有一個可怕的詞叫做但是

有一個可怕的詞叫做但是

【一】

聽一位企業家說起自己的一項有趣觀察:一個人的溝通能力、協作能力,甚至朋友的數量,都和他說「但是」的頻率成反比。你越愛說「但是」,別人越不喜歡與你溝通,越不喜歡和你合作,也就越不喜歡和你深交。

我意識到「但是」這個詞的可怕,緣於有次寫了篇重要的文,請一個朋友提意見。我相信那天自己的態度是謙虛的,他每指出一點,我都「你說得太對了」「你這想法太棒了」地恭維著。可畢竟我對這篇文深思熟慮,所以緊跟著一個「但是」,就開始大談自己為何這麼寫。結果朋友拂袖而去,甩下一句話:「你有那麼多『但是』,其實一處都不想改,還來問我幹嘛?!」

【二】

留心自己口中和耳中的「但是」,大抵三種類型:

1)「吐血數升,但是出師未捷」的苦逼。比如,你對主管說「加班到半夜,但是做不完啊」,然後主管對老闆說「我已經催了他好幾次了,但是他不做啊」……

2)「你很牛X,但是美玉微瑕」的苦心。比如你媽對你說「你很聰明,但是太懶了」;主管對你說「你做的不錯,但是還有些地方要改進」;閨蜜對你說「你穿衣服越來越好看了,但是,如果再瘦一點就更好了」……

3)「你說的對,但是我的更對」的苦衷。前文我的所為,就是典型的例子。

總而言之,「但是」句型最大的特點,就是前面說的都是屁話,「但是」之後的才是真話。只是因為那些真話多半讓人不受用,所以我們裝飾了各種柔情萬種的前綴,就像手術前的麻醉——其實不過是加了美圖效果的推諉、指責和自以為是。

問題在於,你我都是歷經千萬個「但是」洗禮的老鳥,潛意識裡不僅有了抗藥性,還有了過敏反應,等著對方的「但是」就像等著「一大波殭屍即將來襲」的警報。因此「但是」不僅沒有了你自以為的緩衝功能,還讓前面你處心積慮的鋪墊變得虛偽,讓後面你直抒胸臆的表達變得尖酸。

【三】

我學到的一種辦法,是將真話出場的順序前置。因為「但是」句型之所以刺耳,在於往往把醜話說在「後頭」,而根據峰終定律,一席話的結尾會決定別人對你這番言論的整體印象。

你評價某人「工作效率高,但是個性隨便」,給人感覺更像是批評;而改為「個性隨便,但是工作效率高」,則像是一種賞識。又比如「一個女大學生晚上去夜總會陪酒」,那是東京熱的劇情走向;但如果改為「一個夜總會小姐白天堅持去大學聽課」,那就分分鐘變中國好聲音學員。

同理,前文的例子中,「加班到半夜,但是做不完啊」改為「還沒做完,但是我昨晚已經連夜加班了」,「你做的不錯,但是還有些地方要改進」改為「還有些地方要改進,但你已經做的不錯了」,是不是就有了負轉正的效果?

就我的例子而言,如果我先巴拉巴拉說自己為何這麼寫,最後說一句「但是你的想法更棒」,這樣既充分表達了自己的觀點,對方又能感到被真正認可,何樂不為?——至於要不要照著去改,我只能告訴你,別人的意見永遠只是參考。

另外一個辦法,是成功學大師卡內基的建議:用「而且」取代「但是」。

例如把「你穿衣服越來越好看了,但是,如果再瘦一點就好了」改成「你穿衣服越來越好看了!而且只要再瘦一點,簡直就完美了」。

「但是」是轉折,「而且」是遞進,一詞之差,就讓你的語氣從尖酸變得熱情。

【四】

語言技巧,說到底只能緩解「但是」散發的負能量。當你月薪三千的時候,更有必要學會的,是在職場上把「但是」老老實實地藏在心裡。因為你「但是」後面的想法,往往沒有你預估的那麼高價值,卻可能給人留下慘不忍睹的印象,諸如「不知天高地厚」「情商低」「鼻孔朝天」「腦後有反骨」等等等等。

有個故事值得回味:某公司流水線上,兩個員工用同樣方式在打包。老闆經過時說「這看上去不結實」,A默默地加一條繩子,B則辯解「但是,這樣已經很結實了啊」,然後長篇大論地向老闆證明,這樣包裝有多科學,多為公司節約成本。B覺得自己才是真正為公司著想。可後來,A升職了,B還在流水線上……

故事或許是虛構的,但道理是深刻的。老闆看重的其實不是一條繩子,而是對尊重的渴求。如果你非要用「但是」去剝奪這份尊重,那最終被剝奪的只會是你的前途。