美國最危險的工作是什麼?

  • 在〈美國最危險的工作是什麼?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

八月5日,一名駕駛撒農藥飛機的飛行員因為飛機失事而喪生。 對於很多行業來講,危險是工作性質之一。每年美國國家勞動局對於因工傷亡的統計數字可以讓大家對各行業危險程度一目了然。

根據統計,美國在2005年死傷人數最多的工作是漁民,其次是伐木工和商業飛行員。

CNN報道說,今年八月初在美國New Hampshire的海岸,一名打撈龍蝦的漁民掉在網裡,結果被拖到海里淹死。

就在之前一兩天,一名在華盛頓地區工作的伐木工被一根滾下山的木頭卡住脖子而死亡。

八月5日,一名駕駛撒農藥飛機的飛行員因為飛機失事而喪生。

對於很多行業來講,危險是工作性質之一。每年美國國家勞動局對於因工傷亡的統計數字可以讓大家對各行業危險程度一目了然。

本星期發布的2005年度的報告根據行業,性別,年齡,特別是行業進行了分類統計。當然,這個統計不包括戰爭中的死亡人數,不然軍人肯定是去年美國最危險的職業。

根據統計,2005年是歷年來漁業工作人員死亡人數最多的一年,一共48人次,2004年只有38人次。從死亡率上來看這個行業成了2005年美國最危險的行業,死亡率為每10萬人中118.4人次-比其它行業的死亡率高30%。

漁民常常在天氣非常惡劣的情況下出海,特別是新英格蘭地區和Aleutian Island風暴區,一次翻船就意味著數人淹死。

另外,漁民還常用一些危險的工具,包括很重的魚網和籠子,在又冷又滑的甲板上這些東西可以變成致命的導彈。

伐木工的死狀通常比較慘,使這個行業十分危險。去年這個行業死亡人數為80個,死亡率為每10萬人中90.2人次。比起2004年的85個死亡人數看,2005年是有進步的。

伐木工主要是要處理各種大樹,有時很難控制。另外,他們通常在邊遠沒有人煙的地方工作,因而救治人員不能夠及時到達,有時不致命的傷時間長了也能奪去人的生命。

飛行員去年算是比較安全的,總死亡人數降到81人次,比前一年降了26%。不過這個行業仍然是美國排名第三的危險行業,死亡率為每10萬中的66.9人次。

美國各個行業總體來看去年因工而死的人數為5702,比2004年降了1%。

每個工作日大家必須做的事-開車-其實是比任何工作都危險的。去年在交通事故中死亡人數為2480,是工傷人數的43%。

暴力和槍殺是因工死亡的重要原因之一,佔總死亡人數的14%。有50名警察和巡邏人員在職位上被殺,有81名死於撞車或其它事故。這種原因的死亡率是每10萬人中的18.2人次。

根據死亡人數的多少來看,最危險的行業則是建築業,一共死亡1186人次。換算成死亡率就是每10萬人中有11個。每339個死去的建築工人中,32%是因為從高樓上摔下來。

報道最後說,好的一方面就是國家自從1992年開始公布這個死亡數字,從1994年來這個數字就持續下降了。在1994年,美國全國總因工死亡人數為6632人次,2005年與1994相比死亡人數下降了14%,再考慮到工人人數與94年相比是上漲了14%,那麼,總死亡率等於下降了30%。