善用人性弱點的15個溝通點 營銷無往不利

  • 在〈善用人性弱點的15個溝通點 營銷無往不利〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  5、憤怒。憤怒是人們對客觀事物不滿而產生的一種情緒反應,是人們成功的絆腳石。品牌利用消費者的憤怒心理去做文章,同樣可能在段時間內贏得認同和讚譽,諸如一些品牌就是利用了民眾的「抗日」等憤怒情緒進行營銷。

  1、自卑。每個人都有不同程度的自卑感,因為我們都希望改進自己所處的環境。能夠防礙事業成功的,不是遺傳,而是對失敗的畏懼,是自我的氣餒和自卑情緒。在這個基礎上,營銷若能擊中目標群體的自卑心理,自然能事半功倍,諸如腎虛、肥胖、整形等企業,都是利用這些心理窮追猛打,讓消費者毫無抵抗之力。

  2、後悔。世上沒有後悔葯,一味的後悔是一種愚蠢而無益的行為。之想改變歷史,希望自己沒做過某件錯事,但事實上,你已經做了。後悔只會帶來憂慮,要知道悔恨並不能改變什麼,我們能做好的就是把握當下。飢餓營銷,其實就是針對這種心理,投其所好。商家有意調低供應量,以期達到調控供求關係,製造供不應求的「假象」,在維持其商品較高售價和利潤率的同時,更是為了吸引眼球、增加人氣,製造出「現在就買吧,不買會後悔」、「錯過這村沒這店」的錯覺。

  3、嫉妒。嫉妒的壞處眾所周知。如何避免和克服嫉妒這一不良情緒使我們不再嫉妒、不再產生挫折呢?第一,競爭、進步、向上;第二,學會用「酸葡萄」與「甜檸檬」的心理安慰自己;第三,幫助我們嫉妒的對象。將嫉妒升華為前進的動力,找找自己的優勢,發揮自己的聰明才智,對自己充滿必勝的信心。

  4、憂慮。成功大師卡耐基曾說:憂慮象把鎖,它能把人「鎖」得心慌意亂。打開憂慮之鎖的「鑰匙」是:看清事實,分析情況和付諸行動。事實上,憂慮是人類最常見的錯誤心理,憂慮於產品的品質、憂慮於東西買貴了、憂慮於他人的看法等等,事實上營銷本身就是在解決消費者的憂慮問題,給予消費者安全感。我們通過營銷就是要告訴消費者:不用擔心,我們的產品是為了幫你解決問題,讓你更省心。

  5、憤怒。憤怒是人們對客觀事物不滿而產生的一種情緒反應,是人們成功的絆腳石。品牌利用消費者的憤怒心理去做文章,同樣可能在段時間內贏得認同和讚譽,諸如一些品牌就是利用了民眾的「抗日」等憤怒情緒進行營銷。

  6、拖延。對於一個人品格的鍛煉,是致命的打擊。有這種弱點的人,從來不會是有毅力的人。這種弱點,可以破壞一個人對自己的信賴,可以破壞他的判斷力,並有害於他的精神能力。要成就事業,必須學會當機立斷,使你的正確決斷,堅定、穩固得向山峰一樣。正如耐克所訴求的,「just do it」,不要左顧右盼,勇敢去做。

  7、虛榮。每個人都有一點兒虛榮心,是無可非議的,人之生而為人,總是希望得到別人的讚許。許多的奢侈品、禮品、保健品就是充分把握虛榮心理,讓消費者趨之若鶩。「今年過節不收禮、收禮就收腦白金」、「美女不會再對你皺眉頭了」、銀行的VIP不用排隊、航空公司的VIP有單獨的休息室、QQ的VIP在遊戲大廳等等,都是典型的應用案例。

  8、貪婪。貪婪的可怕之處,不僅在於摧毀有形的東西,而且能攪亂一個人的內心世界。人的自尊,人所恪守的原則,都可能在貪心面前跨掉。貪婪,是營銷者最值得去利用的人性弱點。在營銷實踐中,我們能輕易地看到,在「清倉、免費、大減價、五折起」等的招牌下,消費者無法抑制地熱血上涌,不能自制地興奮、激動。

  9、空想。空想本身並不是弱點,但具體在一個人身上,空想性格必然要和其他性格一起共同影響和支配個體的行為和思想,極愛空想的人,其他的性格表現必然體現得就弱。具有空想性格的人,要麼表現為思想的巨人,行動的矮子;要麼就缺乏謹慎,容易犯錯。所以告訴我們的受眾人群,去行動吧。

  10、孤獨。所謂孤獨,就是不願與人接觸、交往,喜歡單身一人,獨來獨往,又時常感到寂寞、空虛的心理現象,是一種不健康的心態,是人性的弱點之一。改變孤獨,關鍵是與人交往,主動關心別人,多參加集體活動,深交朋友,提高修養,改變自己。

  11、盲目。真正成大事的人都有一個良好的性格:在做事之前,一定要決策正確。沒有正確的決策,只能盲目行動等於已經走向了失敗!偉大的成功者,一般都不草率行事,他們都是三思而後行,做事有條不紊。「先了解你要做什麼,然後去做」。

  12、消極。消極的心態常常妨礙人們形成進取之心,而一個人是否有進取之心決定了他確定和選擇什麼樣的目標,否則就會稱為平庸之輩。因此,應該學會走出消極的心態!每個想成就大事的人都應該克服消極心態的束縛。不妨回顧一下非洲推銷皮鞋的故事吧。

  13、偏執。偏執心理是一種心理缺陷,患上這種病的人,往往固執己見,聽不進別人的意見,認為自己的意見永遠是對的。偏執有利於成功,但偏執需要正確的成功觀念作引導,「男人,就應該對自己狠一點」、「混不好,我就不回來了」,就是利用中青年創業男性的偏執,去有效溝通的。

  14、孤僻。在現代社會裡,不善於人際溝通,便會失去許多合作機會,而沒有合作,單靠一個人或少部分人的努力,是不會真正成功的。所以,人們需要勇敢的走出去,並表達自己。許多的教育機構、社交媒體,也是準確地抓住了這一弱點,去營銷人性、贏得市場。

  15、恐懼。恐懼、害怕,是人類和人性最大的弱點。害怕貧窮、害怕失敗、害怕不認同、害怕孤獨、害怕失去等等。恐懼是成長的最大敵人,在恐懼中人們怯懦不前、不敢放手一搏。學會坦然去面對恐懼,與內心溝通,一切自然能撥雲見日。恐嚇營銷之所以能無往不勝,就是充分利用了消費者恐懼的心理弱點。我們常見的保險、藥品、保健品等都十分擅長於此類溝通技巧,一舉擊中那一群怕死、怕病的目標客戶群。

  或許分類或術語的使用有所不同,但人性的弱點大約都包含在上述當中了。情感營銷、情感溝通,溝通的是什麼?溝通的其實就是人性的弱點。要麼能夠利用消費者的虛榮心理、要麼能夠擊中對方的恐懼點、要麼做到洞悉並迎合消費者的貪婪屬性……所以,我們的消費群在什麼時間、地點消費產品、他們的消費情境如何、使用習慣有何特點等等,這些都固然重要,但林友清認為,最終決定成敗的勝負手,仍然在於對目標群體心理弱點的把握上——找到、了解、探尋一番,到底上述15點中的哪一點在他們身上起作用,這是至關重要的。因為解決問題的關鍵其實是找到問題,不是嗎?