在美國職場絕對不能講的十句話

  • 在〈在美國職場絕對不能講的十句話〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  一.Year,no pem. 好,沒有問題!  通常情況下,我們中國人喜歡在上司或者是老闆安排任務的時候,會講好的,沒問題。這,表現得自己很有能力,而且希望自己不要給老闆留下壞印象。但是,實際上,當我們接了某一個CASE後,發現自己其實是做不了的。於是,煩心不說,最後還惹來不必要的麻煩。

在美國職場絕對不能講的十句話

美國人喜歡誠實的人,所以,他們無論是在生活中還是在工作中,都希望對方可以真實地表達自己的想法。

也就是說,如果是你能力所及的範圍,你應該爽快答應下來。那答應下來的事情,你就要

到按時完成。如果這個工超出了你的能力,那麼你就要誠實地告訴他,我可能無法勝任這份工作。還有,美國人不喜歡推卸責任,是你的責任就是你的責任,你承認就好,也許你大方地承認還不會有什麼事,一旦本屬於你的責任,你不承認並推卸到別人的身上,那麼你就要接受大的懲罰了。

  下面 和大家講一下,在美國工作的時候,最不應該講哪十句話

  一.Year,no pem. 好,沒有問題!

  通常情況下,我們中國人喜歡在上司或者是老闆安排任務的時候,會講好的,沒問題。這,表現得自己很有能力,而且希望自己不要給老闆留下壞印象。但是,實際上,當我們接了某一個CASE後,發現自己其實是做不了的。於是,煩心不說,最後還惹來不必要的麻煩。

  在美國也要注意這方面的事情,而在美國,許多人接下這個活,其實並不是說他沒有能力做。而實際上是許多美國新人接下活後,就不去做這件事。等到老闆問起來的時候,才發現自己沒有做。這樣,會讓對方感覺你是一個不可靠的人。所以,以後他們也不會再給你這樣的機會表現了。

  二.It is not my fault.這不是我的錯。

  許多人在職場的時候,犯了錯,於是老闆和上司有可能要找到你,詢問事情的過程。通常我們為了不把責任放到自己身上,便會告訴他們,這不是我的錯。那既然不是你的錯,就證明你心裡有人選要為這個錯誤承擔責任了。也就是明擺著,你會把責任推向別的同事身上去。其實這種作法是錯誤的。我們錯誤地理解了老闆的意思,他之所以找你來只不過是想問你事情的經過,糾正你的錯誤,給你一個改正的機會,你卻把事情做成了這樣?因此,美國人很聰明,他們絕對不會在老闆面前這樣講,說這不是我的錯。他們而是勇敢地承認。這樣老闆也會感覺到你是一個勇於承擔責任的人,會對你的印象大大加深。

  三.That is not my job.那不是我的工作。

  通常情況下,我們是很樂意幫助別人的。比如幫助別人解決工作上的困難或者是幫助新人進行培訓等。但是當有些人問到一些事情是我們不能解決的時候,千萬不要說這不是我的工作。之所以他們來找你,肯定是有他們的道理的,或者是你對這個問題負責,或者是你的資歷深的老員工。所以,你應該好好利用這個機會,來表現自己。這樣,你的工作人際關係也慢慢會變得很好,大家都樂意找你探討工作,這不是很好的事嗎?

  四.I have not had a raise in * years.我*年沒有漲過工資了。

  你會認為你在公司的資歷很深了,就有資格要漲工資了,但是,實際上,許多老闆並不認為加入公司的員工的時間越長,就應該給他漲工資。工資和你平時的工作和表現掛鉤的。也就是說,你好幾年沒有漲工資的話,只能證明了你的能力和表現並不十分受老闆的滿意。因此,如果你想漲工資的話,你就要好好看自己的表現。當然美國人如果覺得自己表現好,工作做得好的好,他們是會主動找老闆漲工資的。當然在談的過程中,他只會談自己的業績和成績。

  五.To be honest with you……坦白說……

  通常情況下,我的思維也是會受到你的影響的,因此,當你說這句話的時候,聽話的對方會覺得你接下來要講到的一定是一個負面的事情,那麼他們的情緒就會受到影響。甚至這位同事也會認為,他在說真話的時候,是需要向我強調這一點嘛,如果他不講真話的時候,或者是不說這句話的時候,是不是就證明他在講假話呢?那麼我要相信他嗎?這樣你的信用就會產生了危機。所以,如果美國人有什麼事的時候,都是直說。

  六.I just did not have enough time for that.我沒時間,還沒來得及做。

  真糟糕,當聽到這句話的時候。因為每一個人都在盡心儘力地工作,每一個人都把自己的時間劃分成小段小段地來做事情。可是你竟然告訴老闆老闆吩咐給你的工作,你還沒有時間完成?當然,如果你覺得老闆給你的工作太多,你的時間不夠用的話,你可以直接在他給你任務的時候提出你的意見,而不是接受了老闆的任務後,最後沒有完成,再說這樣的話,就會讓老闆感覺到,哦,天呢,他是一個沒有時間觀念,甚至是工作不上進的人。

  七.…or else.……否則。

  給你的下屬或者是你的平級的人講這樣的話,會讓他們感覺你是一個不好相處的人,畢竟你太強勢了也未必就是好事。你對你的同事說,或者是你對來實習的新員工講這樣的話,你只會為自己樹立起多多的敵人,而不是戰友。並且也會給他們製造出一種你很難對付的印象。如果你的員工都是一群不太聽話的人的話,那麼你用這樣的方式是正確的。

  八.I got so trashed last night……我昨晚喝得爛醉……

  昨天你們公司聚會了,於是大家都去喝酒了。但是,只有你一個人跑到公司里來,第二天的時候告訴老闆或者是同事你昨天喝得爛醉。實際上,許多人都喝酒了,根本他們根本不有把這事當回事,可是你卻把這當成是吹牛的一項,來證明你是一個喝酒的高手。或者是你想證明你釁能力很強,你昨天的表現根本影響不了你今天的工作,可是實際上,算了,這個酒鬼,也不會做出什麼好事來。

  九.Whom did you vote for?你投誰的票?

  辦公室里,不談政治,大家都知道。可是辦公室里也是會有政治的。也就是說,當你們需要競爭上位的時候或者是大家需要競投一個人的時候,這個時候,你最好不要過份地熱情去問你的同事,這會讓大家覺得你是一個很不穩重而且十分喜歡八卦的人,這樣,以後他們有什麼事情都不會再講給你聽了。

  十.Do not tell anyone I said this,but……不要告訴別人我這麼說過,不過……

  如果你不想把這件事情告訴別人,你就不要說好了,就當是個秘密。可是既然你這樣講了,你就不要再給對方附加任何的條件。否則,你就會永遠成為大家不受歡迎的人,因為你在辦公室里傳播了小道消息,讓人心變得惶惶的。要知道,或許你也有秘密,你也需要同事幫你保守,可是你噎這樣做了,還有誰會願意幫你?