國內奢侈品行業薪資差距30倍

  • 在〈國內奢侈品行業薪資差距30倍〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

員工推薦VS獵頭挖腳隨著國內奢侈品市場的快速發展,人才缺口日益嚴重。數據顯示,奢侈品行業的人才需求每年以30%的速度增長,其中整個奢侈品行業管理崗位約有3000人缺口。

每每談及奢侈品行業,就會想到不菲的價格、高端的定位,而作為該行業的從業人員,從工資待遇到未來發展前景,奢侈品行業到底是可遇而不可求的金飯碗,抑或只是外表光鮮的繡花枕頭。

奢侈品行業工資跨度大從5000到15萬

據《中國奢侈品行業人力資源報告》顯示,50%的奢侈品從業者月薪在5000-1萬元之間,這部分員工基本上以有一定資歷的門店銷售人員為主,其次是1萬-2萬元(26%),這部分從業者多為店長及初級運營管理層人員,月薪在2000-5000元的低收入從業者基本為奢侈品門店的基層員工。月薪超過3萬元的員工人數占所調研人數的3%,這部分從業者基本是總監或更高級別的管理層。大品牌中國區主要負責人雖然人數很少,但是作為這個行業的金領階層,年薪大部分在150萬-200萬元人民幣之間。

整個奢侈品行業的工資跨度非常大,作為佔據50%基數的從業者的工資也是最低的,區間在5000-1萬元。而到達行業金字塔塔尖的人月薪則可以達到15萬元,加上年底的分紅等企業福利,達到150萬-200萬元的年薪是非常普遍的現象。而這部分的職位基本是高端品牌在華的主要負責人,比例占整個行業不到3%。

員工推薦VS獵頭挖腳

隨著國內奢侈品市場的快速發展,人才缺口日益嚴重。數據顯示,奢侈品行業的人才需求每年以30%的速度增長,其中整個奢侈品行業管理崗位約有3000人缺口。

報告顯示,人才不足的市場情況下,獵頭挖腳變成為了奢侈品行業招聘的主要渠道,44%的奢侈品牌選擇高級獵頭服務,特別是店長以上的管理層人員。

「員工推薦也是個不容忽視的渠道,有35%的員工是通過『員工推薦』進入品牌工作的。」財富品質研究院院長周婷如是說。

「國內的獵頭公司水準參差不齊,我個人更傾向於員工推薦,尤其是中層以上的職位。公司對於在職的員工有信任度。」某奢侈品品牌在華高層表示。

每每談及奢侈品行業,就會想到不菲的價格、高端的定位,而作為該行業的從業人員,從工資待遇到未來發展前景,奢侈品行業到底是可遇而不可求的金飯碗,抑或只是外表光鮮的繡花枕頭。

頻繁跳槽成提薪通路

北京商報記者獲悉,有45%的人對於就職於奢侈品行業感覺非常一般,28%的人則認為在奢侈品圈工作華而不實,和最初進入該行業的迫切願望形成強烈反差。頻繁的相互挖腳是導致奢侈品行業薪酬一路高漲的主要原因之一,越是知名奢侈品牌的從業者流動性越頻繁,知名奢侈品牌一定程度上成為很多從業者職場的鍍金池,當工作1-3年後,他們便會以此為資本尋找更好的工作機會和更好的發展空間。當然,這也是奢侈品牌認為離職率高的主要原因之一。

對此,周婷表示,一部分奢侈品從業者對現有的工作條件、薪酬福利待遇以及職業發展空間都還比較滿意。雖然這與奢侈品行業人力資源管理人員的觀點相差較大,奢侈品牌自我普遍感觸人員流動率高,但如果和快消行業相比,特別是和以門店服務為主要模式的行業相比,奢侈品行業的人員流動率還是要低很多。