中國職場女人的通病

  • 在〈中國職場女人的通病〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

 

中國職場女人的通病

  一項關於「中國工作倦怠指數調查」表明:中國有70%的職業人士出現了不同程度的工作倦怠,「工作倦怠」已成中國職場人士的「通病」。

  何謂工作倦怠,就是個人由於承受各種壓力而時有疲累之感。在市場經濟社會,由於競爭的壓力,有些職業人群出現工作倦怠,可能說明不了什麼問題。如果倦怠情緒彌散於社會各個層面,從而形成普遍的社會情緒,就不是簡單的個人問題或一般社會問題了。

  什麼有70%職業人士出現不同程度的工作倦怠?只要細察各職業人群普遍擔憂之所在,就不難得到答案:農民工為何擔憂?工資少,還要被拖欠,生活困窘,還可能遭欺壓;白領呢?辛辛苦苦攢錢買房,房價卻一日三漲,到頭來攢的錢還不夠買一套房子的洗手間。還有,家裡有孩子在念書的,工資可能還付不起高額學費,高收入還得有醫療保險,否則一場大病就立刻叫人「脫富致貧」……

  改革的目標是讓民眾更好地生活,過上幸福日子,但上述種種現象表明,經過二十多年的改革,我們的經濟發展了,個人收入提高了,社會成員卻普遍缺乏安全感,部分社會群體甚至有「被剝奪感」。

  要使大多數人從經濟發展中受益,有賴於制度之手。社會發展落後於經濟發展,則揭示了制度之失。這二十多年來,經濟的火車頭跑得飛快,制度的輪子卻幾欲脫軌。制度改革嚴重滯後或者缺失,反過來又影響了經濟健康發展,社會成員不能從經濟發展中普遍得到好處,在某些領域反而帶來傷害,因此社會成員才會普遍地感到疲累。

  要改變這一困局,就迫切需要加快制度變革來促進經濟改革,使改革合乎大多數人的願望。這應該具體體現在,讓窮者有最低生活保障,病者不因沒錢看病而在家等死,小孩可以享受國家義務教育,農民工擁有勞動基本保障,工資不被拖欠、生命尊嚴不遭受損害,富人不因有錢而受到仇恨,嫌犯不被刑訊逼供,納稅人的每一分錢都來有影去有蹤……說到底,就是讓社會成員無論貧富都有制度上的安全感,個人權利能有制度上的保障。

  這就要求政府儘快完成公共型現代政府的轉型,保障社會基本公平與公正,從而為真正的市場競爭營造公平環境。而這一切,都有賴於制度改革的加快進行。