陽痿血管內皮細胞的功能障礙

陽痿血管內皮細胞的功能障礙

臨床上性功能障礙的診療的重要性,除了是代表相關疾病控制不良所產生的併發症之外,從另一方面來看,它也可能是其他疾病的早期症候。以心臟冠狀動脈疾病與不舉與不夠硬為例,兩者都是好發於中老年人,而且大都與糖尿病、高血壓、高血脂症等相關疾病有關。而這兩者間最重要的關聯性,在於兩者都是屬於血管內皮細胞的功能障礙。

印度犀利士, 威格拉, 威而鋼口溶錠, 犀利士5mg

內皮細胞藉由一氧化氮合成酶作用,把L-精氨酸轉化成讓組織血管擴張重要因子的一氧化氮。這些內皮細胞的功能很容易受到引起心血管疾病危險因素如高血壓、高血脂症或糖尿病的影響,而造成一氧化氮分泌不足進而產生血管收縮、血栓,甚至動脈硬化,因此不舉與不夠硬可以說是海綿體的內皮細胞功能障礙的表現。

內皮細胞藉由一氧化氮合成酶作用,把L-精氨酸轉化成讓組織血管擴張重要因子的一氧化氮
樂威壯

根據文獻研究顯示,約有1/5患有不舉與不夠硬但是沒有冠狀心臟病症狀的男性,其心血管攝影檢查卻可以找到冠狀動脈血管阻塞的證據。另外根據發表於2006的研究報告也顯示,約有1/3新近被診斷為糖尿病患者,於診斷前已經有不舉與不夠硬的存在。而利用周邊血管血流的測量,更是可以證實糖尿病患者也有不同程度的血管內皮細胞的功能障礙。

性功能是人類身心機能的延伸,更是身心健康的表現,而不舉與不夠硬的產生不但代表著身心發生問題的警訊,更會直接影響當事者之生活品質,也會間接造成其性伴侶性功能的衰退。血管內皮細胞的功能障礙是不舉與不夠硬與心臟冠狀動脈疾病產生的共同致病危險因子,不舉與不夠硬也可以被視為心血管疾病的危險因子之一,因此不要忽略了“不舉與不夠硬”背後所隱藏的意義,它可能是其他疾病的早期症候,更可能代表相關疾病控制不良所產生的併發症。

性功能障礙是臨床上常見、也是最常被忽略的問題之一。而男性的性功能障礙中,又以不舉與不夠硬和早洩較為常見;女性的性功能障礙,則以性喚起障礙居多。

雖說年過40的男性體能狀況開始走下坡,但是男性的性功能並不是也非得隨著年紀的增長而逐年衰退,直到永垂不朽。相較於男性的老化,女性的性功能障礙也並非是停經後婦女的專利。老化並不代表一定會造成性功能障礙,但是性功能障礙卻可能是其他疾病的早期症候或是晚期的併發症的結果。

#勃起#醫藥疾病#長庚醫院#銀髮族#男性 醫學名詞 : 冠狀動脈疾病勃起心血管疾病性功能障礙性功能障礙憂鬱症氧化氮氮生血, 造血高血脂症

DHEA確定能顯著治療改善男性勃起障礙
糖尿病、高血酯、高血壓會造成動脈硬化而影響勃起能力
男人不硬,心血管疾病恐上身

不舉與不夠硬與臨床常見疾病之因果關係

根據台灣男性學醫學會2003年的研究報告顯示,台灣地區40歲以上成年男性,約有13%的人主訴患有不舉與不夠硬,如果以問卷調查方式,其不舉與不夠硬比率更高達26%。而美國40歲以上成年男性,也高達43%患有不同程度的不舉與不夠硬。

這些數據都說明了男性不舉與不夠硬,其實是一種臨床上常見的疾病,只是礙於顏面大部份的患者都羞於啟口不會主動求診,大約只有15-20%的病患會尋求正常醫療管道就醫。

根據文獻統計,患有不舉與不夠硬的男性約有60%同時患有高血脂症,40%同時患有心臟冠狀動脈疾病,20%同時患有糖尿病,有10%同時患有憂鬱症。反過來說,對一位患有高血脂症、心臟冠狀動脈疾病、糖尿病或憂鬱症的人,其日後發生不舉與不夠硬的機會,相對而言也較正常人來得高。

高血壓患者日後發生不舉與不夠硬的機會約為52%,而糖尿病患者日後會發生不舉與不夠硬的機會約為64%,週邊血管疾病患者日後發生不舉與不夠硬的機會更高達86%,另外患有嚴重憂鬱症患者日後發生不舉與不夠硬的機會也高達90%。最近的研究也顯示,患有心臟冠狀動脈疾病的患者,會有較高比例的性功能障礙及較低的生活品質指數。