提示

在交談中,要說那些普遍的,不需要表達強烈的個人觀點的事情。這是因為,如果你一直在談論很有爭議的事情,那麼對方有可能跟你持有不同的見解,你們會立刻產生衝突。然後你就要花上比90秒更長的時間來讓他們重新喜歡上你。

如果你這一天過得很糟糕,那就呆在家裡吧。你很難擺脫壞心情,別人會察覺到,如果你們之前從未見過面,別人就會誤以為你很消極。等到你開心一點的時候再說吧!

在你和別人眼神接觸的時候,不要像瘋子一樣盯著對方看。不過在對方說話時,保持眼神交流是很重要的,至少對他們來說很重要!