辦公室中15件會讓你同事抓狂的事情

  • 在〈辦公室中15件會讓你同事抓狂的事情〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

3.濫用辦公室中的微波爐。這一方面的不當行為可以從輕微惹人不快的爆米花過度加熱,一直發展到最令人髮指的加熱魚肉。辦公室已為你提供了一個很棒的烹飪工具。不要濫用它。

在與眾多經理人和職員討論之後,我歸納了在辦公場所中,對最有才幹的員工的聲譽都會造成殺傷力的大大小小的各類「惡行」。

辦公室中15件會讓你同事抓狂的事情

當然,我們完全了解沒人比你更受愛戴或更誠實盡責的了。我們只是擔心,呃,你同事中的有些人會這樣。因此,請放心列印這份文檔,讓他們清清楚楚地看到吧。這可免去直接討論他們缺點所引起的尷尬。

1.不和某人打招呼,你就先發電子郵件找她的上級。要求別人做某事時,不要輕易將寫給她的郵件抄送她的領導。收件人會認為,抄送她領導是你的一個「很陰險」的做法,暗指她需要額外的督促才能把事情完成。在應對不能按你的時間表完成工作的同事時,還有其他更為禮貌的方式。我承認我有時是一個很磨人的抄送領導愛好者,而且我往往會在事後後悔這麼做。這種做法帶來的好處與付出的代價相比幾乎是得不償失。

2.在下午3點後安排重要的會議。在一天中的任何時間開會都可以——但在下午3點之後只安排最無關緊要的會議,最好是不費腦子只進行寒暄的那類會議。研究一再證實,我們中的大部分人在午餐後的幾個小時,都會在腦力和情緒上達到極限狀態(除非是那些實行午休政策的開明組織)。一天中較晚的時候,我們在做出決策時要麼會過於固執,要麼會過於順從——不願意接受一個好的想法,甚至對一個很糟的想法過於樂意表示贊同。

3.濫用辦公室中的微波爐。這一方面的不當行為可以從輕微惹人不快的爆米花過度加熱,一直發展到最令人髮指的加熱魚肉。辦公室已為你提供了一個很棒的烹飪工具。不要濫用它。

4.說:「對不起我遲到了,交通狀況太糟了。」真的嗎?你需要走上多少次才能意識到應把路上堵車的時間也考慮在內?請對聽你這番說辭的人的智商表現出一些尊重,在遇上末日暴雪那類的惡劣天氣時再拿出這個說法吧。

5.辦公室中的每個人都能聽見你在講電話。事實上,有時候你在電話里的聲音大到即使沒接你電話的其他人都能聽到的程度,但實在沒有必要這樣大吼大叫。如果對方的聽筒沒出毛病,他會很清楚地聽到你講話的。在聽不清楚對方聲音或非常激動時,我們都會下意識地提高音量。但請深呼吸,記住不要讓你的聲音震得你辦公室同事的腦袋嗡嗡響。

6.對你的下屬約翰遜說,你很感謝約翰遜的出色工作。其他人會把這解讀為,你把所有的功勞都歸到約翰遜的頭上,而他們付出的辛勞你隻字不提。他們會把你視為典型的如圖那種領導,分不清各個級別中誰是真正幹事的。你要這樣對他們說:「約翰遜告訴我,你們大家在工作中的表現都很出色。」這麼說會幫到你和約翰遜,並一舉提升了士氣。

7.把你孩子的籌款責任分派到你同事的頭上。你把我們所有人都推到了一個尷尬的境地:我們怎麼樣才能在不引起不快的情況下說不呢?我們正在吃低碳水化合物的飲食,你在我們面前擺上成箱的餅乾和巧克力,同時遞上一個上面寫著「請幫幫我的孩子」的信封。省省吧,上千卡路里還是算了。

8.哀嘆人們在Facebook Twitter上花太多時間。員工們在工作中忙著私事,而周末卻在家辦公。這就是新的現實,我們應該接受它,前提是員工能完成工作並增加真正的價值。此外,他們在GooglePlus上並沒有浪費時間。

9. 在工作崗位上不停給你的朋友發信息。這條看起來是不是好像跟前面的一條相矛盾?並不是。你沒法一邊看起來好像很認真工作都到了能給你加薪晉級的程度,一邊用智能手機使勁發信息。相反,你看起來更像是Ruby』s餐廳隔壁的老闆娘。

10.早上,在你同事走入辦公室的那一刻起你就開始與她攀談。給對方留出15分鐘時間。讓她沏杯咖啡,查看電子郵件和日曆,以及……是的,她的Facebook賬戶。只有在給對方留出這麼一段空當後你才好走近她,跟她談論你對昨晚《與星共舞》(Dancing With the Stars)中傑克·奧斯本(Jack Osbourne)表演的狐步舞的看法。