中國留學生如何在德求職?

  • 在〈中國留學生如何在德求職?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

「實習面試時需要注意的事項」,「求職的渠道」, 「哪些行業需要中方人才? 」,「老闆對實習生看重什麼? 」,「留德的得與失?」 , 「讀博,讀碩,讀雙學位會對以後的工作有什麼影響以及找工作的正確心態? 」所有這些關係到中國留學生未來命運和切身利益的話題都是交流會的話題。

德國學術交流中心(DAAD)不久前,德國學術交流中心(DAAD) 和科隆大學中國學生聯合會(www.chk.uni-koeln.de)以及德國華人工作之聲的音頻主題播客(China Job Welle)創辦人祁南暉聯手在科隆大學為中國留學生舉辦了一場學業、工作和創業經驗交流會。

由於這個活動同中國留學生面臨的現實問題密切相關,因此實際報名參加報告會的學生人數為160多人,大大超過了原定計劃。學生來自附近的幾個城市。到場的六名特邀嘉賓都曾是DAAD的獎學金生。

六名特邀嘉賓介紹經驗

報告會在科隆大學的一個大教室中舉行。 六名學有所成,已經成功進入專業職場的中國年輕學者在台上介紹著自己在德國找工作時遇到的問題和經驗。他們中有諮詢公司外包諮詢師,有保險公司精算師,知識產權專業律師,物流與流程項目經理和工程師。

「實習面試時需要注意的事項」,「求職的渠道」, 「哪些行業需要中方人才? 」,「老闆對實習生看重什麼? 」,「留德的得與失?」 , 「讀博,讀碩,讀雙學位會對以後的工作有什麼影響以及找工作的正確心態? 」所有這些關係到中國留學生未來命運和切身利益的話題都是交流會的話題。

學生踴躍提問

整個報告會生動活潑,笑聲掌聲不斷。學生舉手在座位上自由提問,六名特邀嘉賓在前面根據自己的經驗作答。比如有學生問,自己學習成績不好,但交往能力很強,學習成績和個人魅力哪個更重要呢? 嘉賓們給出的答案是,如果首先在求聘簡歷上成績過不了關,也就沒有展現個人魅力的機會了。而個人魅力也永遠是重要的。個人魅力體現在對德國和歐洲文化的了解,英語德語的運用能力以及社交能力上。還比如有學生問,求職信是不是最好海投機會會更多? 回答是: 求職就像是談戀愛,沒有人會給心儀的女朋友發格式信。很多時候簡投,即有針對性地投,比海投更有效果。

會上除了講解寫求職信的側重點以及如何既能在集體討論形式的面試中脫穎而出,又不讓人感到沒有團隊精神而外,台上的嘉賓還特別關照中國學生在找工作和找實習位置時不要犯那些不拘小節的低級錯誤,比如在求職信上電話號碼區號後面不留空格,視頻電話面試時穿著太隨便,到公司求職忘記帶護照等等。

DAAD重視中國留學生工作

據介紹目前在德國留學的中國學生有2萬3千多人。是外國留學生中最大的群體。德國學術交流中心DAAD中國和蒙古地區負責人Niels Albers告訴記者,DAAD大力支持這類活動,並通過這樣的活動同在德國的中國留學生保持聯繫。DAAD在聯邦教育科研部的支持下專門為中國留學生設立了一個網路項目。

"這個項目叫做DACH,2006年就開始了。最開始時活動主要在中國進行。現在在德國也開始進行這樣的研討會。我們也鼓勵校友自己申請小型項目,比如小型研討會或者經驗交流會,我們給與一定的資助。"

主辦方之一的祁南暉正是因為創辦了一個名為"德國工作之聲"的博客有緣同DAAD和科隆學聯進行合作的。他說,雖然德國對高學歷的外國人實行了綠卡,但是有兩點必須重視:

「當然會有不少德國企業希望僱傭中國學生,雖然中德兩國之間的經濟往來很多,但是不能過於誇大這部分因素。不要以為在這裡學習了,又有語言優勢就能找到工作。一定要認識到,現在有許多中國人在這裡念書。第二,企業在用人方面肯定看重一個人的綜合能力。」

陳昊中是特邀嘉賓之一。他同另外5名嘉賓一樣此次來都是利用自己的業餘時間,不取任何報酬。他說,學生們在學習期間就應當為今後找工作早作準備,不要事到臨頭還不知道求職信怎麼寫。要明白到德國學習究竟是為了什麼。他還解釋了自己參加這次活動的原因。

「我來這裡可能同我的性格有關。我樂於幫助別人。來這裡也同我的留學經歷有關。我18歲來到德國。初期非常艱難,有語言問題,經濟也很窘迫,為了打工曾經因為錯過火車睡過火車站,很多工都打過。但是有一種精神始終牽引著我。包括後來論文拿到滿分,包括獲得DAAD獎學金。因此我希望將我的人生經歷和感悟能與大家分享。」

寧雷是德國一家諮詢公司外包諮詢師。他給同學們的建議是:

"第一份工作對個人今後的發展非常重要。找工作時應當認真思考這份工作對自己今後職業前景的發展,考慮部門和行業的發展前景。要撥開一些大公司對職位的華麗包裝。"

學生反映受益匪淺

一位在科隆大學學市場學的女學生正面臨畢業,她說:

「受益匪淺。我原來並沒有把找實習這件事想得那麼高,今天獲得很大啟發。」

另一位學習藥物經濟的女生說:

「我剛來不久,雖然對找工作還沒有什麼想法,但是能大致了解在德國找工作的難易程度」。