是什麼影響了你的人際關係?

  • 在〈是什麼影響了你的人際關係?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

  是什麼影響了你的人際關係?眾所周知,人際關係在每個人的職業發展中都非常重要,影響著一個人的工作業績、仕途升遷、心情是否愉快、對自我的價值評價等。關係就象是一面鏡子,每個人都需要在這面鏡子中清楚的看到自己,自己是否是被接納的、被歡迎的、被欣賞的、被別人喜歡的?很多人因為人際關係不好影響到了自己的職業選擇,甚至懷疑到了自己的人際交往能力,產生了人際交往恐懼症,嚴重影響了自己的自信程度,試圖把自己關到一個關係的孤島上,心情抑鬱。
  
  到底是什麼影響了你的人際關係交往?有些人,他們有很高的學歷,很好的形象,絕佳的口才,對人彬彬有禮,他們也會去學習一些溝通技巧和方法,而實際上影響他們人際交往的原因,是隱藏在海水下面的冰山在作怪,也就是潛意識。潛意識裡面的信念與價值觀,這些底層的「堆積物」不經過清除和轉化,是很難徹底改善他們的人際關係。他們中有很多的相似性,其中最多的是以下幾種類型:
  
  一.自卑型。我想靠近你,但很怕被你看輕。
  
  對自己不滿意,總覺得自己不如別人,沒有別人聰明,沒有別人好看,心裡很害怕遭到別人的拒絕,很怕看到別人失望和瞧不起的眼神。對於別人的反應特別敏感多疑,在與別人的交往中,別人本來是一句簡單的話,他會聽出話裡有話。別人本來一個簡單的眼神,他會加上很多自己的解釋。最終這種自卑型的會選擇把自己藏起來,遠離人群,保護自己,盡量讓自己少受到「傷害」。「外面沒有別人,只有你自己」。所有對別人的評價與解釋都來自你的內心,都是你自己的投射。
  
  二.冷漠型。我真的不想靠近你,我對你沒有興趣。
  
  打心底里對別人冷漠,挑剔,總覺得別人不是自己喜歡的類型,不願意和別人走近,百般挑剔。即便與別人的交往過程中,別人做某件事,很容易引起他的不滿與責備。和他交往的人因此壓力很大,說話行事也要小心翼翼,長此以往,身邊願意與之交往的人越來越少。試想想,誰喜歡總和一個總挑剔自己的人在一起?人都是趨樂避苦的動物。其實大多這一交際類型的人,和自己的關係也很不好,對自己也是挑剔,冷漠,不會愛自己。對自己沒耐心,缺乏愛心,一個不懂得愛自己的人,是不會懂得如何去愛別人的。

  三.保護型。請不要繼續靠近我,我怕被你看透。
  
  這一類型的人往往給人的第一印象很好,親和力很強,溝通力很強,很多人願意與之接近。人際關係是需要漸進發展的,當和別人的距離從一個陌生人變得越來越近,他們之間的關係反而變得撲朔迷離了,這一類型的人就莫名其妙地開始破壞關係,或者故意保持距離。他們往往說自己是想發展的越來越親密,不知為什麼做的事情往往是向相反方向的。這就是潛意識裡的保護機制被啟動了,因為隨著關係的越來越親密,自己會被越來越多的了解,"真我"越來越暴露在別人面前。他們被怕別人看透,因為他們的內在沒有他們的外表那麼光鮮,準確的說,他們自己認為內在沒有表現給別人的那麼好。所以他們也選擇了隱藏自己,把自己保護起來,因此就和別人的距離漸行漸遠了。
  
  四.迷失自我型。要不要靠近你,到底我是誰?
  
  這一類型的人一般不太接受自己本來的性格,本來自己是內向的,他們心裡總覺得,如果我是外向的該有多好。因此在人際關係里,他總是不停地去參考別人的標準,看別人如何去說話,談什麼樣的話題,想去學習和模仿,但自己和別人的性格相差很大。同時,他們忘記了自己的與眾不同之處,壓抑了自己的性格能量,只有接受自己的性格,才能讓自己的性格弱點自動轉化成優點,才能在人際交往中讓自己的人性之光閃耀,找到自我,讓自己越來越有獨特魅力。
  
  在這個世界上,我們不是生活在孤島中,每個人都需要一份健康的人際關係,在關係中體現自己的價值,獲得更多的快樂與滿足,但只有從你的心裡開打心結,清除影響你人際關係的障礙,你才能真正享受到健康的人際關係,也真正享受人際關係帶給你的學習與成長。