美國10大無需本科學歷的高薪職業

儘管大多數人認為致富之路必須通過大學校園,但沒有本科學歷仍有可能拿高薪。近期一頂調查發現,美國10大無需四年制本科學歷的高薪職業。

求職網站CareerBuilder.com和就業分析公司Economic Modeling Specialists進行的研究發現,在有些情況下,兩年制社區大學學歷可以給畢業生帶來巨大回報。

報導說,在某些情況下,哲學專業本科畢業生可能比擁有兩年制專科學歷的人更難找工作。不過,在當前美國經濟環境下,擁有兩年制專科學歷的人就業前景可能也沒有以前那麼好了。
CareerBuilder北美地區總裁拉斯馬森(Brent Rasmussen)說,有近五分之一的僱主反映說,過去五年中,他們對機構內崗位教育背景的要求提高了。

以下為美國無需四年制本科學歷的10大高薪職業。

1,空管員:113,547美元

和很多職業一樣,兩年制專科學歷可能只是需要考慮的眾多前提條件之一。比如,空管員通常需要接受心理評估。不過,空管員的收入中值比飛行員(105,518美元)高,而飛行員還需要本科學歷。

美國10大無需本科學歷的高薪職業

2,放療師:76,627美元

大部份放療職位要求至少專科學歷。儘管放療師的工資遠比不上醫生,但遠高於50,000美元的美國家庭工資中值,且未來就業前景樂觀。美國勞工統計局的數據顯示,據預測,2020年他們的工作需求將較2010年上升20%,大大高於各種職業平均14%的增幅。

美國10大無需本科學歷的高薪職業
犀利士雙效

3,牙科保健師:70,408美元

儘管牙科保健師常常要做那些「髒兮兮」的工作,如清潔牙齒,檢查口腔是否有牙齦疾病的跡象。但他們也有著非常樂觀的職業前景:預計未來10年牙科保健師的需求將上升38%,而牙醫只有20%。

美國10大無需本科學歷的高薪職業

4,核醫學技師:69,638美元

核醫學技師負責為需要做掃瞄的患者準備並施用放射性藥物。預計這一職業的需求增幅將與放療師類似。專家們說,一般來講,不尋常和專業性的工作常常工資更高,因此,學生們在選擇職業時需要更有創新性。核醫學技師就是這樣一個例子。

5,核技師:68,037美元

核技師負責協助研究和生產。這個工作要求的技能不太可能會在文科課程中教授。這一職業在將核能用於醫學、軍事防禦和能源領域的研究和開發上發揮重要作用,不過,其可能有受到輻射的風險。配有核動力艦船的美國海軍和美國核管理委員會(Nuclear Regulatory Commission)是核技師的兩大僱主。

6,註冊護士:65,853美元

註冊護士提供和協調患者護理,向患者和家屬提供建議和精神上的支持。據美國勞工統計局的數據顯示,預計2020年護理工作的需求將較2010年增長27%。

美國10大無需本科學歷的高薪職業

7,醫學診斷聲納師:65,499美元

醫學診斷聲納師使用特殊的成像設備來評估各種疾病。這種設備可以將聲波傳入患者體內,形成超聲波和超聲波圖。這一職業前景亦樂觀。據美國勞工統計局的數據,預計2010年至2020年這一職業的需求將增長44%,比各種職業平均增幅高出一倍還多。

8,時裝設計師:63,170美元

現如今,似乎任何人都能成為服裝設計師。但這一職業對服裝設計技藝要求高,尤其對那些沒有足夠資金成立自己的服裝設計室的人來說。專家說,電腦輔助設計技術開始成為工作中日益重要的一部份。

美國10大無需本科學歷的高薪職業

9,航空工程及操作技師:61,547美元

這類技師操作用於開發和測試新飛機和航天器的設備。太空探索已經不再是世界上最重要的任務之一。據美國勞工統計局的數據顯示,預計2010年至2020年航空工程師的就業狀況將持平。

10,工程類技師:58,698美元

工程類技師指的是那些幫助工程師和科學家進行研究和開發的人。與大部份研發類工作一樣,工程類技師的競爭激烈。華盛頓非營利機構布魯金斯學會(Brookings Institution)勞動經濟學家伯特萊斯(Gary Burtless)說,很多工科院校都被來自世界其他國家和地區的學生擠滿了。