如何做到說話有條理

  • 在〈如何做到說話有條理〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

(4)複述法

複述法簡單地說,就是把別人的話重複地敘述一遍。這種方法在課堂上使用的較多。如老師讓同學們看一段幻燈片,然後請同學複述幻燈片的情節或人物的對話。這種訓練方法的目的,在於鍛煉人的記憶力、反應力和語言的連貫性。

其方法是:選一段長短合適、有一定情節的文章。最好是小說或演講辭中敘述性強的一段,然後請朗誦較好的同學進行朗讀,最好能用錄音機把它錄下來,然後聽一遍複述一遍,反覆多次地進行。直到能完全把這個作品複述出來。複述的時候,你可把第一次複述的內容錄下來,然後對比原文,看你能複述下多少,重複進行,看多少遍自己才能把全部的內容複述下來。這種練習絕不單單在於背誦,而在於鍛煉語言的連貫性。如果能面對眾人複述就更好了,它還可以鍛煉你的膽量,克服緊張心理。

這要求我們在開始時,只要能把基本情節複述出來就可以,在記住原話的時候,可以用自己的話把意思複述出來;第二次複述時就要求不僅僅是複述情節,而且要求能複述一定的人物語言或描寫語言;第三次複述時,就應基本準確地複述出人物的語言和基本的描寫語言,逐次提高要求。在進行這種練習之前,最好能根據自己的實際情況和所選文章的情況,制定一個具體的要求。比如選了一段共有10句話的文章,那麼第一次複述時就要把基本情節複述出來,並能把幾個關鍵的句子複述出來;第二次就應該能複述出5~7個句子;第三次就應能複述8~10個句子。當然,速度進展得越快,也就說明你的語言連貫性和記憶力越強。

開始練習時,最好選擇句子較短、內容活潑的材料進行,這樣便於你把握、記憶、複述。隨著訓練的深入,你可以逐漸選一些句子較長,情節少的材料,進行練習。這樣由易到難,循序漸進,效果會更好。

這種練習一定要有耐心與毅力。有的同學一開始就選用那些長句子、情節少的文章作為訓練材料,結果常常是欲速則不達。這就像我們學走路一樣,沒學會走,就要學跑是一定要摔跤的。而且這個訓練有時顯得很繁瑣、麻煩,甚至是枯燥乏味,這就需要我們要有耐心與毅力,要知難而進,勇於吃苦,不怕麻煩。沒有耐心與毅力,那麼你將註定是一事無成的。

(5)模仿法

我們每個人從小就會模仿,模仿大人做事,模仿大人說話。其實模仿的過程也是一個學習的過程。我們小時候學說話是向爸爸、媽媽及周圍的人學習,向周圍的人模仿。那麼我們練口才也可以利用模仿法,向這方面有專長的人模仿。這樣天長日久,我們的口語表達能力就能得到提高。

其方法是:

①模仿專人。在生活中找一位口語表達能力強的人,請他講幾段最精彩的話,錄下來,供你進行模仿。你也可以把你喜歡的、又適合你模仿的播音員、演員的聲音錄下來,然後進行模仿。

②專題模仿。幾個好朋友在一起,請一個人先講一段小故事、小幽默,然後大家輪流模仿,看誰模仿的最像。為了刺激積極性,也可以採用打分的形式,大家一起來評分,表揚模仿最成功的一位。這個方法簡單易行,且有娛樂性。課上、課間、課後都可進行。只要有三四個人就能進行。所要注意的是,每個人講的小故事、小幽默,一定要新鮮有趣,大家愛聽愛學。而且在講以前一定要進行一些準備,一定要講準確、生動、形象,千萬不要把一些錯誤的東西帶去,否則模仿的人了跟著錯了,害人害己。

③隨時模仿。我們每天都聽廣播,看電視、電影,那麼你就可以隨時跟著播音員、演播員、演員進行模仿,注意他的聲音、語調,他的神態、動作,邊聽邊模仿,邊看邊模仿,天長日久,你的口語能力就得到了提高。而且會增加你的辭彙,增長你的文學知識。

這裡要求要盡量模仿得像,要從模仿對象的語氣、語速、表情、動作等多方面進行模仿,並在模仿中有創造,力爭在模仿中超過對方。

在進行這種練習時,一要注意選擇適合自己的對象進行模仿。要選擇那些對自己身心有好處的語言動作進行模仿,我們有些同學模仿力很強,可是在模仿時都不夠嚴肅認真,專揀一些髒話進行模仿,久而久之,就形成了一種低級的趣味,我們反對這種模仿方法。

