職場太壓抑乾脆去創業?

  • 在〈職場太壓抑乾脆去創業?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

職場太壓抑乾脆去創業?

金三銀四,越跳越高者有之,激流勇退者亦有之。「通過難熬的職場拼搏,來實現我的高薪高職夢,實在是漫長,即使熬到了頭,那也是以自由為代價的」——帶著此類想法,一些職場人士,尤其是步入職場不久的年輕人,加入了創業行列。然而,創業真的是一石三鳥之舉嗎?

  現年25歲的小朱,兩年前到一家網路公司任職,1年後升至部門主管,薪水也才2500餘元。要結婚,要買房……一連串大宗開銷擺在眼前,小朱意識到守著死工資不是辦法,多方搜集信息後,小朱最終選擇創業,並投身於他根本不在行的餐飲業,地址選在武昌一高校附近,不想半年過後就虧了2萬餘元。賺錢無望,只得關門,重新去尋找工作。

  「我不習慣朝九晚五,不喜歡被人管束」,在當了不到三個月的公司職員後,去年10月,職場新人小嚴加入了網路創業的隊伍,在淘寶網上開了家外貿服裝店。幾個月下來,小嚴明顯感覺吃不消了:「看似輕鬆,其實很累,不停上傳照片,回復留言,加上進貨、發貨等麻煩事兒,每天都是頭暈腦漲的。最難受的是進賬太少,還趕不上我以前的收入。」

  之前和幾位朋友一起成立了一家廣告公司的小雷,最近也加入了求職隊伍,他告訴記者,自從當了「老總」後,才知道當員工有多麼快活:「不用為下屬的頂撞和不爭氣發愁,不用為自己的經營策略和效益增長犯難,不用為外部紛繁複雜的關係頭疼……」小雷自認「道行」不夠,還需多加修煉才能擔當老闆之大任。

  採訪中,記者發現,不少因為痛恨身為普通職員角色時的種種「壓抑」,進而萌生當瀟洒老闆念頭的年輕創業者們,其中雖不乏一些成功者,但在經歷之後大多感慨有加:「當職員,實屬不易;當老闆,難上加難。」不少人表示,投身創業,對自己、對環境都得有清晰的認識和足夠的積累,這畢竟不是一勞永逸之事,假如莽撞而行,碰壁的可能性也是相當大的。