有智慧的職場女人

  • 在〈有智慧的職場女人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

 

有智慧的職場女人

一個有智慧的職場女人,是應該懂得保護自己,並適時勇於說不,展現正確職場人生觀,讓工作、幸福和家人永恆的並存。

「上天所掉下來的禮物,不可不防。一旦生心貪念,有可能會造成永遠無法填補的傷害」。職場人是否還記得,這是廣告的台詞。而筆者覺得,用來比喻現代女性職場人最恰當不過了,為何筆者要如此說。因為每年都有不少職場女性因為接受異性或者老闆的禮物,一時失去戒心,因此成為有心人的獵物。而最後造成傷害都還沒意識到,這是因為一時心生貪念所造成的。

方琦的智慧

方琦是一家娛樂公司的公關人員,她藉由考試進入海之地娛樂事業集團,年方25歲的方琦不僅長相清秀、氣質非凡。加上她天資聰穎又樂於助人,在公司中人緣極佳,也吸引一些單身的顧客的追求。

年近50歲的張董隨著事業逐漸擴大,同時好色之心也不斷滋生。張董為了要經營出一家清譽的公司,自己對名譽一直都是很重視,做人做事都很小心,甚至很少和女的職員交談,直到方琦的出現,讓他的好色之心終於暴發。於是他以公事為理由,請方琦到他的辦公室。張董說:「你來公司一段時間還能適應嗎?」方琦說:「還可以。」張董又說:「聽你的主管說,你表現的很好。」

方琦回答:「我只是做好我該做的事。」張董笑笑的說:「為了感謝你對公司的付出,我買一條金飾送給你。」順勢要幫方琦戴上。方琦一下就感覺出張董的不軌,於是隨之而起禮貌的說:「您的好意我心領,但我不能收。」並且以客戶有約,就先行離開。

勇敢說不

這個例子曝露出,女性職場人在職場中所面臨的危機。當然適當的處理和正確的保護自己的行為,這是女性職場人應該注意,千萬不可大意,否則吃虧的都是自己。尤其是職場中面對自己的上司,有些人總是會不好意思拒絕,一次又一次給予對方機會,直到無法收拾的場面才來後悔。所以在一開始必然要做出表態的動作,不讓對方有一線的希望。

職場花絮

在職場中建立人際關係這是好的觀念,但是適度的保護自己更是值得注意,絕對不能怕得罪上司而順從。建立良好的關係,也必須建立在互惠公平和自己不受到傷害的原則之下。而站在企業的角度,上司關心下屬這是值得肯定的,對下屬合理的批評和建議也無傷大雅。但在職場中,對於來路不明的好意,該拒絕時就應明確指出。