對在加拿大獲得工作經驗的幾點建議

  • 在〈對在加拿大獲得工作經驗的幾點建議〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

第三點我建議大家在校期間利用好時間,多學些東西,為自己的就業做好準備。除了你今後要搞marketing或者sales,我或多或少的了解幾乎每個行業都有自己的行業證書。不要對此不重視,由於移民的複雜性和就業的激烈程度,北美是個很認證書的社會。我畢業的時候曾經有個普遍論調就是說考證書不是很著急,等到你自己真正到這個領域來了了解了再去考才比較實際。事實證明,在你的resume上多一個證書,你會發現你會多拿到很多機會。很多時候,你會看到很多工作的posting都會寫”某某證書 is an asset”,那我告訴你99%的可能性拿到這個工作的人一定有這個證書。而考證書更是一門學問。舉個例子,學acccounting的同學都知道CA,CGA, CMA, CPA.其中CGA和CMA的designation在entry-level job見得比較多,能進CA program的基本也都會進四大或者其他知名的accounting firm。這樣說來如果你的其他方面條件很好,有機會拿到四大的工作,CA是你最好的選擇。如果你覺得start from low and play safe,CGA是比較合適的,而CMA是對於今後對管理層感興趣的同學。而對於金融,很多人都知道CSC和CFA。 CFA當然是金融界的金字招牌,幾年前通過CFA三級考試的人年薪最少都在十萬以上,就算當今,通過CFA三級考試沒有工作經驗的人也可以很輕鬆得找到年薪六萬以上的entry-level job.正因為他的閃光度,我聽到很多人都覺得考CFA會比CSC更加實際。但是從我的經驗來看,如果你有一個CSC,會比enrollment in CFA更加管用,更好找entry-level的工作。所以呢,你考證書要有策略,首先談生存再談發展。

最近比較閑,剛好遇到這次的機會,那我也談談工作之後的感受,回想起來真是覺得畢業一年多之後有很多感觸. 留園曾經給我帶來很美好的回憶,就寫篇文章給給大學中將要畢業的和考慮畢業問題的同學,希望對大家會有些幫助.

很多時候大家都說學校與工作的關係就象兩個圍城, 走進去一個想進另外一個. 所謂仁者見仁,智者見智,想法不一。我個人的想法確實是無比的懷念學校的生活,當然並不是懷念那種排山倒海似的assignment和考試,而是那種學校的簡單和純潔的友誼。 更多的,懷念學校的原因是因為總是想像如果當時利用學校的時間多學點東西,為就業多做點準備也許就會走得容易一些。

即將畢業的朋友們大多數都比較迷茫,不知道自己未來要走什麼路。所以我的第一條建議就是要摸清楚你要走的路,特別對於留學生來說,你要規劃好自己畢業之後的每一步,因為一步走錯,滿盤皆輸。對於在這裡的移民學生,你要搞清楚最近的經濟形勢,你所在行業的就業狀況,一般來說起步的職位和年薪信息。對於留學生,你首先要確定的就是是去還是留。針對你想要回去的城市和這裡作比較,做出一個大方向。對於你工簽的申請和移民申請時間有個長遠的規劃。有了大方向之後就要踏踏實實地走下去,一定要堅定,要相信自己。

第二點我建議將要畢業的同學要對自己有一個清楚地認識。 感覺在我身邊的人很多人都存在著高不成,低不就的問題。很多時候對待來之不易的interview,覺得工作不是自己理想的工作就不予以重視,等到飽受打擊之後機會已經錯過。當然另外一個極端就是 desperate,拿到一個工作,不管是什麼樣的工作,不管對自己的未來發展是否有利,都去接受,結果做起來之後才覺得自己不適合,不但浪費了時間,而且頻繁的換工作只會給你的resume帶來負面的影響。 如果你對自己有個清楚地認識,你就會拿好手中的牌,找到一份對你事業發展有利的一份工作。

第三點我建議大家在校期間利用好時間,多學些東西,為自己的就業做好準備。除了你今後要搞marketing或者sales,我或多或少的了解幾乎每個行業都有自己的行業證書。不要對此不重視,由於移民的複雜性和就業的激烈程度,北美是個很認證書的社會。我畢業的時候曾經有個普遍論調就是說考證書不是很著急,等到你自己真正到這個領域來了了解了再去考才比較實際。事實證明,在你的resume上多一個證書,你會發現你會多拿到很多機會。很多時候,你會看到很多工作的posting都會寫"某某證書 is an asset",那我告訴你99%的可能性拿到這個工作的人一定有這個證書。而考證書更是一門學問。舉個例子,學acccounting的同學都知道CA,CGA, CMA, CPA.其中CGA和CMA的designation在entry-level job見得比較多,能進CA program的基本也都會進四大或者其他知名的accounting firm。這樣說來如果你的其他方面條件很好,有機會拿到四大的工作,CA是你最好的選擇。如果你覺得start from low and play safe,CGA是比較合適的,而CMA是對於今後對管理層感興趣的同學。而對於金融,很多人都知道CSC和CFA。 CFA當然是金融界的金字招牌,幾年前通過CFA三級考試的人年薪最少都在十萬以上,就算當今,通過CFA三級考試沒有工作經驗的人也可以很輕鬆得找到年薪六萬以上的entry-level job.正因為他的閃光度,我聽到很多人都覺得考CFA會比CSC更加實際。但是從我的經驗來看,如果你有一個CSC,會比enrollment in CFA更加管用,更好找entry-level的工作。所以呢,你考證書要有策略,首先談生存再談發展。

第三點,關於工作經驗。 學校彷彿是無憂無慮的天堂,我們很多人都會利用假期回國,或者出去旅遊。回首過去,我覺得如果當時回國旅遊的我可以利用這段時間多做些coop工作,也許對就業會更加有用。如果經濟不是你的問題,我更建議你做一些對自己就業有幫助的工作,而不是painting,或者超市retail sales. 如果你是學會計的,去找一家會計師事務所,寧可拿少一點錢也要拿寶貴的經驗,經驗越對口,越豐富,你在就業市場的競爭力越強。很多留學生講這裡沒有合法身份打工。我就認識這麼一個人,每個暑假都回國在外資銀行工作,在這裡畢業之前就拿到post-graduate offer了。所以說沒有沒有辦法的,就看你想不想做。同樣,比如學生會改選如火如荼,如果你可以進club鍛煉一下,對你的性格,能力也會有很大的提高。University of Waterloo連年都是undergraduate大學排名第一,而學生就業率更是全加最高,為什麼?就是因為他們的coop計劃給了學生一個輕鬆融入社會的機會,而僱主也不用懷疑是否他會僱用一個不適應這份工作的人。

第四點,就是關於networking.這一年來我覺得找工作最重要的就是如何去networking. 很多時候,我們初來乍到,沒有這方面的優勢,那我們就要積極的爭取機會。多參加一些seminar,多認識一些人。並不一定非要認識你要找的這個行業的人,你認識的每個人都是你的資源,如何調動這個資源,這個題目太大,有時間我會另起一篇,詳細闡述。

真的希望可以回到學校的時光去彌補想要做得很多很多事情,感覺曾經浪費掉了很多寶貴的時間。所以寫此文希望明年這個時候畢業的同學們不會像我一樣有這麼多感慨

據預測,今年加拿大的經濟將迎來另一個高峰,3.25%的經濟增長率。祝所有的朋友們今年夏天好運,找到自己理想的工作!