事業十大雷區你不要踩

  • 在〈事業十大雷區你不要踩〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

事業十大雷區你不要踩

有不少人,常常幹得好好的,突然停滯不前,往往令人難以理解,也讓他人困惑不解。這種人看上去,工作仍然盡心儘力,忠於職守,成績也不錯,但是為什麼發展步伐停頓了呢?

仔細地分析原因,我們會發現雖然有一些個人主觀上的因素,但更為關鍵的是客觀環境與條件已經變化。不少能力強,年紀輕的經理們在為公司開拓新產品、新市場、發展新客戶中勤勤懇懇,竭盡全力,但正是這種單純地認為,只要把自己的工作做好,為公司貢獻就行了的思想佔了上風,而忽視對周邊同仁、相鄰部分,以及自己的下屬或上司的影響,沒有真正意識到他們仍然是事業成功的支撐和可以依仗的條件。

事實上,單靠事業有成,並不能確保在公司上上下下得到肯定,不斷地提升,當然不管社會或公司對這種承認是否公正,要想在人才濟濟的大公司脫穎而出,茁壯成長,必然要考慮其他的因素和條件。為些要注意以下事業的雷區值得你的注意。

1、對上司的指示反應慢

對上司交待下來的任務拖延,對你絕對沒有什麼好處。不能立刻照上司的指示行事,常給上司留下不服從的印象,這樣的話,這個地雷在適當時,就會炸得你粉身碎骨,但你卻不壯烈。

2、不知道經理對你的要求

企業所有設到的領導職位,都有其存在的理由。而這個原因只有一個:讓他的上司看來有光彩,有成就。不信你去問問你的上司。若你是老闆的話,就去問問股東。你不能使你的上司有光彩、有成就感,你腳下的定時炸彈正在讀秒呢!10,9,8,7……

3、不懂得彼得原理

彼得原理是說每個人最後終於會晉陞到他所不能勝任的階層。這道理幾乎盡人皆知,卻很少有深得會適用到自己身上。一般人都深得升遷是件值得恭喜的事,但並不是所有的升遷都對自己有利。不適合才能的升遷,不過是加速印證彼得原理罷了。當你是這樣升遷上去時,這時,你兜里就裝著一個打開了保險的手雷。

4、不可小視企業文化的慣性

無論什麼樣的企業,那怕只有幾個人,都有其企業文化。企業文化就象一枚飛行的導彈一樣,慣性很大。如果你想不順其慣性行駛,而要與眾不同的話,它的威力可不小,炸你個五馬分屍問題不是很大。

5、不要亂講話

有的人會說,我長了一張嘴巴,你還叫我不按我的想法講,你叫我怎麼活。然而,我要告訴你,很多人的仕途突然停頓不前,很重要的原因是將不該說的話,講給了不能信任的同仁聽,結果雖然在一時發洩了自己心中的不滿和怨氣,但卻招致「殺身之禍」。亂講話,就是在點燃自己身邊炸彈的導火索。若你不想快死的話,最好不要去點這根導火索。

6、不一味討好別人

真正能幹的經理受他人敬重,但不一定得到全部員工的擁護。如果你誰都不想得罪,誰都想討好,這就好象你在機關重重的雷區,腳步會亂,一不小心就觸雷了,何苦呢!

7、正確對待和理解領導班子的調整

當公司班子調整後,其主要目的是為了讓公司體制更為合理、有效(也許會事與願違)。並不是為了針對你或哪些人而來,專門給自己穿小鞋。常常有人在這個哼著唱下,鑽進牛角尖里出不來,總是不自學地把自己的言語行動與新班子對立起來,這樣的結果只能是自己吃虧。好的辦法是,對於新領導別出心裁的花樣,不更多地關注,仍然干好自己的本職工作,就是最好的應付辦法和自我保持的策略。新官嗎,火得很,你最好不要去觸這個霉。

8、不出爾反爾,要講誠信

在任何地方,誠信是最重要的,這個雷你千萬不要去碰。對於公司出現的任何事情,你應該認真思考,謹慎行事,保持清醒頭腦。因為在任何小事上,如果你的態度和看法總是出爾反爾,會讓你的頂頭上司或同事認為,你這個人缺乏主見,大是大非上不清楚 ,缺乏穩定性,極不可靠。

9、不要太苛刻要求別人

如果你不能並肩一齊努力,你就不能要求別人超時工作。如果你不能時時以身作則,你就不能要求別人效法你,依照你的作風行事。太苛刻地要求別人,別人幫不到你,但下個小地雷是可以做到的。

10、要勇於承擔責任,不可推卸

承認自己犯了錯誤並沒有什麼損害,不要推卸責任。你推卸現任,就會冤枉其他人,這時他不給你下套才怪呢。