揭秘六種慣用求職詐騙伎倆

  • 在〈揭秘六種慣用求職詐騙伎倆〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

揭秘六種慣用求職詐騙伎倆

  記者最近頻頻接到惠州一些人才市場的電話,反映惠州汽車總站等地經常有人冒充正規人才市場招聘人員,進行詐騙招聘。他們通常拿著正規人才市場的海報、宣傳單以及過期的招聘信息矇騙求職的外來人員,尤其是農民工。為此,記者深入調查,發現他們主要有以下六種慣用求職詐騙伎倆

  有關人士表示,求職詐騙變著花樣只為收錢如:報名費、介紹費、存檔費、服務費、入行費、服裝費等。而正規的人才中心一般只收取服務費或者門票。求職者發覺上當受騙,應該及時向招聘單位所在地人事局、勞動局監察大隊或公安局派出所報案。

  伎倆一:

  夥同不法診所騙體檢費

  小朱剛初中畢業,到一家工廠應聘,廠家告訴小朱為保障求職者人身利益,要做一次全身體檢查。交了100多元體檢費後到該廠指定小診所檢查,廠家叫小朱回去等通知,後來卻以身體不合格為由不予錄取。

  小朱感到納悶,明明身體很好,怎麼會不合格?廠家卻不正面回答。小朱無奈只能作罷,重新開始求職歷程。因此,有關專家提醒,如果用工單位要求必須體檢才能上崗,用工單位不應當指定醫院,且此類醫院也不應是私立醫院或診所。

  伎倆二:

  「經理」謊藉手機玩失蹤

  騙子一般從對方用的手機是否高檔或穿著來確定設騙對象。陳先生接到某公司錄用通知,並約他到某商業辦公大廈樓下公共會客廳洽談,進行填表。在陳先生填表過程中,自稱是人事部經理的接待人說要與主管彙報情況。此時,「意外」來了,騙子自稱手機沒電,向他借用手機,當時陳先生沒有意識到不妥,隨意就把手機借給了他。該經理對陳先生說:「對不起,要私下與老闆核實一下工資待遇,裡面坐著稍等。」

  這一走,他就有去無回,而陳先生還沉浸在找工作的興奮中,傻等了一個多鍾,等他反應過來,該「經理「早不見人影。還有類似劫財劫色型,如果應聘者是女生,對方通知的是偏僻面試場所,就要萬分警惕,到時騙子可能「財色雙收」。

  伎倆三:

  以購買員工服為由詐財

  小李是經管系畢業生,在網上投了一份簡歷給某家酒店,該職位是一個四星級酒店酒店大堂副理。沒想到,對方很快通知小李到酒店咖啡廳見面洽談。面試官穿著類似所招的酒店(賓館)的工作服,且對該酒店環境很熟悉,看起來應該是老員工。

  面談幾十分鐘後,面試官告訴小李面試通過,但他說:「在我們這麼高級別的酒店,員工要有像我身上穿的這樣一套五六千元的名牌西服作為工作裝,購買費用公司出一半,你出一半,購買後完全屬於個人財產。」小李心想雖然貴了點,但很划算。面試官說如果帶錢了可以現場開個收據,要是沒有再約時間。當天,小李剛好帶了現金,交錢後,面試官開給小李一張署有該酒店名字的收款收據。幾天後,小李興緻勃勃按照通知日期去領服裝,該酒店告訴他查無此人。

  伎倆四:

  魔鬼培訓逼你自行離開

  這類騙子很高明,很有「技術含量」。黃小姐在報紙上看到本地某大型公司大量招聘各種行政、銷售、業務人員,投過簡歷後,通過幾次嚴格面試,層層過關斬將,終於被錄用。面對高薪、保險的高級待遇,黃小姐感到很幸運。隨後,該公司說交培訓費,並稱培訓費是交到正規培訓中心,與他們無關。交培訓費之後,黃小姐就在培訓學校開始公司規定的「魔鬼訓練」,隔三差五就要考一次,還布置了高難度任務,黃小姐被這樣的生活搞得筋疲力盡,終於受不了折磨,選擇離開。公司卻不肯退培訓費,因為是黃小姐自行離開的。

  伎倆五:

  求職前必須買公司產品

  進公司前,公司要求周先生購買公司部分產品,聲稱是新員工入職前規定,以方便新員工熟悉產品或表達對公司誠意,並說明等成為正式員工時可退回這些錢。周先生交了幾千塊錢,進了公司後發現公司並沒有想像中的好,因此想辭職,提出退錢。公司的回答是:可以不要這份工作,但不能退貨。

  伎倆六:

  「高薪誠聘」不懷好意

  小林是外省來的大學畢業生,想到惠州找份好工。在報紙上看到「招聘飯店服務員,底薪4000元,每月工資不下2萬元」的招聘廣告,感覺服務員薪水高得有點離譜,可能會存在被詐騙的危險,但還是被其所吸引。想去看看,看了之後才發現對方根本不是簡單的飯店,而是夜總會。