影響事業成功的九大職場惡習

  • 在〈影響事業成功的九大職場惡習〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

在與客戶或老闆召開的會議上,你完全無法停止在黑莓手機上查看電子郵件。你以為,在每周銷售會議期間確保自己沒有錯過一封電子郵件是工作高效的表現,但你的同事(尤其那些正在會議上講話的同事)會認為這是一種人身侮辱的行為。新澤西州普林斯頓(Princeton)的人際溝通指導馬特·伊文托夫(Matt Eventoff)表示,不斷查看你的智能手機會向別人傳遞一種真正的傲慢自負感。

影響事業成功的九大職場惡習

網路擷圖

專家們一致認為,在當前非常惡劣的就業環境之下,僱員的不良行為越來越無法為僱主所容忍而且更可能會因這些冒犯行為遭到解僱。在此,四名重量級職業指導提供了十大職場惡習,他們認為這些惡習會使僱員得到糟糕的工作評估。請在自毀前程之前,一一檢查。

1.沉迷於電子郵件

在與客戶或老闆召開的會議上,你完全無法停止在黑莓手機上查看電子郵件。你以為,在每周銷售會議期間確保自己沒有錯過一封電子郵件是工作高效的表現,但你的同事(尤其那些正在會議上講話的同事)會認為這是一種人身侮辱的行為。新澤西州普林斯頓(Princeton)的人際溝通指導馬特·伊文托夫(Matt Eventoff)表示,不斷查看你的智能手機會向別人傳遞一種真正的傲慢自負感。

如何戒除:

「放下黑莓手機,」伊文托夫說,「尤其是在開會期間。」關掉手機,收起來,把它留在你的辦公室里,「如果你正在等待一個特殊而且緊急的電子郵件,那麼讓你的同事事先知道這點,」伊文托夫說,「否則切勿把你的黑莓手機帶到會議上去。」

2.愛拍馬屁

沒人喜歡馬屁精,而在辦公室里,向上級多說一句有利於自己的恭維話也可能使你背負這種遭人辱罵的惡名。如果你對上級的每一個要求都唯唯應諾的話,那麼你的同事很容易會對你的這種熱情產生怨恨情緒。更糟的是,你的老闆可能會看穿你持續不斷的恭維言辭,認為你是一個討厭的傢伙,而不是一個富有建設性的團隊成員。

如何戒除:

回顧一下過去10件你應諾說「是」的事情,無論是對你上司發表的意見或是辦公室里的各種工作。其中是否有你在你坦誠考慮時會持不同意見的事情呢?學會時而說「不」會向你的上司及隊友表明,你確實是一個有脊梁骨的人。

3.愛管閑事

你是只管好自己而不多管他人閑事,還是一直豎著耳朵打聽最新八卦或辦公室里發生的任何事情呢?檢查一下你自己。你需要知道一切的習慣很可能是你同事感到壓力的根源。無論是同事在公司內部的動向或者下班後雞尾酒會上誰和誰會面,你愛管任何閑事的習慣會遭致麻煩。

如何戒除:

如果是你履行職務所需要獲得的信息,那麼與同事安排每周會議以及團隊會議,以便隨時掌握髮生的相關事情。否則,就等待別人主動告訴你,要剋制急於偷聽別人談話的衝動。如果一切都毫無效果,那麼花些錢買幾副耳機吧。

伊文托夫表示,如果電子郵件惡習持續存在的話,那麼令人不快的情緒必然會在團隊中孕育而生。養成在發送電子郵件前先仔細閱讀一遍並估計對方閱讀時會有何感受的習慣,尤其是如果這些電子郵件的收件人不是你辦公室里相熟的同事。

4.總是愛找藉口

您可能忘記了存有演示文件的移動設備,但你不打算承認這一點。你不知道如何回答你上司的問題,但試圖繞過答案而自圓其說。其結果是,你不僅浪費了你自己的時間,而且還浪費了你經理及同事們的時間。

如何戒除:

弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington)的公司高管顧問帕特里克·弗蘭納里(Patrick Flannery)表示,每次會議開始前10分鐘在你的記事表做個提醒記號。「與其在會議期間花20分鐘在同事面前找藉口,不如在會前花費10分鐘的個人時間準備好必要的文件並梳理好你在會議上要表達的觀點。」

