職場心理:想成功只需多2%的努力

  • 在〈職場心理:想成功只需多2%的努力〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

目前任教於高雄餐旅大學的蘇國垚,將職場看做一種進化論。新進員工是魚,很多特徵都還沒發育,離水就活不了;等受到刺激,鰭變成四肢,魚進化成兩棲類,等於是當上幹部,活動範圍變大了;繼續多一點努力與付出,幫自己找到更多能力,就進化成哺乳類,像經理可以不受天候自由遷徙。若要成為獨當一面的領導者,就需要更多付出,那就會再進化為人類,成為萬物之王。

將職場看做一種進化論。新進員工是魚,很多特徵都還沒發育,離水就活不了;等受到刺激,鰭變成四肢,魚進化成兩棲類,等於是當上幹部,活動範圍變大了;繼續多一點努力與付出,幫自己找到更多能力,就進化成哺乳類,像經理可以不受天候自由遷徙。若要成為獨當一面的領導者,就需要更多付出,那就會再進化為人類,成為萬物之王。

職場心理:想成功只需多2%的努力

如果你比別人多2%的努力,你的職場會怎樣?

你知道人與猩猩有多大差別嗎?只有2%!人與猩猩的基因差異很小,就是這2%的微小差異,讓人之所以為人。生活上也是這樣,如果你能夠比旁人多付出2%的認真、熱忱、積極、自信,能多接受2%的壓力,當旁人放棄、崩潰、認輸的時候,你沒有,結果很可能就讓你進階到下一個層次,展現你的獨特。

目前任教於高雄餐旅大學的蘇國垚,將職場看做一種進化論。新進員工是魚,很多特徵都還沒發育,離水就活不了;等受到刺激,鰭變成四肢,魚進化成兩棲類,等於是當上幹部,活動範圍變大了;繼續多一點努力與付出,幫自己找到更多能力,就進化成哺乳類,像經理可以不受天候自由遷徙。若要成為獨當一面的領導者,就需要更多付出,那就會再進化為人類,成為萬物之王。

想一想,在這個生物進化表中,你在哪個位置?你的目標又在哪裡?蘇國垚給你16個建議,只要多2%,你就能成為有想法、靠雙手做事、可以研發創新的人類,而不是只被關在動物園裡的猩猩。

Part.1

01:喜歡自己的與眾不同

世界上每個人都不同,所以更要喜歡你的不同,讓人家看到你的不同,千萬不要為了迎合、討好而改成跟別人一樣,如果這麼做,那人生真是一點意思都沒有了。

02:用行動證明自己

想出國闖一闖但爸媽不準?很簡單,回家做家務。父母的擔憂往往來自對孩子不了解、不信任,因為你封鎖了關於你的消息。透過做家務展現責任心,透過聊天讓他們明白你的理想及工作上的狀況,讓他們看到你在工作上的成就,接下來他們會想著該怎麼幫助你更傑出。

03:別讓對話變成了對嗆

想說服長輩或老闆,得要挑時機、挑議題。當長輩心情好,可以講;講出口的當下,能讓對方有深切的感受,也可以講。但千萬別讓對方覺得你在挑釁,跟他對嗆。

條條大路通羅馬,一條不通就找另一條,例如我在公司想推動一件事,老闆不聽,我找老闆秘書聊天,找老闆太太聊天,讓他們來影響老闆。多跟同事聊聊,洗同事的腦,從地方包圍中央。

Part.2

04:表達意見才會被看見

不發問已經變成了社會現象,因為怕「囧」,但問題是該發表意見的場合不提,誰又需要尊重你的意見呢?要發問,要表達意見,外界才會看到你,聽到你的聲音。能夠主動提出問題,詢問別人意見,代表你有解決問題的意願,還有處理問題的行動力,這是可以一輩子在身上的基本能力。

05:看他的壞,學他的好

遇到不公不義的事、討厭鬼、惡老闆,要記得8個字:「看他的壞,學他的好」,能夠讓我們跳脫生氣的情緒,還能從中吸收一些優點。他憑什麼驕傲?因為他的技術比所有人都好;他跟我程度一樣,憑什麼指揮大家做事?

