為什麼山西商人最成功

  • 在〈為什麼山西商人最成功〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

為什麼山西商人最成功

    作為一個稱雄數百年的商幫,晉商在明朝時憑藉有利的地理位置,通過為政府運輸軍糧獲得「鹽引」,掙得了第一桶金,壟斷了巨大的商業資源。由於在明清交戰時建立的良好關係,晉商受到清朝政府的特殊禮遇,獲得了巨大的發展。1823年日升昌的開業,拉開了山西票號征服清朝金融業的序幕,最終使晉商成為主宰大清經濟命脈、匯通天下的「天下第一商幫」。 

    在這個票號的階段,山西人創建了一個全世界獨一無二的新型股份制,叫做無限責任的股份制。而我們今天的上市公司叫做有限責任的股份制,即股份有限公司。他們是什麼?他們是股份無限公司。也就是說,這個山西老闆,一旦碰到問題的時候,他要從自己的家當裡面把錢給賠出來。而有限公司很簡單,上市公司,不行的話,公司一關,自己財產可以保留。這種有限責任制是很多國家,包括中國上市公司坑害股民的最有效辦法,把公司資產掏空了之後,放到袋裡面,人跑了。所以股份有限公司本身就是有問題阿的。而山西商人決定用無限股份制,這一點,我們就應該給予高度的崇敬,這表示山西商人對於自己客戶的信託責任。 

    信託責任,我認為第一步是從山西商人開始的。而且山西商人也是中國第一家管理權跟所有權分開的公司。 

    東家找了個掌柜的來幫他打理,但是不論你賺錢也好,賠錢也好,都是東家的,掌柜本身不需要賠償。但是山西票號非常強調掌柜的信託責任,對誰的信託責任?對於東家的信託責任。而東家強調什麼?對於他客戶的信託責任。因此在這個階段的山西商人,再一次給國人一個前所未有的新觀念:信託責任。也就是說東家靠無限責任制拿出自己的錢來賠償,保護他的客戶,掌柜不需要賠償,但是發揮自己的信託責任,最大限度地替東家賺錢,多麼美好啊。 

    當然,當時的東家挑掌柜的也不是隨便挑的。如何找一些有信託責任的掌柜?他們想出兩個辦法:第一個,法制。掌柜的必須是山西人,當然肥水不流外人田是一定的;另外,推薦過來的人一定要有錢的商家做擔保,而且這個商家最好是跟我們票號有關的,有業務來往的。這個商家為了不讓自己損失,必須要嚴格監管,要嚴格篩選,用這種所謂的擔保的法制力量,來保證他的工作人員是有信託責任的,這就是掌柜的由來。商鋪擔保就是一個法制化的建立,很可惜這個制度沒有流傳下來。 

    第二個辦法,教育,三年學徒制。除了教你打算盤、搞會計、出納之外,非常重要的一點,道德教育。其實在當時做山西票號的掌柜或者二掌柜或者工作人員,是非常辛苦的。 

    在晉商中頗有名望的日升昌大掌柜雷履泰,最初就是從小夥計開始做起的。由小夥計熬成師傅,最少要經過三年艱辛的日子。無論是嚴寒還是酷暑,學徒們天還沒亮就得起床,整理內務、燒水做飯、恭恭敬敬地伺候掌柜的飲食起居,甚至還要幫掌柜的把夜壺倒掉。等站完一天的櫃檯,掌燈時分,搭板上門。晚間,除了幫助師傅們清點整理貨物、安排掌柜的休息外,自己還要學打算盤,練習毛筆或記賬,很晚才能睡下。 

不少小夥計經過多年磨鍊,憑著一股精誠的意志,開啟了「掌柜」的金石之門。 

    為什麼必須非常刻苦,他培養你什麼呢?信託責任。你一切的享受都不該有,因為你是一個具有信託責任的職業經理人,就是掌柜的,你要為人的表率,你生存的目的就是替東家賺錢,而且要最有道德,用自己的最大能力來替你自己賺錢。