職場人士必看的跳槽潛規則

  • 在〈職場人士必看的跳槽潛規則〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

1.網上求職尤其需注意那些一天到晚在網上打招聘廣告的公司。這類公司通常分成兩類:

職場人士必看的跳槽潛規則

你以為你有跳槽的心就可以放下手頭的工作,義無反顧地去尋找下一個工作點嗎?也許你不會找到更合意的工作。

首先,真正的高級人才是不用找工作的,因為只有被工作找的份。

但是,難免有些高級人才厭倦了舊的工作環境,或者遇到天花板,沒有了發展空間,或者遇到新老闆上任後排除異己來提拔自己的親信等等,如果您真打算自己去找工作,那麼至少需注意以下幾點:

1.網上求職尤其需注意那些一天到晚在網上打招聘廣告的公司。

這類公司通常分成兩類:

一類是垃圾公司,如一些別有用心的保險公司、中介公司等。這類公司以獲取你的個人資源和個人信息為目的。

二類是某些小有名氣的公司,但由於用人條件苛刻並且薪資待遇與他們的苛刻要求不匹配,所以一年到頭在招人,卻總也招不到讓他們滿意的人。還有一些著名公司,以打廣告為目的,招人為幌子,一個破爛職位能放在網上招一兩年。

2.千萬小心獵頭公司。

他們更象是獵狗公司,他們嗅覺靈敏,對打探個人隱私有著狂熱而又執著的癖好,往往是工作沒給你找成功,卻把你現在工作的公司,以前工作的公司鬧得沸沸揚揚。如果你不想丟掉現在的工作,不想讓你以前的同事議論非非,那麼,請慎重選擇獵頭公司,慎重透露你的隱私給獵頭公司。切記切記。

3.只給你發郵件而不打電話叫你去面試的公司,必須不予理睬。通常是一些垃圾公司,沒有能力滿足你的基本要求。

他們自己也沒把握雇得起你,所以連電話費也免了。

4.第一次電話就讓你於某月某日幾點鐘去哪裡面試的公司,必須立刻回絕。因為你到時候到那裡一看,一堆剛畢業2、3年的年輕後生正爬在桌子上填寫簡歷。

你跟這些人競爭的結果就是你的工資最多只有他們的1倍高,5、6千頂天了。那麼應該怎麼回答呢?告訴人事經理,我沒空,我只有莫月某日下午幾點鐘才有空,若不然,就不用去了,浪費時間,肯定是低級職位。

5.第一次面試就讓你帶好學歷學位證書去面試的公司,千萬別去,因為不用問,肯定是低級職位。

6.去公司面試前必須問清楚是誰面試你,如果得知不是總經理或副總經理來面你,那麼我勸你立刻回絕這個職位。

因為如果面你的是個低三下四的中層幹部,那麼你的職位肯定是低四下五的低賤職位。總之,打扮得筆挺結果給豬看了,即花錢又浪費時間。

7.一進門就讓你填一堆表格的公司,必須立馬走人。

因為這是招聘中低等員工的慣用伎倆,特別是對那些喜歡出一些狗屁不通的試卷的公司,千萬不要跟他們浪費時間。況且,應聘的人為了得到這份工作,根本就不可能按自己的真實情況回答這種測試卷,廢紙一堆,招聘的人根本不懂人事管理。

8.不要去人才市場找工作,高端職位不是放在菜市場上賣的。

9.如果公司所在城市離你較遠,需要飛機前往,一定要問明公司報銷不報銷路費。

如果不報銷,或者說如果錄取就報銷的公司,建議不要冒險去試。即使十個面試者中最後被你淘汰了九個,你還是會發現該公司的福利待遇極差極差。慘痛教訓,切記勿再試。

10.要知道一個公司的整體面貌和素質如何,那就請留意人事部職員的面貌,尤其是人事經理的素質往往是一個公司整體素質的縮影。

如果接待你的人事經理較熱心較禮貌周到,那麼該公司的工作氛圍一般較好,如果人事經理較冷漠或不很禮貌,那麼該公司同事關係往往較殘酷較冷漠。

11.最後一條,也是最重要的一條,12年的跳槽經驗表明,較好的中國公司及正規的外企正愈來愈傾向於企業的終身僱傭制度,即:拒絕跳槽,拒絕人才流動。

所有的HR都有一種固執的心理:他不希望成為你的第一個公司,但卻強烈地希望是你的第二個僱主,並且是在該領域被第一個僱主用了5年到8年之後,同時希望自己是你的最後一個僱主。所以HR對你的跳槽經歷往往懷有一種強烈的偏見和關注,對你跳槽原因的有研究興趣。所以,對於絕大多數求職者來講,最好的選擇就是:不跳槽。或者至少在一個單位工作5~8年再考慮跳槽,而作為對這5—8年經驗的積累的回報,薪水往往應該加倍,否則就是你賤賣了自己。這就是薪水一路加倍的秘密。