因為他率先發現了團隊的問題。每個可惡的人,都有值得學習的優點,能看到他的壞而自我警惕,並且發現他的好,跟著學習,要比悶頭生氣來得好。

06:透過轉念創造動機

「老闆要業績,逼你面對客戶」與「想要追求好業績,主動去找客戶」,兩者的行為一樣,但動機不同,做事的感覺也不一樣。當「追求」的比例高,凡是主動處理,會比較開心;可是當「被要求」的比例提高,就沒那麼起勁。

想想你是怎麼看待自己的工作?你的「追求」與「被要求」的比例又是什麼?不要怨嘆工作困難,只要轉念,將比例調整好,做起事來會加倍愉快。

07:找人生的「外部董事」

我們都該找直言不諱的好朋友來當人生的外部董事,他們不會想從你身上拿到什麼好處,卻關心你好不好,在關鍵時刻提醒我們不要執迷不悟。

多交朋友,多聽各方意見,像病人找醫生,往往還需要請教另一位醫生的第2意見,以降低誤診的風險。

Part.3

08:想是問題,做才是答案

從挑錯改為挑對,換一種角度看自己,雖然有點小錯,但我對了85分,雖然有點不完美,但我往理想又邁進了一步。每天看看自己的優點,給自己一點鼓勵,也放大旁人的優點,多讚美、鼓勵,相信你以及身邊的朋友都會更有自信。

09:用「情緒存款簿」管理情緒

心中垃圾清一清,心情會比較清爽,可以準備一個本子當作「情緒存款簿」,記錄下各種情緒與事件,正面的用藍筆,負面的用紅筆,一段時間翻一翻,發現自己負面存款過多時,要自動補上正面的,多記些美好的、幸福的、善良的事,並且表示感謝,這樣情緒才真的得到平衡,身心才能放鬆。

10:與問題共存

人生總會遇到阻礙,而且多的是沒辦法移除的障礙,不管過了多久還是擋在眼前,好比父母、天賦、身材、娶嫁的對象、生下的孩子、工作,都不是想換就能換的。當我們不能解決問題,就必須學會轉念,與問題共存。轉念之後心態會不一樣,問題雖然還是沒辦法解決,起碼心情可以走出陰霾。

11:人生桶子先裝大石頭

人生是個桶子,最大願望是大石頭,緊急意外是鵝卵石,例行工作是小碎石,逛街聊天、上微博這些打發時間的事情則是細沙。如果我們先往桶子里裝上細沙,然後放進小碎石、鵝卵石,這時桶子已經半滿,根本放不下大石頭。

先安排自己最在乎的大事,再應付急事,有空再做瑣事,這就是時間管理。

應該先放入大石頭,空隙塞進鵝卵石,之後再填入小石頭,以為已經滿了?撒入沙子搖一搖,居然還放得下很多沙子。

Part.4

12:人生不是藍圖,而是拼圖

人生不可能有一條預定的康庄大道等著你走,都是一路學、一路看,每次的體驗都能幫助自己成長,但也不是每個選擇都必須接受,可以看看自己手上擁有的,想像一下拼圖的全貌,捨棄不需要留戀的,就能拼出一個自己想要的人生版圖。

13:努力將牛奶攪拌成牛油

要讓人「哇」不難,像拍動作片一樣目不暇給,槍林彈雨打得一陣乒乒乓乓,觀眾腎上腺素暴沖,自然「哇」個不停。但當一齣戲或一本小說的其中一句可以觸動觀眾內心同樣想法、同樣經驗、同樣感觸,觀眾的這聲「嗯」代表了認同。「哇」一下就沒了,「嗯」才是深層的回應。

14:當你自己,就是最好

想建立自我品牌,要先了解自己的能力,像分析企業一樣做個SWOT分析,然後認真地建立自己的獨特性,刻意、持續的練習,讓旁人一想到你,就會想到你的特色。

不要當「小林志玲」、「小羅志祥」,人最重要的是學會肯定自己,不要模仿任何人、不追求像誰。要求自己像其他人一樣,不如求自己更與眾不同、勇敢走自己的路。

Part.5

15:多做五感之旅

我們有90%的刺激來自視覺,如果能夠透過五感之旅,打開五官,對世界多點感受力,會注意到更多細節。

像這個位子舒服嗎?杯子靠近嘴唇的感覺如何?光線會不會太強?這樣說話的內容會不會令人尷尬?電玩畫面為何要這樣設計?多一點感受力,會看到與眾不同的世界,激發出不同的創造力。

16:好奇,人生就不無聊

在高速公路上坐車很無聊?不妨研究路上的貨櫃車。每個貨櫃長相都一樣,全靠身上11碼編號提供線索,前4碼是公司英文代碼,後7碼是數字。

研究完貨櫃,也可以研究高鐵,有了追根究底、尋找解答的好奇心,任何空檔都能妥善利用,人生就會有趣,而且答案往往藏在意想不到的地方,時時有驚喜。這樣的人生怎麼有空喊無聊呢?

寫在後面:

職場就像戰場,忽略平時的操演,沒有戰備的觀念,到了緊要關頭當然表現不好。下坡時做好準備,練好基本功,往上坡爬時就有力量前進。現在的磨練,就是在等待「那一天」的來臨。