為什麼中國人喜歡用奴才而不用人才

  • 在〈為什麼中國人喜歡用奴才而不用人才〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

有很多朋友和網友問我一個最多的問題;『為什麼中國人喜歡奴才而不是用人才』。這個問題的確還真不好回答,因為它既是中國傳統文化形成的痼疾;也是我們幾千年所有制目標責任制惹的禍。我們知道中國幾千年的封建制度,造就了『普天之下,皆為皇土』之說;全部所有權歸皇帝一人所有,因而對所有權負責的只有皇帝一人;結果你要想能從皇帝那裡得到好處,對皇帝惟命是從是首要條件;奴才,就是因這中國特有的文化而產生的。

為什麼『唯皇帝是從』就能得到好處呢,因為天下的財產太多;皇帝也不可能知道清楚。其次從來沒有對皇帝考核財產的增值,所以皇帝做好做壞沒有人敢評價;當然皇帝就願意用自己的權利換舒心的享受,這就是中國幾千年來『忠臣吃苦,奸臣享樂』;因為忠臣是指為天下百姓說話的人,而奸臣則是只取悅於皇帝的人;你為老百姓說話,當然得罪了皇帝;皇帝能給你好處嗎。而奸臣取悅皇帝,雖然得罪了老百姓;但老百姓能把他咋樣,皇帝卻能給他榮華富貴。

上行下效,由於不是所有的人都有唯皇帝是從的機會;於是唯皇帝是從就逐漸形成『唯上是從』的民族文化,因為那些『唯皇帝是從』的人在其它的人面前;也要享受一下皇帝的滋味,結果『一人之下,萬人之上』竟然成了中國文化的精髓;就是到了現在我們人民當家作主的今天,不還是向上彙報等指示嗎;至今還沒有任何一例領導會向下彙報聽指示,這就是中國古往今來從未改變的意識與現象。

因為我們現在雖然是按市場化運作,但我們的所有權依然是全民的;結果向所有權負責的主體不明,從而形成了我國特有的『官就代表全民所有權的定論』;誰的官最大,誰就是這片全民所有制的真正代表者。大家很熟悉的一句話,『誰砸我的鍋,我就砸誰的碗』;這不是民營企業老闆的豪言壯語,而是全民所有制企業老闆(實際是經營者)們的口頭禪;你能說在這樣的領導下,還能不『惟命是從』嗎;你不執行他(她)的意圖,他(她)能允許你存在嗎;因為中國自古以來的官都是由上面選拔的,而不是自己能自由競爭而成的;這是體制,還是文化;你說你在這樣的環境里,你會需要或使用什麼樣的人?當然是聽話的;如果用一些對你的決策有思維的人,那不是自撿石頭來砸自己的腳嗎;大概天底下還沒有這麼糊塗的官吧。所以『用奴才不用人才』是社會的必然,而不是局部的失誤。

我們不應該忘記,奴才不是蠢才;蠢才是當不了奴才的。從人才管理學的觀點看,奴才是勺子;也就是說奴才也是方方面面都懂一些的人才,樣樣都懂的人必然沒有拔尖的方面;主子就是喜歡這樣的人。因為只有這樣,奴才才能理解主子的意圖而又不會超越主子;而且還能不偏不倚地把主子的意圖執行到位。而我們通常所說的人才是木桶的板子,每個人才在單一方面相當拔尖;如我們通常所說的專家學者。但通常主子並不喜歡板子,一是因為板子比自己長,體現不出自己的權威;二是組合成木桶還需要其它的木板,多個板子組合更難駕馭;所以『不求最好,只要有用』的中國人思維形成了,『寧要勺子,不要木桶』;結果是用奴才比用人才好,有作用而且還放心。現在我們即使去考查民營企業,有誰不是在用勺子;而根本沒有人要木桶的板子,因為組合的能力沒有;誰會去冒風險。從現代人才學的觀點看,奴才同樣也是人才嘛;而且還是複合型人才。當然用奴才好於用人才,因為從執行自己的意志到快速獲利;只有奴才才能達到目的,所以中國人從上到小;全部只喜歡奴才而不喜歡人才。

如果你是人才,想要得到重用;那怕裝也要裝成奴才,因為只有奴才才有被人用的可能。