職場新人如魚得水的十大寶典

  • 在〈職場新人如魚得水的十大寶典〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  寶典2:待人接物不卑不亢  無論對領導還是同事,無論喜歡還是討厭,都要彬彬有禮。

  剛剛步入職場的新人們,對於職場肯定有著很多的困惑。總會擔心自己這裡做得不好,那裡做得不行,甚至過得戰戰兢兢的。其實,很多時候只是自己給自己帶來的壓力而已,掌握了一些技巧,我們完全沒有必要太過憂心。

  寶典1:衣著勿扎眼

 

  一個新來的大學生,往往是同事關注的焦點,趿著拖鞋、穿著短褲、敞著紐扣,這種形象是絕對不能出現在工作場合的。

  男大學生切忌過於裝扮,油頭粉面;女大學生可略施淡妝,過於花枝招展或過於暴露,會招來女同事尤其是女上司的反感。

  寶典2:待人接物不卑不亢

  無論對領導還是同事,無論喜歡還是討厭,都要彬彬有禮。

  接待客戶或辦事人員要從容自如,不卑不亢,表現出真摯和誠懇的樣子;對待年長的同事,如果他沒有職務,你不妨稱呼「×老師」或「×師傅」,千萬不要學著別人稱他「小×」。

  寶典3:莫與同事交朋友

  動不動就提意見,想方設法要改變原有的運行機制;或是對自己看不慣、別人卻早已習慣的事情進行橫加指責,這是年輕氣盛的大學生不成熟的主要表現。

  此外,有的單位小團體之間界限分明,如果剛開始就旗幟鮮明地站在一方,會立即遭到另一方的不滿甚至排斥,一旦進了小團體,帶給你的往往是數不清的麻煩。

  寶典4:工作多自信

  在實際工作中往往會遇到許多難題,這時候需要自己為自己鼓勁加油,相信憑自己的聰明才智一定能勝任這份工作。

  當領導交給你一項工作後,應該把它看作是獲得表現自己才能的機會,要使出渾身的力量和招數,腳踏實地地把工作做到最好。

  寶典5:得失少計較

  初來乍到的大學生一般應先從「學徒」干起,工種沒有什麼可挑挑揀揀的,領導叫你幹什麼就幹什麼,而且,打開水掃地之類的雜活,你還得多「兼職」一下。也許你發現有的同事工作比你輕鬆,薪水卻比你高,千萬不要斤斤計較。

  寶典6:個性要張揚

  如果你有把握以你的思路提高目前這項工作的工作效率,那麼你不妨向上司表達你的建議,讓領導看到你是一個思想活躍、極具潛力的職員。

  如果你過早地因循守舊、唯唯諾諾,不但得不到領導的賞識,就是一般同事也未必瞧得起你。

  寶典7:心理善調適

  許多大學生初到單位時會表現出各種各樣的心理不適應,應學會自我調節,擺正自己的位置十分重要,作為剛剛走進社會的新手,從基層做起、從最苦最累的工作做起,對自己今後的發展大有裨益。

  寶典8:應酬不逞能

  參加工作後應酬會逐漸多起來,大學裡喝得酩酊大醉的一幕千萬不要再重演,否則你可就真的演「砸」了。為了工作,應酬是必要的,但應量力而行,不能喝而強為之的逞能做法是不可取的。

  寶典9:「充電」要及時

  要利用業餘時間學習多涉獵一些其他知識,在未來的競爭中就會多贏得一些籌碼。同時,要經常謙虛地向同事們請教工作中的難題,在工作中避免走彎路。

  寶典10:跳槽勿草率

  新大學生來到單位後產生種種失望需要時間來撫慰,這是大學生自身適應社會的一部分,要相信是金子就總會發光的,在你發光的時候,也就必將得到重用,這時再考慮跳槽問題也不算太遲。

  有一些錯誤是年底不能犯的,小編在此給大家提個醒:

  有位領導愛說這樣一句口頭禪:「不打勤的,不打懶的,專打不長眼的!」以下3種不長眼的錯誤年底千萬不能犯!

  CASE 1

  現在不是請假的時候!

