教你輕鬆打發八卦問題

  • 在〈教你輕鬆打發八卦問題〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  問的人其實無非想知道你倆是否談得來,此時只需籠統作答,然後到此為止。
  給提問人的建議:你非得知道人家上了哪家館子?晚上幾點分手嗎?如果不是,簡單問他們是否過得快樂便足夠了。對方如果願意,會告訴你一些細節的。

 
 
 
 
 
  人總是好奇的,再友好的談話有時候都會被一個八卦、不適當的問題破壞,隨之而來的僵局很難打破。這裡教你如何輕鬆提出或回答可能涉及他人私隱的問題,既不傷害「好奇的貓」,也不打破正在進行的談話。

  ◎你多大年齡?
  
答:「別提了,每次想到這個問題我都老得特別快。」
  或者乾脆反問:「你為什麼想知道?」

  切記:沉默,或者哪怕是胡亂報一個荒唐的歲數都比謊報年齡好。
  給提問人的建議:如果一定要問這樣尷尬問題,最好從誇獎開始。比如:「你這個年齡就獲得如此成就!你多大了?——25?」或者隨意問及當某個重大歷史事件發生的時候對方在什麼地方。對方也許會補充一些細節,這些細節可以幫助你計算。

  ◎你體重幾磅?
  
通常只有醫生,健身教練可以問你這類問題。如果你想讓對方住口,不妨走過去低聲問:「你能保密嗎?」通常對方會回答「當然」,於是你回答:「我也能。」

 
  ◎你們昨晚約會的時候都幹什麼了?
  答:「不錯。」或者,「不咋地。」

  問的人其實無非想知道你倆是否談得來,此時只需籠統作答,然後到此為止。
  給提問人的建議:你非得知道人家上了哪家館子?晚上幾點分手嗎?如果不是,簡單問他們是否過得快樂便足夠了。對方如果願意,會告訴你一些細節的。

  ◎你剛才在電話里跟他說什麼來著?
 
 答:「中國茶葉的價錢……沒什麼有趣的。」
  或者,「抱歉,我剛才說話的聲音是不是有點大?」

   給提問人的建議:旁聽別人講電話已經不禮貌,再盤根問底就太沒趣了。
  
有些涉及個人經濟狀況和花錢習慣的問題,中國人打聽起來覺得挺自然,但西方人卻比較忌諱。比如:

  ◎你房子的月租/按揭多少?
  答:「這一帶房子的月租一般是……。」
  或者說,我有房地產經紀人的電話,你不妨和他聊聊。

  給提問人的建議:你也許正在找房子,很需要這方面的信息,那麼最好等待適合時機提問,比如進餐期間一幫朋友談及找房子時,問到:「一般來說。這一帶的房子一般大概需要多少錢?」如果主人不介意,他會告訴你房子的價錢,但不要對此抱有期待。

  ◎你那雙鞋花了多少錢?
  答:「我忘了。反正不是太貴」。

  給提問人的建議:如果你只是看好他的鞋子,正想著自己也來一雙。不要問價錢,問從哪可以買到那樣的鞋子。或者什麼牌子,然後自己去商店了解價錢。

  ◎你上醫院看什麼病去了?
  答:(微笑著)「你不會想知道的。」
  或者:「我沒事,謝謝關心。」

  你不需要被具體問題牽著走,含糊其辭已經可以讓大多數人滿足了。對方會意識到你不願意深談而自覺退出話題。
  給提問人的建議:如果你僅僅想表達自己的關心,不妨這樣問:「聽說你最近不太舒服,沒什麼事吧?我能幫點什麼嗎?」

  ◎你每月薪水多少?
  答:可以靦腆、狡猾或是輕鬆地回應:「不錯。不過能多點更好。」
  或者答:「少得不好意思拿出來談」

  如果對方窮追不捨,你不妨直截了當地說:「我母親從來不讓我討論薪水的事情。」然後儘快更換話題。不要試圖解釋你的反應。
  給提問人的建議:如果你真想知道某類工作一般的薪金多少,可以這麼措辭:當名銷售經理我應該預期多少薪金?讓對方給你一個薪金範圍。

回答冒失問題的最好方法:

  1) 創意性地把問題饒過:
  可以說個笑話,既提出暗示,又維持談話的和諧氣氛,希望對方能在一笑中得到暗示,把尷尬的話題擱置一邊。

  2) 以問答問:
  不回答問題卻反問對方「你呢?」這樣可以迫使對方思考她到底問了些什麼。

  3)善用肢體語言:
  人與人之間的溝通80%依靠身體語言。聳聳肩,仰起眉毛,或搖頭都可以暗示對方「就此給我打住。」

  4) 禮貌性的遲鈍
  不具體回答,大而化之地簡單帶過。

  5) 直截了當:
  「我不太喜歡回答這類問題。」然後,在尷尬的沉默出現之前趕快換一個話題。
  記住,很多時候,提出八卦問題的人並無惡意,也沒有傷害對方的意思,他們只是沒有腦子。

提問訣竅:

  1) 問問題宜泛泛而言,避免具體化:
  比如:「通常裝修一個廚房花費多少?」——不專指朋友的廚房,讓朋友決定是否告知你需要的信息。

  2)解釋詢問的緣由:
  「我正在附近找房子,但對房價心中無數。你一般要付多少房租?」
  儘管對方未必給你一個具體數目,但至少不會覺得你的問題唐突。如果對方不接話題,證明他沒接到暗示或者不願意告知,你應馬上放棄這個話題。

  3)給對方一個台階:
  「你是否介意我問一下……?」「如果……這個問題太私人化,你可以不必回答。我只是想了解一下……」
  讓對方輕鬆決定是否回應,同時告訴對方你自己也意識到問這些問題多少有點不妥。