脾氣好掙錢少?職場脾氣怎麼發~~~

  • 在〈脾氣好掙錢少?職場脾氣怎麼發~~~〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  深入分析:所謂可憐之人必有可恨之處,我們會納悶為什麼有人拿受氣當樂兒?其實,這就是受氣包的人際交往模式——被動攻擊,一種欲傷人先傷己,同時又借力打力的出招兒方式。簡單說,就是把自己置身在一個很慘很受傷的位置,以此來激發他人心中的內疚感。

脾氣好掙錢少?職場脾氣怎麼發~~~

人在職場拼,哪能沒情緒?但是不難發現,你發得了脾氣,但解決不了問題;掙得了人氣,卻壓抑了情緒。情緒真的那麼難搞嗎?而近期一項調查稱職場存在「脾氣收入論」,即容易相處的員工,薪酬明顯低於脾氣不太好的員工。看來「脾氣好掙錢少」不只是一句玩笑話。但是,你真的會生氣嗎?

  職場,每種脾氣都危險!

  受氣包:外表嬴弱毫無活力且略顯神經質;做事輕手輕腳但紕漏百出;說話蔫聲細語卻不免令人搓火。乍一看去,就算你自許是個好人,也忍不住想要欺負一下這位。

  深入分析:所謂可憐之人必有可恨之處,我們會納悶為什麼有人拿受氣當樂兒?其實,這就是受氣包的人際交往模式——被動攻擊,一種欲傷人先傷己,同時又借力打力的出招兒方式。簡單說,就是把自己置身在一個很慘很受傷的位置,以此來激發他人心中的內疚感。

  實用建議:想要學會真實地表達自己的情緒,必須先認可一個觀點:情緒並非你自己。憤怒會不合時宜地出現,但是有它並不代表你有問題。在這樣的區隔之後,可以試著向別人描述你的感受:你這樣做讓我很難以接受,甚至很憤怒。但是我知道這是我的情緒,並不代表我對你整個人的不接受。我們可以一起來處理一下。

  老好人:雙肩夾緊略有些駝背,臉上總是笑眯眯,從來不會得罪人,用低聲下氣的熱情和褒獎,把自己放到很低的位置。

  深入分析:「老好人」其實在內心裡都是很不自信的人,所以必須得到他人的關注和認可才覺得自己有價值。相反,就會一蹶不振。於是,大多數時候,老好人都在壓抑自己的情緒和真實想法,受罪的同時還要強顏歡笑,為的就是聽別人多說一句「你人可真好」!

  實用建議:老好人苦心經營自己的人氣,卻往往不被人重視,因為別人看不到真實的你。偶爾放肆一點,往往能夠給人留下更加真實和深刻的印象。這個時候的「不」比「好的」更讓你有魅力。

  暴脾氣:總是眉頭緊皺,常常用鼻孔短促地出氣;坐立不安,惹不起,雷區多,點火就著;經常性嘴裡嘖嘖個沒完,一點小事就會拉長臉不理人。

  深入分析:往嚴重里說,「暴脾氣」是個警示,是一個人陷入抑鬱的徵兆。見什麼都煩,幹什麼都累,看誰都不順眼,這些都是抑鬱的早期階段特有的癥狀體現。

  實用建議:「暴脾氣」情緒來得快去得快,目標鎖定在「挺過10秒鐘不發怒」。可以深呼吸,調節身體,平息怒氣;可以轉換環境,比如去趟洗手間。挺過這10秒後,發洩很重要:寫封罵人的郵件,或者給閨蜜打個電話吐槽一番。而想從根本上解決它,則是去理解這句話:「憤怒,不過是你將自己的希望當成是別人的應該。」弄清楚自己的憤怒里「應該」後邊跟的是什麼。

  完美控:外表裝束必須一絲不苟,凡事都準時準點;哪怕是閑聊瞎扯,說話時也從來都是滴水不漏,總給人理智過頭的感覺。

  深入分析:完美主義者往往都有著一定的強迫性心理以及較高的焦慮指數。換而言之,當一切盡在掌握之中時,「完美」便是一種頗為得意和滿足的心理感受。而相反,當出現偏差或是意外時,「完美」則一下成為了讓人心焦不已的噩夢。當然,有時候在完美控的內心當中,既有期待完美降臨,同時又有著想要打破完美的矛盾心理,隨之而來的也是既有糾結和衝突,同時也不免擔心自己在完美狀態中突然崩潰的恐慌。

  實用建議:完美是高端和積極的自我期待。但比完美更完美的,其實是放鬆的自我狀態。所以,學會順其自然才是完美的至高境界。試著談一場轟轟烈烈的戀愛吧,那時你就會發現不完美的自己和對方是多有魅力了。