你發年終獎了嗎?

  • 在〈你發年終獎了嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

你發年終獎了嗎?

每到12月,全世界的老闆們都在想一件事:今年的年終獎該怎麼發?

  說年終獎是企業老闆對員工的一種「自願行為」,恐怕沒有幾個老闆會同意。不知從何時開始,年終獎成了不成文的企業規定。於是,如何讓年終獎發者痛快,收者愉快,便成了一個全球問題。

中國:變味的年終獎

  小張就職於一家醫療器械公司,在「尾牙」前拿到了2006年的年終獎。「8000元,挺厚的一疊,裝在信封里給我時,我一點也不高興。」小張對記者抱怨,「我私下打聽,一位同事發了一萬二,他的業績還不如我」。

  在中國,不知道從什麼時候開始,年終獎制度開始變異:獎金變成員工了解「企業對自己的評價」甚至「挺過最後幾個月」的理由;年終也變成老闆的苦惱,巨大的成本帶來的常是員工一肚子怨氣,甚至成為員工最終倒向自己競爭對手的理由。

  當然,在中國,還有另一類年終獎。「所有的人都按行政級別發錢,年終獎發的也差不多,所以根本沒什麼激勵作用。」在一家事業單位就職的小何說。

安倍獲得582萬日元年終獎

  12月中旬也是日本各公司發雙薪加上年終獎的時候,今年日本很多企業都是多發6個月薪水當年終獎,甚至更多,老闆的慷慨總會讓員工吃驚和感動。

  日本企業的年終獎金發放相對比較透明,因為員工在企業中工作時間比較長,形成了深厚的人際關係網路,想要把住員工的嘴並不容易,所以大部分企業就乾脆實行透明化的發放,當然,一般來說數額差距也不會太大。

  日本的年終獎也頗有創新。在日本很多企業,除每6個月發半年獎、年終獎外,每年4月還會再發一次獎金,但不發給員工本人,而是發給員工的太太,被稱之為「太太獎金」。日本企業認為,太太獎金很重要,能督促員工太太們更好支持丈夫的工作。

  日本的公務員也有年終獎,日本大部分公務員本月8日都領到了年終獎金,普通行政職務的國家公務員獎金平均68.3萬日元,地方公務員65.2萬日元,與去年相當。年終獎最高的是首相安倍晉三和最高法院院長島田仁郎,他們大約獲得了582萬日元的獎金。

美國:年終獎並非人人有

  如果說在日本年終獎還是一個普惠制度的話,在美國則完全不一樣,並不是每個公司都有年終獎,也不是每個員工都有年終獎。年終獎一般發給中層以上員工,比如說在霍尼韋爾公司,中層年終獎的數額為年薪的5%到10%,高層在50%甚至更高。此外,高層還有期權等其它紅利發放,規模較大,可能遠遠超過年薪。

  美國上市公司96%都有獎金,但一般私人公司只有70%有獎金。

  華爾街的年終獎是美國經濟的風向標。華爾街律師一般第一年能拿到10萬美元以上薪金,並獲得2萬的年終獎,以後逐年遞增。投行薪金6萬到7萬美元一年,但是年終分紅可以到7萬美元左右。

  不過今年華爾街的獎金十分驚人,高盛集團剛剛宣布,他們今年支付員工的工資、獎金和福利創下164億美元的歷史最高記錄,比2005年上漲大約40%左右。

  當然也不是所有銀行都如此,滙豐銀行華爾街分部的員工可能最近就有跳槽的衝動,這家銀行在年終有裁員的打算。為企業提供獵頭服務的羅伯特·沃爾特招聘公司總經理安德魯·錢塞勒說,在這時候裁員有助於遏制員工對年終獎不斷膨脹的希望。從這點可以看出,美國老闆更傾向把年終獎當成一種管理工具。

  不過,一如美國人對工作的認真和幽默、自信的態度,美國人雖然對年終獎很重視,但並不像日本人那樣將其當做老闆對自己信任與否的表現。對於美國人來說,如果今年獎金得的少,通常的想法是:等著吧,明年好好乾,我也能拿到高額獎金