模仿法是一種簡單易學、娛樂性強、見效快的方法,尤其適合我們這個年齡的同學們練習,希望大家能勤學苦練,早日見效。

(6)描述法

小的時候我們都學過看圖說話,描述法就類似於這種看圖說話,只是我們要看的不僅僅是書本上的圖,還有生活中的一些景、事、物、人,而且要求也比看圖說話高一些。簡單地說,描述法也就是把你看到的景、事、物、人用描述性的語言表達出來。

描述法可以說是比以上的幾種訓練法更進了一步。這裡沒有現成的演講辭、散文、詩歌等做你的練習材料,而要求你自己去組織語言進行描述。所以描述法訓練的主要目的就在於訓練同學們的語言組織能力和語言的條理性。

無論是演講、說話、論辯都需要有較強的組織語言的能力,沒有這種能力也就不可能有一張懸河之口,組織語言的能力是口語表達能力的一項基本功。

其方法是一幅畫或一個景物作為描述的對象。第一步,對要描述的對象進行觀察。比如,我們所要描述的對象是「秋天的小湖邊」,那麼我們就要觀察一下這個湖的周圍都有些什麼,有樹?有假山?有涼亭?還有遊人?並且樹是什麼樣子,山是什麼樣子?涼亭在這湖光山色、樹影的襯托下又是個什麼樣子,這秋天裡的遊人此時又該是一種什麼心情呢?這一切都需要你用自己的眼睛去觀察,用你的心去體驗。只有有了這種觀察,你的描述才有基礎。第二步,描述。描述時一定要抓住景物的特點,要有順序地進行描述。

其要求是,抓住特點進行描述。語言要清楚,明白,要有一定的文采。描述的千萬不要成流水賬,平平淡淡,一定要用描述性的語言,盡量生動些,活潑些。要講點順序,不要東一句,西一句,南一句,北一句的,描述出的東西,讓人聽了以後能知道你描述的到底是個什麼景物。描述的時候允許有聯想與想像。比如,你觀察到秋天的湖邊有一位白髮蒼蒼的老爺爺,孤獨地坐在斑駁陸離的樹蔭下,你就可能有一種聯想,你可能想到了自己的爺爺,也可能想到這個老人的生活晚景,還可能想到「夕陽無限好,只是近黃昏」這個詩句……那麼在描述的時候,你就可以把這一切都加進去,使你的描述更充實、生動。

(7)角色扮演法

角色一詞,我們也是從戲劇、電影中借用來的。是指演員扮演的戲劇或電影中的人物。我們這裡的角色,與戲劇、電影中講的角色,有著相同的意義。

角色扮演法,就是要我們學演員那樣去演戲,去扮演作品中出現的不同的人物,當然這個扮演主要是在語言上的扮演。

其方法是:

①選一篇有情節、有人物的小說、戲劇為材料。

②對選定的材料進行分析,特別要分析人物的語言特點。

③根據作品中人物的多少,找同學,分別扮演不同的人物角色。比比看,誰最能準確地扮演自己的角色。

④也可一個人扮演多種角色,以此培養自己的語言適應力。

這種訓練的目的,在於培養人的語言的適應性、個性,以及適當的表情、動作。

這種訓練法要求「演」的成分很重,它有別於對朗誦的要求。它不僅要求聲音洪亮,充滿感情,停頓得當;還要求能繪聲繪色、惟妙惟肖地把人物的性格表現出來,而且要配有一定的動作和表情。從這個角度看,這個訓練是有一定的難度的。但只要我們朝著這個方向努力,那麼我們就會成功。

(8)講故事法

同學們或許都聽過故事,但是不是都講過故事呢?講故事看起來很容易,要真講起來就不那麼容易了,常言說:「看花容易,繡花難」呀!聽別人講故事繪聲繪色,很吸引人,有些朋友聽起故事來甚至都可以忘了吃飯、睡覺,可是自己一講起來,彷彿就不是那麼回事了,乾乾巴巴,毫無吸引力。因此,講故事也是一種才能,並不是人人都可以把故事講好的。學習講故事是練口才的一種好方法。