  12月正是工作最要勁兒的時候,大家都忙得團團轉,擔任財務工作的劉女士的LG有一個去歐洲的機會,可以帶上家屬,機會難得啊!劉女士權衡半天,還是找到齊總監請假。劉女士之所以敢請假,是有原因的,她一直是部門的頂樑柱,工作能力強,表現突出,平時齊總監很依賴她,齊總不在,部門的工作基本由她主持。齊總監對劉女士很欣賞,私下裡,兩個人的交情也不錯,所以劉女士請假時,齊總考慮了一下還是答應了。

  可是,就在劉女士去歐洲瀟洒了半個月後,回到公司卻發現氣氛不對,還沒等她整明白情形噎大變:所有同事都升級了,而最有理由高升的她卻原位不動,很多曾經是她負責的項目都被轉到別人手下,所以其實她還降職了!心高氣傲的劉女士覺得太沒面子,就賭氣辭職了,一向堅強的她委屈得大哭了一場!

  公司到底出了什麼事呢?原來劉女士剛離開,財務部就發生了問題,上級單位突擊檢查,因為掌握情況的劉女士不在,檢查中出現了明顯的漏洞,給單位造成了損失,齊總監也受到了大領導的批評,齊總非常氣惱,認為全是劉女士的過錯,在齊總看來,沒有直接開掉劉女士,噎是給足了面子。

  職場潛規則

  當好領導的垃圾桶和百寶箱

  其實每到年末,壓力最大的並非普通員工,而是中層領導,中層對上要把全年的工作向大領導有個交待,對下還要顧及本部門的利益,為團隊的員工著想,正處在「高壓鍋」的中心,倍感煩悶煎熬!

  此時,作為團隊的一員,當然不能不管不顧,而是要陪伴在領導身邊,給他支持和撫慰,當好領導的垃圾桶和百寶箱。領導也是人,看完大領導的黑臉後也需要吐吐苦水、倒倒垃圾,此時你只需要耐心傾聽就可以了。注意啦,雖然你心裡向著自己的直屬領導,但是也不要隨意亂說大領導的壞話!還有,此時也是體現你專業素質的時候,根據你的經驗和能力,給領導出出主意、支支招,搜集點情報什麼的,非常必要!

  CASE 2

  千萬別在小事上掛了!

  趙先生平時工作一向兢兢業業,可是因為出差、忙碌還有其他的一些原因,有一筆報銷款本來9月份就該報的,卻一下子拖到了年底,再不報銷就作廢了,趙先生趕緊找到了領導。可是一向很信任他的領導,卻變得陌生起來。

  領導一項一項地詳細核查,弄了好久,趙先生非常不滿,暗想:「報銷不是很正常嗎?怎麼就跟抽領導的肋條似的,如此斤斤計較!」令趙先生更尷尬的是,仔細審核錢款後,領導居然真的發現有一項款子數目有點小出入,還好只是小數字。事後趙先生不快地想:其實以前有時候為了報銷方便,乾脆就會把零頭湊整,可領導壓根不會注意,今天這是怎麼了?幾天後,趙先生輾轉打聽到,原來因為業績不佳,年底有幾個項目的人員要收縮,趙先生的部門也在裁員之列,領導正愁抓不住下屬的小辮子呢!一向自我感覺不錯的趙先生,突然發現自己岌岌可危!

  無獨有偶,小林剛從國企跳到一家私企,感覺很不適應,比如領個辦公用品居然需要部門領導以及後勤部負責人兩個人的簽字。到了後勤部小林更吃驚,原來只能領到一支筆和一個筆記本,這怎麼夠用呢?再領又要簽字,多麻煩啊!在國企大手大腳慣了的小林沒法適應,他問了一句:「能不能多領點啊?」後勤部的負責人不在,發辦公用品的也是個剛來不久的小妹,小妹也覺得不是大事就沒吭聲,小林順手就把登記表上的「1」改成了「3」。沒想到,這一幕被副總看個正著,因此對小林留下了很不好的印象。

  職場潛規則

  關鍵時刻別犯低級錯誤

  報銷要趁早,年底正是公司資金鏈條最緊張的時候,如果再加上業績不好,偏偏挑此時來報一筆費用不低的款項,就太沒眼力見兒了!自然會招致領導的反感。如果又趕上領導找不著裁員的理由,這不正好是自己親手把小辮子送來。

  很多大大咧咧的年輕人感覺用單位的電話打打私人長途、上網玩玩遊戲,或者拿點小東西根本不是事兒,可是一旦被領導發現,就很容易給領導留下負面印象,絕對是得不償失。