學習向上管理 做個職場達人

  • 在〈學習向上管理 做個職場達人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

如何向上管理1. 了解你的主管:柯罕教授表示:「首先,你必須了解對你的主管來說,什麼是重要的、他們注重什麼,他們擔心什麼。你不用為了解你主管心裡在想什麼而翻他的垃圾桶找線索。透過他所說、所做的,你將能得到所有的訊息。」

學習向上管理 做個職場達人

在全球性經濟衰退的衝擊下,失業人率持續上升。面對整體環境的不景氣,每個人都希望能躲過一波接一波的失業潮。美國金融專家指出,現在沒有一種工作是保證安穩的,要想在一個工作中待得更久,只有從「向上管理」著手,發揮自己的影響力,成為更出色的人材。

何謂向上管理?

向上管理是指主動表現出在工作上的主導權。原則上,要問的不是上司能為你做什麼,而是你能為你的主管做什麼,在和職位比自己高的人一起工作時,如何幫助他們把事情做得更加出色。

《沒權力也能有影響力》一書的作者亞倫·柯罕(Allan Cohen)指出:如果你能幫助主管提高工作效率,積極地幫助主管及公司,你的貢獻將不會被忽視。

如何向上管理

1. 了解你的主管:柯罕教授表示:「首先,你必須了解對你的主管來說,什麼是重要的、他們注重什麼,他們擔心什麼。你不用為了解你主管心裡在想什麼而翻他的垃圾桶找線索。透過他所說、所做的,你將能得到所有的訊息。」

2. 從中扮演領導角色:領導力發展顧問約翰·貝爾杜尼(John Baldoni)認為,或許你不是個主管,但不代表你不能像主管一樣思考。尋找能夠產生正面影響的機會,並思考你的行為對整個組織所帶來的影響。

3.建立信譽:柯罕教授說:「如果你的信譽不高,那麼對你的主管來說,你沒有任何影響力。而建立信譽的方法就是在工作上表現良好。」

4. 整體利益為優先:向上管理對事業是有幫助的,它並不是奉承諂媚,而是做正確的、對整體團隊有幫助的事。美國喬治亞洲明星訓練公司執行教練麥利·艾德華斯 (Mariette Edwards)表示:「有些人認為向上管理就是拍馬屁。但其實並不是。學習把其他人放到第一位,將對你的人際關係產生巨大的影響。」

5. 付諸行動:只等著主管指示是不夠的。作為整體團隊中的一份子,在處理與主管、團隊的關係上必須主動。貝爾杜尼認為,在一個議題上走在前端或扮演中心的角色,受益的不僅僅只有你,還有整個團隊。

向上管理要訣:彈性運用

然而向上管理並不是隨處都受歡迎,因此,也具有一定的風險。並不是任何人都能夠接受向上管理的模式,有些主管甚至會因表現過於主動積極的人而感到威脅。因此要掌握向上管理的技巧並彈性的運用,才不會造成反效果。

艾德華斯解釋,與難纏的主管相處時,最重要的就是找到彼此溝通的方式。例如科技背景的人喜愛數據資料,創意型的人喜歡整體的大思路,思辯型的人對於控制的重視遠超過創新的需求,因此需要各種案例與資料與長時間的思考。

只要多加摸索並掌握相關技巧,還是能夠在職場上更擴張自己的影響力,也更能發揮自己的力量。