華人職場困惑:為什麼掙得比白人少?

  • 在〈華人職場困惑:為什麼掙得比白人少?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  也就是說,華裔雖與白人收入差距縮小,但處於平均線下的比例不低,折射出華裔社區內部存在著貧富差距問題。

加拿大另類政策研究中心與韋爾斯利學會發布最新研究報告,稱雖然加拿大推行多元文化,促進各個種族之間平等相處的政策已實施多年,但是不和諧之聲常有發生,而且最關乎百姓生活的職場,亦無倖免。少數族裔與普通白人員工收入差距依然存在,反映出加拿大職場內仍存不公。

  引人關注的報告

  這份名為《加拿大受膚色影響的勞工市場》報告指出,普通白人員工掙得1加元時,少數族裔員工只能掙得81.4分,而在少數族裔中,華裔雖與白人收入差距最少,約合88.6分比1元,但仍有一些差距。

  報告顯示,在加拿大經濟蓬勃發展的2000至2005年,白人的實質平均收入增長2.7%,而少數族裔反而下跌0.2%。

  華裔雖然位於收入增長之列,增長1.9%,但據該報告的共同作者、韋爾斯利學會經濟分析主管布洛克分析,根據2005年數據,華裔處於平均線以下的人數佔19.5%,而白人僅為6.4%,與其他少數族裔相比,這個數字亦不算低。

  也就是說,華裔雖與白人收入差距縮小,但處於平均線下的比例不低,折射出華裔社區內部存在著貧富差距問題。

  普遍的職場歧視

  分析人士指出,導致少數族裔與白人薪資差異的因素很多,其中包括受教育水平及語言能力等。他把少數族裔分為兩類,出生在加國且受教育程度高的少數族裔有可能會比白人收入高。但如果是新移民,往往收入低,這可能與加國官方語言,尤其是工作語言能力有關。

    加拿大種族關係基金會聯同加拿大研究協會在去年9月至10月間對美國、加拿大、德國、西班牙民眾做了一項調查,約有四成加國受訪者稱,在過去一年目睹種族歧視事件,當中最常發生在年齡介乎18至24歲(佔58%)及在阿爾伯達省(45%)地區。

  在魁省﹑卑詩省等地區中,以及海洋省與安省不認同白人與少數族裔在職場上有平等待遇。

  有近半受訪加人均認為,種族歧視問題有轉差的趨勢,希望引起關注。

  珍惜手中的選票

  據加拿大統計局預測,到2031年,少數族裔在總體加拿大人口中的比重將達1/3,但職場不公問題的存在,對加拿大多元文化政策乃至社會和諧實是一不利因素。

  分析者指出,政府需要在最低收入以及僱用標準方面下功夫。在底薪領域,政府需要確保員工得到合理補償,保障他們的權益,在中等及高薪領域,需要增強平等性,確保有能力的人能夠得到職位提升。

  從長遠看,少數族裔想要解決職場歧視,最終需要爭取自己的政治權利,在政府層面發聲。目前,加拿大選戰正酣,少數族裔的選票也成為候選人爭奪的關鍵。少數族裔應該積極參政,把手中的選票投給真正代表其利益的人,才能保證自己的利益不被侵犯。