職場低調求生術:為自己最佳化

  • 在〈職場低調求生術:為自己最佳化〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

做這件事情有助於我們的專業,能幫我們增加技能,可以幫助我們晉陞,有獎金,或者是有其它重要的價值,那麼,這件事情我們可以做。

職場低調求生術:為自己最佳化前google的全球副總李開復先生寫了一本善書《做最好的自己》。這本書值得一看,他讓我們愛自己,為自己最佳化。可是在公司里,老闆或頂頭上司最重要的任務是人力最佳化。「人力最佳化」跟「為自己最佳化」經常都是衝突的。

有時老闆會命令我們,去幫別人擦屁股,背黑鍋。或者是讓我們去支援某項任務,支援別的部門。這是公司的人力最佳化。把「能做事的人」調去幫忙「不能做事的人」,這些都是公司的人力最佳化。

通常我們都不會說NO,因為沒人敢跟薪水過不去。

但是我們在接下任務之前,還是要釐清幾件事。

確認支援的價值

做這件事情有助於我們的專業,能幫我們增加技能,可以幫助我們晉陞,有獎金,或者是有其它重要的價值,那麼,這件事情我們可以做。

不論是有形或無形,價值必須是明確的,千萬不能憑著義氣或友情來支援。

我有一個朋友許先生,許先生很講義氣,很愛意氣用事。只要他心情一好,他就會無條件幫忙同事。

有一次,許先生被一位李經理狠狠的擺了一道。

這位李經理,他部門內有幾位員工很愛裝傻,一下子這個不會做,一下子那個不會做,於是,這位李經理就把這些事情,哀求許先生來幫忙。

許先生很爽快的答應了,沒想到,這下子他一腳踩進地雷區。

從此之後,李經理的部門裡,有任何案子做得不好,出了問題,李經理都二話不說,矛頭指向許先生。

「大家都在等他的東西!」

「他的東西做錯了!」

「因為他的東西還沒好,所以大家沒事做,只好請假。」

後來許先生加班熬夜,搞到快爆肝,還是脫離不了這種「蛇纏身」。

義務幫忙對工作者並不公平,這樣會讓公司其它人低估這項工作的代價,而且這樣會貶低工作者在這世間的價值。

確認這項任務的範圍

有一次,有位孫經理,他到處請人幫忙校對一份日本文件,但是都沒有人願意幫他,我覺得很奇怪,於是好奇的我,跑去問日本部門的主管。

日本部門的主管告訴我,孫經理這個人,每次請別人幫忙的時候,都會把事情包裝得很簡單,看起來似乎很容易,好像半天就可以做完,等到你接手之後,才會發現這只是冰山的一角,其實他把整座冰山都丟給你,搞不好一、兩個月也做不完。

孫經理的做法是這樣子的,一開始請你「看一下」,一封日文的信件。你覺得你會日文,OK,用不了多少時間,於是,你就幫他啰!

接著,日文的書信往返愈來愈多,還有一本計劃書跟年度合約,當你要抽身時,發現你已經被拱為對外窗口(對外窗口通常不會無故更換,尤其是對日本客戶)。

在幫忙同事之前,最好有白紙黑字或清楚的說明,必須有人能夠解釋工作的範圍,以免你事後被埋在一個又深又大的坑裡。

確認支援的時間

有位周先生他去一家公司面試,雙方談得很愉快,只有一項條件,讓周先生很猶豫。

那就是出差到海外。

老闆跟他說,這只是短期出差,花不了多久時間。而且男兒志在四方,五湖四海都應該到處去走走的。

於是,周先生接受了這份工作。

沒過多久,他就被派到國外去,剛開始是一個月回來一次,後來是兩個月回來一次,再來是半年回來一次。因為他想著要撐到領股票,所以他緊咬牙關,要撐滿一年(這種想法風險很高)。

如果是半年或一年的異地支援,你心裡最好有個準備,萬一公司狠下心來,要你蘇武牧羊北海邊,最後要求你去搞個事業處或是分公司,那可不是支援兩個字可以打發的。

上班,請為自己最佳化,這樣才對得起自己,家人,才不會辜負上天賦於我們在地球的這段時間。