你有跳槽的能力嗎?

  • 在〈你有跳槽的能力嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

你有跳槽的能力嗎?

 職場中「不倒樹」可不是長久的,所以若你只學會溜須拍馬,恐怕乘涼的日子不會讓你享受太久。「不倒樹」好找,這個不行不是還有那個嗎,但是不知道你介意不介意在這棵樹下你永遠都見不到陽光,出頭之日遙遙無期。

  當然在吊足你胃口的同時,可銳職業顧問要教給你在職場中的「不倒術」,讓你做別人的大樹,讓你知道事業是什麼,你不用再把自己都討厭的虛偽笑容「奉獻」給大樹了。

  案例:

  anny是一家外企的總經理助理,由於她能說會道,而且在處理一些公司的小事上給同事們留下了比較好的印象,不管是做事情還是做人上,anny都算一個白領中的佼佼者,外界來「挖」的人不在少數,在公司里,剴諭這個位置的人更是雨後春筍,一撥沒死心又來一撥。但是公司高層對anny很滿意,所以這個位置她一坐就是五年,漸漸anny開始驕傲於自己的成績,覺得自己可以往更高的地方走了,但是總經理是股東之一,不會有下台的那一天,所以anny毅然辭職,謀取高職。

  她找到了以前來挖她的人,出乎意料的是被拒絕了!因為那幾家公司是因為她做總經理助理做的出色,但是總經理一位已經有人,這多少讓她有些灰心。但是虛榮心總在提醒她:至少要比原來那家公司過的好。接下來應聘的公司很多,有的小公司可以去做總經理,但是anny看不上,大公司要求高,又看不上anny,很長一段時間沒有工作,她著急的面黃肌瘦但是心靈上的打擊更嚴重,尤其在這金三銀四的跳槽狂歡節里更是著急,最後在她曾經不屑的小公司做了總經理,但是上任不久就由於她管理不到位而辭職。如此三番的幾次把工作機會和工作激情都弄丟了。萬般無奈的anny來到可銳。

  分析:

  對冒險上癮

  anny 顯然是犯了眼高手低的毛病,雖然自己的方向想的很清楚,但是想要達到目的的方法不對,做的準備也不到位,據可銳職業顧問調查,象anny這樣的職場中人大有人在,似乎都對冒險上癮,真正實踐到生活中來好象不是上癮,感覺更象是上了賊船,當初對自己能夠玩轉職場能夠攻克一道道難關然後象電視里演的衣角飄揚的坐上自己夢想中寶座的信心一掃而光,甚至是感嘆世態炎涼,真正的認識到了「人生百態」。

  建議:

  人在職場走,哪能不跳槽。跳槽是一門學問,也是一種策略。「人往高處走」,這固然沒有錯。但是,說來輕巧的一句話,卻包含了為什麼「走」、怎麼「走」、什麼時候「走」,以及 「走」了以後怎麼辦等一系列問題。那麼當你準備跳槽時,如何才能順利地完成跳槽,從而取得職業的成功呢?

  做蜘蛛

  做普通職員時,除了自己的工作,無需考慮其他。領導者就大不一樣了,要注重縱向、橫向聯繫。你要把自己當成一隻蜘蛛,周圍都是線,每一條都必須把它結牢,每一條又都要因循各自的軌跡,不能任其亂套。

  Anny選擇在這家小公司的時候,心裡是帶著些許不情願,工作情緒不在,而且也沒有認真準備做總經理,由於當時在做總經理助理時雖然做的出色,但是還是從事協助性的工作,執行能力強不代表決策能力強,所以在辭職前建議這類人多學習一下領導的做事方法,多看多聽多想多記,更重要的一點是為你以後要從事的工作積累人脈,哪怕是客戶,在為自己的職場生涯中添金過程中手段都是可以用的,當然不包括違法的。

  安全度過危機

  「成長性危機」,是指人從某一發展階段轉入下一階段時,原有的資源和技能往往不足以應付新的課題,或者當事人不能很好地擔當起新的角色,產生暫時的行為混亂和情緒困擾。升職,意味著個人進入了更加複雜的人際環境,需要其完善自我以增強自己的適應性。這裡,學習人際溝通的技巧是治標,增強自信是治本。不妨說,誰都不是生而知之,從來沒有天生的領導者,只要努力學習,就完全可以勝任。其實,除了個人有心理準備外,適當的學習和培訓會使人在升職後更快地適應新角色,也有助於避免「成長性危機」。

  Anny面試過幾家雖然失敗,但是不能把自己的信心也丟失了,信心決定氣質,氣質決定你在面試官面前的表現力,間接決定有沒有機會靠近你的職位。

  專家認為:

  現在的職場,不再象六七十年代,大學生畢業了給分配一個國家單位就算是抱住了金飯碗,時代變了,再保持以前的心態恐怕會被這個新時代淘汰。那在這個鋼筋混凝土時代怎樣才能也抱個金飯碗呢,就是:有跳槽的能力。

  每一次跳槽都為你的下一份工作儲備能源。不要單單為了換工作而跳槽,若不會總結,不會學習,相信你跳到老也還是老狀態沒有成長。