5.愛同時處理多任務,但效果很糟糕

科技發展已使同時處理多任務(multi-tasking)在大多數職場已成為規範,但專家們表示,這會造成更多的問題,而不是提高工作效率。《華爾街專業人士之生存指南》(The Wall Street Professionals Survival Guide)一書作者、職業諮詢顧問羅伊·科恩(Roy Cohen)表示,如果你已不止一次被發現忽略了電子郵件或往來書信中的相關信息尤其是最後期限、金額數字或其他項目要素那麼這可能是你在儘力同時應付多任務方面不像自己所認為的那樣熟練的一個跡象。

如何戒除:

有意識地盡量把注意力只集中到擺在你面前的任務(或電話或電子郵件)。仔細閱讀每封電子郵件,並進行回覆,每回覆完一封電子郵件再閱讀下一封電子郵件。弗蘭納里告誡道:「而且在你完成這項任務之前不要接聽電話。」儘力同時應付多任務的習慣很難戒除,但如果你的工作表現因此而受到影響,那麼這是不可避免的。

6.妄自尊大

「這不屬於我的職責範圍。」在工作中設置過多職責範圍的問題無論是拒絕接受那些你認為不屬於你職責範圍內的工作或任務,或雷打不動地保持早九晚五的上班時間而不願加班在於你認為這是「自我保護」,而你的同事則認為你是「混蛋」。如果「那個人」是你的同事和經理,那麼你很快就會發現你固執己見對你自己並沒有好處。很可能那也不屬於他們的職責範圍。

如何戒除:

下一次你被派到一項毫無吸引力的任務時,問問自己,如果你推掉的話,誰將不得不應對這項任務。要意識到,在各大公司紛紛裁員的不景氣時期,每個人都必須分擔因裁員而增加的額外職責而如果你使自己成為例外的話,你的聲譽就將會到影響。

7.辦公室竊賊

如果不屬於你的筆時常「出現」在你的桌上,那麼你很可能在「借別人東西」方面存在問題。帶走別人的筆、訂書機或別人心愛的咖啡杯永遠不會使你贏得同事的喜愛。

如何戒除:

給自己的東西貼上標記,或至少堅持使用可以識別的某種品牌的筆。弗蘭納里表示,這似乎與直覺相反,但你如果看到你的辦公桌上有一支不屬於「你所使用的鋼筆品牌」的筆,你便能即刻自覺想起這支筆的所有者並歸還這支筆。

8.著裝風格不合時宜

個人著裝風格是一回事,但工作著裝有問題是另一回事。當你的上司質疑你的著裝風格是否「適宜於面見客戶」時,那麼你在追求時尚與工作之間產生了一個可能會令你喪失下一個晉陞機會的衝突。

如何戒除:

科恩建議,想像一下你辦公室里最令你佩服的人的衣櫃。他們是如何著裝的,而為何他們的著裝適宜於他們在公司的職位?想像一下他們在日常生活中從自己的衣櫃里選擇衣著的決策過程。然後在心裡記住你行為榜樣的著裝風格,去為自己購置些適合的服裝。

9.急性子

「憤怒的僱員是危險的僱員,」為性急暴躁的高管提供諮詢指導已有20年的科恩說,「經理對容易發怒的員工持謹慎態度。他們知道什麼「在職場中怒氣沖沖而無法遏制」(goingpostal)的意思。「如果每當複印機發生故障你的血壓就急劇升高,或者當你進入房間時助理們便馬上四下散開,那麼是時候重新審視你的行為舉止了。你在場的時候感覺不自在或者不舒服的同事不大可能會讚美你。

如何戒除:

要想擺脫壞脾氣的惡名,盡量在對緊張情況做出反應前停頓一下。弗蘭納里建議關上你辦公室的門,並且深呼吸幾次,然後「盡一切辦法避免在尚未徹底全面思考之前向同事發脾氣。」科恩表示,如果一切都無效,那麼就要尋求專業人士的輔導。「很可能你不僅僅是因為工作的原因而生氣。」

你可曾發現自己因個人習慣而使自己的事業發展受到威脅?如果是的話,是什麼個人習慣呢?你又是如何克服這個不良習慣的呢?